看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
認真回一波,通常是熟人的話便宜的器材我都會附一份帶租金跟賠償細則很嚴重的合約給 對方看,然後說因為是朋友所以只是給對方參考我租給外面的人是怎麼收費等等。 上面連刮傷怎麼算錢都有寫,交機的時候也都當場拍照給他看,大部分借的人看到你那麼 仔細認真都會戰戰兢兢的使用,深怕要賠錢給你。 但我至多只願意借Gopro、Osmo那類,了不起Mavic mini吧。 然後如果是不認識的人,或是他要借的器材比較容易有糾紛,尤其鏡頭大家很喜歡借來借 去。 我就會鼓勵他去器材店租,或是二手買入、再考慮要不要二手賣出,試用的話我只允許在 我人在的情況使用,或者他有發我班。 那拒絕的理由,我都會說: 以前我曾經無償借一顆鏡頭給朋友,但拍完回來鏡身多了一道小傷痕。這對朋友來說可能 沒什麼,但對我而言就是要脫手的時候至少虧三五千塊。但你說要我為了那道小傷跟朋友 要五千塊的賠償撕破臉嗎?... 從那次之後我就不太敢借別人器材了,這點比較抱歉,但這是有前例的。..... 上面這個故事其實是我唬爛的,但這樣一個唬爛的故事可以讓對方直接接受你的拒絕。 如果遇到對方願意付你租金的情況,那更好就叫他直接去器材店租。 啊有一些是想要便宜跟你租的,就要請你合約條例寫的很仔細。 這次不是唬爛:我有個朋友租鏡頭給A,當天他也有出班。但在拍完之後,鏡頭沒有回來 。他就想向A求償。結果A說因為我朋友也有去出班,所以他須負一半賠償責任。 因此幾點建議給你 1、比照租賃業者規格 要求壓三成現金、身分證,封入信封袋蓋對方指紋印。 2、合約載明各種意外處置 (1)刮傷的賠償要抓一成 (2)缺件要求全額賠償 (3)器材損害要求全額維修費賠償 (4)遺失或重大毀損要求全額賠償 合約範本網路上都有,也可以直接去租賃業者的網站下載。 如果不想淌這渾水,掰個理由拒絕是比較輕鬆的。畢竟只租那幾件器材也賺不了幾個錢。 ※ 引述《y995526 (kn)》之銘言: : 各位前輩好! : 想請問版上有人曾經有借器材給陌生人的經驗嗎? : 事情是這樣的,這幾天小弟學校系學會裡的一位朋友來拜託我出借相機 : 原因是要拍一場我沒有要參加的系上耶誕活動 : 但是相機本身不是我朋友要用 : 而是一位系學會找來的我完全不認識的外系相手 : 因為人情關係不是很好拒絕 : 所以我可能會借他們個Canon EOS RP + 一顆便宜的EF50mm f/1.8 : 雖然說不是很貴的器材,但大概也要3萬元 : 對方我完全不認識,說是外系相手但連自己的器材都沒有 : 我覺得蠻恐怖的。 : 我看外面租器材的店都會要付押金或是簽本票 : 我可以也要求對方簽本票嗎?這樣會不會很奇怪? : 如果沒什麼有效的自保方式或是對方還沒滿20歲 : 那我就只好拒絕他們了 : 希望能聽看看各位大大的想法,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.129.251 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1574706651.A.76A.html
TheoEpstein: 你回這麼多其實意義上來說不大,會來問的那種人一定 11/26 08:57
TheoEpstein: 是有不能說的理由不得不借,而且不敢附條款什麼的。 11/26 08:57
TheoEpstein: 我覺得這種事就很簡單,「不要借」 11/26 08:58
liton: 你買到mini了? 11/26 10:35
GOLDCOW4721: 掰個理由就好也比較不傷感情 11/26 11:49
handydog: 說你家人剛好要用也ok 11/26 12:17
hitsukix: 說設備在歲修 11/26 12:38
kslxd: 高裝檢 11/26 13:47
ofese0207: 講太多 你朋友反而覺得你難搞 11/26 16:33
nintenblo: 直接通通拒絕搞不好還比較好,拿出但書反而減分,即便 11/27 07:13
nintenblo: 你有理 11/27 07:13
hotsuma: 我也會這麼做 11/28 13:16
orzorza3r: 直接說那幾天要用到就好了 11/28 14:19