看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
婚禮不是我主要的營業項目,但加加起來也有十來場的經驗,應該可以給你一些建議。 1、穩定器不熟不要用 我建議你全程手持,盡量不要運鏡,然後多補一些鏡位,回去比較好剪。 租一天來試用沒有不好,但你沒辦法確定你會故障排除。通常我們會出穩定器是可能有兩 機,當穩定器那機發生狀況可以立刻解決。或者你跟那台穩定器很熟,他拍到一半抽風你 知道怎麼瞬間將他卸下改手持。 電子穩定器是一個滿複雜的機構,快拆板螺絲滑了半圈都有可能平衡跑掉,上一個使用者 的電機力度沒調回來都有可能讓你的機器抽風,每次換不同器材三軸也要重新調平。雖然 現在電子穩定器越來越支援暴力開機,但這個風險最好不要扛。 另外就是很多人拿電子穩定器就以為畫面很穩了,看螢幕時因為視覺被穩定器的晃動帶走 所以也一直以為畫面是穩的,回家看素材才發現一直抽。會有這樣的情形是因為運鏡不符 合三軸滾動方向。例如Arc(環繞運鏡),很多新手會把穩定器打成「一」字左右移動, 但其實比較穩的Arc是要打成「I」字。這樣縱軸才是平的,我已經不知道剪多少Arc的素 材是一直抽風的了。 總之,一個人的話,建議先手持就好。 2、就開自動對焦 a73自動對焦速度很快,我覺得婚錄這種標準沒那麼高的東西對焦拉風箱新人也可以接受 ,反而你脫焦才救不回來。眾所周知a73的螢幕素質就那樣,峰值講真的只是參考用,我 也有過開峰值結果回去素材是沒焦的情況,這種情況在大光圈時更明顯。所以我建議你全 程就自動對焦吧。 3、重要的東西要拍到 要注意的地方太多了,動線安排、類婚紗的拍攝、cue拍攝的技巧等等講不完,可以一篇 帶過的話都不用當別人的徒弟或助理了。我就只講最重要的,你收音跟重要的東西一定要 拍到。 活動當天再確認一次流程,以及新人最在乎的畫面是什麼,有的是拜別父母、有的是交手 、有的是誓言。但統一要的就是收到音。收音用指向麥加在機上最省事(喔對了,穩定器 也不好外接麥克風),指向麥記得打開(rode舊款的videomic pro是要另外開機的),然 後就全程手持,盡量不要運鏡,定cut,專心拍攝到有情緒的畫面,專心調整好構圖。鏡 頭就全程28-75吧也沒有其他選擇。然後穩定的拍好一次紀錄。 大概就這樣,結婚沒意外的話一輩子只有一次,不要拿GoPro拍,說誓言的時候當機你就 會後悔了。真的不想被拗我寧願用手機拍。 至於更進階的拍攝技巧與團隊合作、分鏡分配與打燈那些,等你有配合的團隊再說吧。 ※ 引述《winds811012 (貴格)》之銘言: : 各位前輩好 : 小弟因故答應朋友幫忙婚禮錄影 : 一開始也直接表明有可能拍失敗 : 他們也願意承擔風險 : 所以就先撇開事後糾紛的部分 : 不過拍照經驗有一些(非婚禮) : 錄影是真的完全不熟了 : 但既然答應了 : 就是要想辦法盡力完成這個任務 : 目前手上的設備只有 : a7m3 : tamron a036 28-75 F2.8 : samyang 18mm F2.8 : 所以應該就是a73+a036的組合了 : 接著就是以下幾個問題了 : 1.因為是錄影,我想還是需要三軸穩定器畫面才不會晃,朋友也願意出租穩定器的費用 : 所以想請問這樣的組合有推薦租哪一款穩定器嗎? : 2.爬文說很多婚錄都是手動對焦搭配峰值,但有點怕對不好,想請問可以靠a73的自動 : 焦跟眼控對焦嗎? : 目前想到比較暗的場景只有新人剛入場那部分。 : 3.想請問有經驗的前輩,當婚錄的時候有什麼是需要很注意的?或是可以傳授一些經驗 : 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.216.184 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1575097133.A.D85.html
andy3020: 推這篇,我也不建議新手用穩定器,穩定器走位太重要11/30 15:12
andy3020: 除了跟主體走畫面比較炫之外,單兵作戰還不如腳架或手持11/30 15:13
andy3020: 而且人家都拿A73了實在不應該再推Gopro,雙機錄影太忙11/30 15:15
dream6789: 推11/30 16:42
pooldodo: 推11/30 18:08
plaiully1171: 穩定器不是拿\這樣最好嗎 不會走路一頓一頓 不過我11/30 21:11
plaiully1171: 裝提壺拿一是蠻好的啦11/30 21:11
蠻多穩定器的電機沒有強到可以打橫拿,Ronin S可以但真的是練身體。你說裝提壺是cra ne 3 lab嗎?那電機就真的夠強。但如果是weebill lab就會抽一下,SC我用也會抽,因 為它們電機不夠力,其中一個軸失去施力方向就會突然加速一小段。weebill s不知道解 決這個問題了沒,我下禮拜才會拿到。至於你說拿「/」的其實也可以,主要就是要讓三 個電機都可以很順利的旋轉發力。
winds811012: 感謝分享!!! 很受用 我在來整理一下資訊 跟問題12/01 17:47
yy222: 大推 這篇說得真好 穩定器真的沒那麼簡單 12/02 18:05
※ 編輯: binnin (180.217.174.197 臺灣), 12/03/2019 10:07:36