看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bulcas (神火)》之銘言: : 我知道個問題可能會被噓,但我覺得還是必須上來問。 : 如何打開攝影眼 ? : 我之前拍過外拍,照片成品也還有人讚賞。 : 但當我拍周圍朋友時,照片成品被抗議時,我才真正發現這一切都是假象。 : 照片好不是我拍得好,而是景美,或是模特兒正 : 現在的方法就是多拍,但是若把自己當成第三方來檢視成品,雖然仍會有不錯的成品,但 : 仔細回想拍攝過程會發現一件很可怕的事情:我拍攝當下腦海裡的畫面並不是這樣! : 這是一件很可怕的事情。 : 這表示這個成品並不是我自己創造的,只是無心插柳..... : 這讓我很氣餒。 : 最近我一直在思考拍照這件事情對我的意義。 : 一直以來僅止於:把我看到的盡我所能的呈現給其他人看到。 : 但最近卻想的是:想把我感受到的盡我所能地呈現讓他人能體會。 : 我發現這很難做到。 : 即使我現在仍繼續看其他人的作品,但我若抽離自己,我知道我拍不出來。 : 比如我在日本立山黑部看到的雄偉感受,我或許能拍出山脈的雄偉,但我拍不出我的讚嘆 : 我現在能做的還僅止於把我看到的呈現(還不一定成),遑論我感受到的。 : 更別說更高層級的意境之類的了。 : 我曾天真的以為只要照片拍的討喜,有朝一日就能有資格參加攝影比賽之類的。 : 但我仔細看那些得獎作品,體會後都能感受到一點「情緒」。 : 我的照片可能有一部份還能討喜,但我感覺不到情緒,作品得到讚賞但我感覺不到靈魂。 : 可以請問大家有推薦的書籍、想法、攝影師作品能推薦嗎 ? : 有沒有人有過類似經驗的 ? 後來是怎麼突破的 ? : 非常感謝! 大大你好 其實我還滿弱的 不過你的問題我也遇過 直到現在我也說不上自己是不是真的解決了這題XD (因為後來因為種種因素,能拍照的機會變少了) 我也是有天覺得 是不是把好的雲彩、好的空氣、美好的光線拿掉 我就不能拍了 (偏偏以上是風景的要素之一) 然後其實我也沒看什麼書 但是周邊的朋友給過我一個建議 "走出舒適圈" 後來多跟其他人聊聊 很慢很慢的 我自我感覺良好的覺得自己開始有找到自己的影像 至於什麼是走出舒適圈 我覺得這段期間就是重新思考、重新找題材 甚至是單純的換個鏡頭或是器材我都覺得有差別 至少我覺得 首先第一步就是處理些 "次級品" 如果拍風景 那就不要只拍大景 如果拍人像 那也不用只拍美女 然後一直拍一直拍 總有一天你想的東西呈現在你的作品上 終究會被看到的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.147.213.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1560397404.A.21F.html
HighTemplar: 你忘了提街拍也不要拍遊民和老人 06/13 11:51
XD 應該不用提醒去專心念書考國考吧? ※ 編輯: kblover (122.147.213.24 臺灣), 06/13/2019 11:54:51
nocesst: 考國考我好像知道要提醒誰(? 06/13 11:57
rinkai: 為什麼不能拍遊民和老人@@? 06/13 12:24
ronbaker: XDDDDDDDDDDDDDDD 06/13 12:27
ronbaker: 回文很可以 06/13 12:27
lovensr: 考國考XDDDDDD 06/13 12:36
chuck5669: 可4大景跟美女還是很吸引怎麼辦 06/13 12:42
pshuang: 遊民 老人 做工人 小孩 觀者都會自己腦補 變成超有意境 06/13 13:07
HighTemplar: 街拍遊民和老人就跟人像拍正妹一樣 06/13 13:35
zen777: 和人撞擊也要提醒自己給對方一個尷尬又不失禮貌的微笑 06/13 14:13
bbsbug: 街拍遊民、老人會被打,拍正妹要花錢.不是攝影協會只能亂拍 06/13 14:16
bamama56: 不是傳說要得獎就從拍老人跟小孩開始(x 06/13 14:24
wayw: 人像拍久了真的是會覺的美女美不是的照片拍的好 06/13 14:29
有時候你去看幾個攝影有基礎的人同時去拍同一個MD 然後繳出來的作品差距都不大 如果今天抽換成你是其中一人,應該會覺得心裡有點空虛吧XD
ben102938: 還是別尷尬比較好。 06/13 14:46
rinkai: 嚇我,我超喜歡拍老人抽菸的說,還不敢拍遊民 06/13 14:57
Jokering5566: 你可以試著一對一拍MD,讓md擺出你要的動作姿勢呀, 06/13 14:57
Jokering5566: 一群人拍同樣的人同樣的動作結果當然都是一樣 06/13 14:57
是阿 所以從團拍改成單挑也是一種做法~ ※ 編輯: kblover (122.147.213.24 臺灣), 06/13/2019 15:23:37
albertlu1206: 推 06/13 18:59
ferrinatice: 我覺得攝影最困難的地方在於攝影作品往往是反應了攝 06/13 19:09
ferrinatice: 影人自己人生的累積,很多時候要提升沒有捷徑,只能 06/13 19:09
ferrinatice: 透過閱歷的增長慢慢的沉澱 06/13 19:09
MrFJ: 推F大 說出我的心聲 06/13 19:25
M16A1: 樓上F大說的很中肯阿 像我雷雷的食物照 別人問我怎麼拍 06/13 19:41
M16A1: 真的也就這樣拍阿@@ 不過就是這樣慢慢拍了好幾年..... 06/13 19:42
Aerogel: 街拍不要拍街道店面 06/19 17:14