看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
不知道前輩們包包裡有幾顆電池,但是搖黑卡這勾當真的有夠耗電的。 基本上數位相機拍出來的照片就已經是相機自己運算出來的東西,早就不是當初肉眼 看到的那個景色(當然也可以說底片拍出來的是底片顯影後化學反應下的成像),所以 排斥電腦後製就和排斥"數位"相機本身意思差不多。 "拍的時候就要拍好了" 嗯,我也想啊。 藝人上通告該不該化不化妝? 不該啊,出生的時候就該生好了! 現代的數位相機對於亮暗部的包容度比往年要好很多。 所以亮暗這回事,我的唉鳳就完勝當時貴鬆鬆的全片幅蔡司鏡頭的 $ONY RX1。 那怎麼辦?先天不足,LR來救。 藍色不夠RVP怎麼辦?LR調啊,膚色不夠紅潤怎麼辦?LR調啊,天空有雜點怎麼辦?我 去耶路撒冷拍的全景照回家發現原來鏡頭髒了有雜點,怎辦?飛回去重拍?LR蓋掉啊 數位相機很多功能本來就是要方便攝影者創作用的,如果還在 Nikon 拍景 Canon 拍人 純粹只是數位功能 "僅" 取代底片的話,那觀念就留在戒嚴時代差不多。 而且後製這回是不是數位時代才有,後製幾乎是和攝影這種勾當一起出現的,只是以前 後製的門檻比較高... 老派的攝影愛好者真的不會搞電腦後製嗎?去看看攝影比賽投稿的照片就知道,不只後 製啊,很多甚至無中生有搞合成的。要是合成得好就算了,偏偏又搞得很粗糙惡俗,一 口氣就得罪了攝影和平面設計等領域。 說到學會這檔事,我以前很迷底片拍照的時候,每次去送沖底片都會拿起書架上的學會 雙月刊來翻,除了第一次翻到覺得叫驚豔外,之後每次翻我都要再看一下到底是新的一 期還是舊的一期?因為題材沒變啊。 不外乎就是曬柿子曬麵線製香八家將公園人像猴子對看露奶田徑場......等。 偏偏我是題材派的人,對於學會不提倡如何發掘題材而只是搞那種飽和度調爆的相機操 作,就感到很不以為然。 有段時間他們又掌握著台灣各大攝影比賽的主審地位。 所以每次看到攝影比賽評審中有某某學會的碩學會士還是博學會士,那我就,呵..呵呵 ...呵呵呵... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.135.67 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1608619033.A.D6B.html
l119thunder: 唉鳳亮暗寬容度屌打RX1是認真的嗎 我覺得手機暗部不 12/22 14:55
l119thunder: 太行耶 12/22 14:55
hungtp0706: 直出哀鳳真的屌打,但比檔案的寬容度哀鳳被屌打,所以 12/22 15:11
hungtp0706: 原Po有提到要靠LR救 12/22 15:11
SenouNatsuru: 謝謝Ralph分享 確實有看過攝影比賽被抓包的 XD 12/22 15:11
因為我現在唉鳳11和RX1並行在用,欲到那種室內窗戶邊人像的題材,亮暗部的寬容度 就高下立見。 但是夜間拍攝我還是覺得唉鳳的雜點太多...
SenouNatsuru: 另外請問露奶田徑場要去哪看(小聲 12/22 15:11
抱歉,是 露奶 & 田徑場 ※ 編輯: RalphHsu (220.130.135.67 臺灣), 12/22/2020 15:14:08
freeasa: 奶田徑場害我期待了一下,看到推文心都涼了(泣) 12/22 15:57
學會的露奶照你不會喜歡看的啦,管它是在公園還是田徑場拍~
flyhighjay: RX1得進後製調亮暗 沒輸我iphone12 不調整直出被屌打 12/22 17:26
shisa: 那年代Nikon拍景,多少也有點感光元件性能的問題在吧? 12/22 18:22
shisa: 佳能的寬容度當時好像輸尼康蠻多的 12/22 18:23
當年底片學會派的說法是,Nikon 成像銳利,Canon 則是有更佳的飽和度... 但是那個年代只有鏡頭本身能影響銳利和飽和度,畢竟感光都是靠底片本身。 而學會派的又喜歡追求比豚骨高湯還濃郁的飽和度...就產生了這種說法。 數位時代$ONY和富士崛起,就另當別論了。 至於曲高和寡的 Leica,又是另一個故事
shisa: 印象中你的說法差不多是2007年前後,我那說法大約2012年 12/23 17:06
shisa: 不過2005年電腦才開始雙核心,在那之後修raw才慢慢普及 12/23 17:07
shisa: 或許是2010年之前,是jpeg直出爭論最激烈的年代吧. 12/23 17:08
應該說是...Nikon 和 Canon 兩家還在稱霸單眼界的時候,學會也不太在意 raw 這種檔案 的時候(對他們來說 raw 除了占空間之外好像也沒什麼特點) ※ 編輯: RalphHsu (220.130.135.67 臺灣), 12/24/2020 08:41:35