看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
純閒聊,先說結論:Sony的機身只能放大比自己像素少的JPG 事情是這樣子發生的,今天帶了兩台機身出門(A73&A7R3 ) 卻發現有一台沒插記憶卡(囧爆,還好不是兩台都沒插卡) 所以就一張卡輪流插兩台機身在用。這時候突然發現 A73上沒辦法放大檢視A7R3拍的檔案,欸? 可是A7R3上看A73拍的都沒有問題啊 一時興起就做了一個簡單的測試 (註:這裡的M都是指像素,不是檔案大小) 先用A7R3拍攝壓縮與無壓縮的純RAW,純JPG,JPG+RAW(L:42M) 再用Super35模式拍攝一遍純RAW,純JPG,JPG+RAW(L:18M) 然後把記憶卡插到A73去檢視 所有照片都看得到,EXIF也可以,還會顯示42M或18M 但只有Super35的純JPG跟JPG+RAW可以放大檢視 所以結論是: 1.RAW檔有縮圖,可以正常顯示,但沒辦法放大檢視 2.JPG只能放大檢視24M以下的 3.RAW+JPG的時候都是讀取JPG 為了驗證,我又補拍了純JPG跟RAW+JPG(M:18M跟S:11M),結論不變 另外,A73因為24M的RAW+JPG原本一開始就沒問題了 所以只拍攝純RAW,純JPG,RAW+JPG(S:6M),沒測Super35 然後拿到A7R3上檢視,看看結果如何 意料之外但情理之中的是:A7R3也不能放大檢視A73的RAW (這一點我是真的沒想到,雖然A73比較晚出,但A7R3也韌體3.0了) 心得:A73也不是完全不能放大檢視A7R3的照片,但必須是小一點的JPG 同場加映: Sony vs E-M1ii 可能今天真的吃飽太閒,我又拿了E-M1ii來交叉測試 在Sony機身完全無法讀到E-M1的RAW,連縮圖都沒有 (大概是機身只會處理ARW檔案不會處理ORF的檔案 搞不好把副檔名改掉就讀得到縮圖了) 但是20M的JPG沒有問題,可以顯示一部分EXIF像是焦段跟光圈快門 然後我腦洞一開想說那試試看HR高解析度拍攝的50M行不行 果然兩台都不行w好吧我並不意外 好吧,那來看看能放大檢視50M的E-M1ii能不能搞定Sony的42M吧 RAW就不說了,不同廠牌本來就不可能互通,這很正常 只是沒想到,JPG的42M不行,24M不行,連6M都不行 E-m1ii上不止是不能放大,而且縮圖看起來都只有一半大www (推測是Sony 使用的縮圖尺寸比Olympus使用的縮圖尺寸還小) 不過一部分EXIF像是光圈快門ISO焦段還是沒問題的,好吧 心得:如果是A7R4,就能放大檢視E-M1ii的50M了吧 以上就是一張記憶卡所引發的腦洞,大家有類似的經驗嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.182.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1571500471.A.6FE.html
Gaiter: 問一下,這兩台寬容度誰比較好? 10/20 00:03
很少拍高反差的場景所以不太清楚兩台的寬容度差多少 但是高ISO的情況,確實A73到12800也都看起來挺不錯的 拿來100%檢視的時候A7R3的6400感覺還比A73的12800差 (但是100%檢視的時候A7R3像素多所以細節也多很多)
ferrinatice: 我比較好奇a7RII與III還有a7II/III/9之間可否放大 10/20 00:11
我印象中A72跟A73可以,我晚點傳檔案給朋友試試XD
wheat1130: 我把sony a7iii拍的照片記憶卡放到fujifilm xt3,結果可 10/20 00:29
wheat1130: 以放大檢視。XD 10/20 00:29
那Fuji的拿到Sony也可以嗎?看來Olympus比較小氣(大誤
wheat1130: 照片看完,心得:底1吋大1吋強,是真理。畫質和輕便的 10/20 00:32
wheat1130: 取捨平衡,要自己衡量。XD 10/20 00:32
godchildtw: 推實驗精神,還好我不會有這些需要。 10/20 07:35
哈哈,我以後會記得帶記憶卡QQ
KevinR: @wheat1130: 是jpeg還是raw? 10/20 09:52
KevinR: 消費性產品RAM一定是給剛好, 不能顯示超過機身像素的照片 10/20 10:02
KevinR: 很合理 10/20 10:03
的確很合理,但是例如Olympus的機身有高解析度合成能力,就會做超過感光元件像素 只是不能看其他廠牌的JPG怎麼感覺好像有點掉漆w 如果A7R4的2億像素是可以機身合成的話……不,沒事
wheat1130: jpeg 10/20 14:54
※ 編輯: ialeou (210.243.234.159 臺灣), 10/21/2019 09:47:07
wheat1130: 我沒辦法試驗惹,a7iii脫手惹。 10/21 14:36