看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
前略 直接進入主題 因為常常在野外換鏡頭 所以有了比較高頻率的清理感光元件需求 雖然身邊的朋友都是推薦棉花棒+ROR 但我看人用這玩意實在是看得有點膽顫心驚 上網爬了一些文章 有人介紹到VSGO 不過成本就比棉花棒或者鏡頭紙高上一大截了 最後在淘寶上找了找 發現其實還不少價格低廉的類似產品 甚至有平均一隻不到五塊的! 不過 我發現不是每一間店的商品都可以運送到海外 只好選了二十幾元的 但也夠便宜了 至於藥水的部份 肉身測試的結果是 可能是因為很小瓶吧 官方海運沒有拒收 可以放心買 今天晚上拆了兩隻實驗 這邊分享幾點心得給沒有用過類似產品但好奇或者心動的人 1. 可以先用吹球把肉眼明顯可見的大毛屑吹出來 畢竟清潔棒不一定能把大毛屑帶走   但是清完以後如果還看到有毛屑 塵點 千萬別想用吹球補強 結果通常只會讓你後悔 2. 號稱不會掉毛的不織布也難免會有纖維 當然 和棉花棒或者鏡頭紙相比還是好太多了 (當然 這也不排除這狀況是因為我購買的是無名的便宜貨 說不定用料品管比較不好)   總之 如果你的運氣不好 真的用到掉毛了 請考慮事先準備把漏網之塵黏起來的方案 3. 號稱全畫幅24mm寬的刷頭 其實還是比感光元件小一點點 所以刷的時候也不能太無腦   理論上你技術夠好或者不要這麼完美主義的話 用一隻濕的輕輕慢慢來回刷一次就好了 (然後刷完就不要再用什麼F22拍然後把照片拿去拉曲線確認是不是100%完美無塵點了)   我第一次使用 想做到完美 結果就是越刷水痕越多 塵點越多(被帶回感光元件了)   只好再開一隻乾的 把沒清乾淨的地方掃乾淨(毫不憐香惜玉的來回推了好幾次)   結論是 前面感覺搞砸了沒關係 畢竟剩下的不是油污和大塵點 開一隻乾的用吧 如果覺得上面的作法成本還是太高 還有更便宜的選擇 就是買半導體用的清潔棒 不算藥水的成本清一次可能還不用一塊錢 不過要取捨的是 因為清潔頭的形狀問題 會清不到邊緣 除非你再搭配尖或者扁頭棒使用 但是這樣也太麻煩了 所以只推薦給連清一次感光元件花十塊二十塊錢都還覺得想再省的人 另外一個有點麻煩的方案就是把用過的清潔棒留下來 然後自己買一包無塵布綁上去替換 至於藥水 可以去化工材料行買高純度酒精 或者自己調酒精配譬如乙醚 也有一樣的效果 不過要注意的是 因為它的揮發性很強 請盡量找透氧性/透水性低的容器 不然一下就乾了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.183.128.143 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1577635321.A.7D7.html
SnoopyBiBi: 有圖就完美了 推! 12/30 07:24
VPN流量珍貴啊 月底了 XD
lantieheuser: 我都是拿塑膠的硅脂抹刀壓著拭鏡布下去清就完事了。 12/30 07:39
hix020421680: vsgo的不錯用 特價的時候買起來放著 以備不時之需 12/30 10:26
impartial: VSGO太方便了,用過一次回不去 12/30 11:12
Niubert: 我用大噴球加吸塵器就搞定了 12/30 14:18
freshbox7: 樓上是哪種吸塵器啊....好奇 12/30 15:32
jay60307: VSGO用戶之一 。自從原場清感光元件愈清愈糟糕之後就自 12/30 16:24
jay60307: 己試試了。大灰塵用吹球大部分都清的掉 ,不過就是偶爾 12/30 16:24
jay60307: 會有像水漬的很小一點附著在上面,但請之前真的要再三確 12/30 16:24
jay60307: 認那不是塵沙。目前肉眼看還沒刮壞過。但稍貴了點,但 12/30 16:24
jay60307: 我光圈大部分都開2~8所以沒什麼影響相對也就沒什麼在清 12/30 16:24
jay60307: 潔。 12/30 16:24
mattkuo: 我之前是SWAB清潔棒+日蝕水,可是每次刮完都沒有很乾淨 12/30 18:09
mattkuo: 清一次感光元件浪費好幾支清潔棒 12/30 18:09
mattkuo: 後來就直接買一支PENTAX出的果凍筆來黏 12/30 18:10
mattkuo: 一支用了好幾年,平常不用扔防潮箱 12/30 18:10
mattkuo: 到現在還沒有發生殘膠的狀況過 12/30 18:11
menontw: 我用到後來還是覺得果凍筆最好用,每次發現有入塵,就用 12/30 18:16
menontw: 果凍筆針對塵點的地方去處理,方便又好用,我是用Marumi 12/30 18:16
menontw: 果凍筆。 12/30 18:16
※ 編輯: Kamiya (219.100.37.238 日本), 12/31/2019 17:12:13