看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
大家新年快樂w 想換機想了很久 但每次都因為一些事情泡湯 這次趁著過年前 終於正式從M4/3一次升級到全幅了 用過的歷代相機排排站一下 https://imgur.com/wBTPpbe.jpg
當中GF1撐最久 被我用了快十年 上山下海參加同人展都靠她 我推測快門數至少破10萬 這樣也沒被我操壞 我會懷念我家女朋友的 (其實還有一台olympus az-1(收起來找不到) 跟一台Canon IXUS 185(被竊QwQ) 這兩台消費型相機沒有入鏡 同時也可以知道我還真是半點品牌忠誠度都沒有(被毆) 本來我打算先想辦法試一下機子跟鏡頭後再買 但是一方面不幸走漏風聲讓家人知道計畫 (其實事情滿複雜的 一言難盡 就不多說了 囧) 另外一方面是台中找不到有出租騰龍28-75的店家 為了避免夜長夢多 還是趁著計畫生變前趕緊買進來了 囧 從M4/3休閒玩家直接跳全幅 坦白說在驚艷之餘 一邊看到一堆從來沒看過的功能 也有點適應不過來 (身為休閒玩家 坦白說買A7R3實在是有點心虛 覺得我的功力配不上這麼高級的機身 我去相機店取貨時 我說我是新手 要學的還有很多 結果店員黑人問號 好像在說「你新手買A7R3會不會太浪費」XD) 目前在使用上有些地方感覺操作還不太順手 看說明書越看越混亂 所以還是想請教一下大家 (註:已經確定機身韌體為3.0以上) 1.錄影對焦問題: 我在錄影時把對焦設成AF-C及中央對焦 我原本以為這樣就可以在畫面中央有出現物體時自動對焦 後來我發現自動對焦是會對的 只是非常慢 通常畫面正對物體大概要過3~5秒才會緩慢的對焦上去 好像是怕我們發現它在進行一個對焦的動作一樣 (我不曉得是機身本身對焦設定就這樣 還是因為騰龍28-75的對焦比較慢 但是3~5秒感覺也有點誇張了) 而且正對物體時不會出現綠色的對焦框 只有在對到人臉時會出現灰色的框去追蹤臉部 我就算設定了預先對焦 也只能在攝影時生效 錄影時沒有作用 所以似乎要一直半按快門 才能在錄影時持續啟動AF-C? 沒有辦法自動動作? (像我以前的GF1 就是設定成中央對焦的話 就是中央畫面有物體進入自動對焦 所以現在沒辦法做到我還挺意外的 感覺是不是少設定了什麼) 2.記憶卡管理問題: 我以前有聽說過用在SONY相機上的記憶卡會沒辦法讓電腦讀到 只能讓機身去直接連接電腦傳輸 但好像也有沒這問題的 我自己試過後 發現我的WIN7電腦還真的沒辦法讀到A7R3用的記憶卡 最後也是靠機身連接電腦傳輸解決 這是我個人問題 還是SONY用過的記憶卡真的不讓電腦讀? 如果是這樣 那高速記憶卡附的專用讀卡機不就無用武之地? 另外一點是 A7R3拍出來的相片全都預設唯讀 如果要批次修改檔案時非常麻煩 這是我設定有問題嗎? 有沒有辦法解除唯讀設定? 3.A7R3的記憶卡有最高容量限制嗎? 現在打算要添購兩張記憶卡給雙卡槽用 高速卡那個預定買256G的金士頓 CANVAS React Plus 感覺是便宜大碗的卡 另外聽說A7R3第二卡槽的最高傳輸速率是85m/s 所以我打算買個寫入到這個等級的金士頓卡就好了 或許會買到512G的 不過不知道A7R3支不支援512G的SD卡? 查了一下找不到這方面的資料 所以想問問 4.有推薦的中文免費RAW編輯軟體嗎? 好像專業用戶用的大多是LR 不過LR要付費 想問問有沒有其他免費RAW編輯軟體可以推薦的? 我有找到阿榮剛發佈的RawTherapee 5.8 免安裝版 但是很奇怪的是他發佈的免安裝版本不知道怎麼回事 都無法更改語系 進去設定修改中文 甚至重開程式後也無法生效 目前整個頭大 囧 --- 其他感想: 1.買前作功課時就聽說A7R3的快門很軟 按下去根本沒有觸發感 自己按了之後 我的腦中浮現出在按無段式沖水馬桶的畫面 (炸) 聽說A7系列的快門災情不少 加上我買的是水貨 一出事我就慘了 我要趁著過年多燒香希望不要出事了 QwQ 2.雖然自己也知道 不過這次升級帶來的重量升級也真的不輕 GF1重285克 20mm1.7 重87克 = 372 A7R3重657克 騰龍28-75重560克 = 1217 重了3.2倍w 騰龍28-75常被稱讚配重均勻且輕巧 不過對於我來說這重量一時間還是很難習慣 而且因為鏡頭重心外伸的關係 實際上握起來的體感超過三倍重 單手抓著沒多久就酸了 暫時不敢想以後再加閃燈的重量了w 以後我應該會另外買個比較輕的定焦廣角帶著 不過好難選的感覺 不然可能就是另外買台便宜二手SONY APSC機種跟A7R3共用鏡頭 且作日常使用 跑活動時再請出A7R3 3.28-75拿到手後 我是覺得挺不錯的 不過試用了一下多少還是對焦段有點不滿足 一開始28端拍人畫面滿全身的狀況 拉到75端後人物差不多就是半身大的大小 就會覺得能拉更遠一點 更加帶出臉部特寫就好了 這時又開始猶豫要不要出掉28-75 然後去貼錢買24-105 可是想選24-105 又有三個問題在 一是價格 24-105的價格比28-75貴了一萬 也就是28-75的150%價格 二是體積重量 24-105肥了一圈不說 也更重 雖然帳面上只重了100克 但根據我作的功課 24-105的重心朝前 實際上握起來會比28-75吃力許多 體感重量感絕不只多100克 因此也被很多人嫌重 我自己抓28-75都覺得有點重了 要我再換一顆更重的鏡頭令人望而卻步 三是20-105的光圈只有F4 比28-75的F2.8弱上一檔 室內用會很慘 24-105的本質應該比較接近戶外旅遊鏡 最後想想自己還是留著28-75好了 除了畫質比24-105稍弱 跟焦段短人一截外 其實優點還不少 4.全幅機的淺景深對我來說是雙面刃 剛買到手後因為外面在下雨不好外拍 我就拿家裡模型來測試 結果發現非常難拍出從頭到腳都清晰的照片 以前用GF1配20mm 即使光圈不縮太小 打個光也不難拍出全身都清楚的照片 現在我用28mm端 把光圈縮到F13然後打燈去拍 在10幾公分的模型只佔畫面一半的狀況下 大概身體也只有80~90%是清楚的 而且我打的持續燈是那種近距離可以把人閃瞎的亮度 還上兩盞 結果都這麼難拍了 如果去拍模型展之類的場合我覺得會是惡夢........ 5.A7R3的畫質真的滿不錯 但是我同時也了解到什麼叫畫質太好帶來的煩惱 以前看過的資料中說 像素跟感光能力 就像魚與熊掌不可兼得 在A7R3的高像素下 感光能力的缺點似乎就被突顯了 只要室內拍照 ISO一高 那個雜訊在100%檢視下非常明顯 雖然很多評測都聲稱A7R3的可用ISO有上千 但在拍近物必須放大檢視的狀況下 我認為ISO哪怕沒破千也會有明顯的雜訊 最後結論還是要打燈 嗯? 好像有人說我還缺一台A7S3? (炸) 6.現在無反全幅各家如雨後春筍般推出 我看以前心目中的夢幻機種A7R3剛好降到一個OK的價格帶 其他同級的無反全幅在像素上也沒一個能比的 就挑了A7R3 我覺得A7R3的規格真的很不錯 如果4K能到60FPS 那我覺得這規格很足夠了 (另外聽說A7R3還有長時間4K錄影會過熱關機的問題 足見錄影是A7R3的最大罩門 真的有長時間錄影需要 大概會另外買攝影機吧.....) 另外雖然還有一些半套觸控之類的缺點 但瑕不掩瑜 現在想想A7R3這個降價真的很兇狠 根本是把其他廠商往死裡打 雖然A7R3並不算便宜 但在那個階級的機種內真的沒什麼敵手 像以前我也注意過的D850 這台差不多跟A7R3同時期推出 當時A7R3約10萬 D850要11萬 而現在因為台幣升值 A7R3價格幾乎砍半 來到5萬開頭 但D850還要7萬 現在的SONY真的有種斷水流大師兄的感覺....... --- 題外話中的題外話 其實我也還是很難割捨M4/3的易攜性 本來還是想在M4/3系統上作升級 只是在升級間面對那個不輸全幅鏡價格的鏡頭群 (動不動一兩萬.....) 加上片幅硬傷 就會覺得那乾脆以後升級比較輕巧的全幅好了 真的是矛盾大對決 後來龜到全幅無反開始普及後 我也覺得可以考慮換機了 我覺得很多M4/3用戶也都會面臨這樣的考量 導致了現在M4/3系統的困境 我本來是想入C家的 本來機身含鏡只規畫5萬預算 當時C家跟N家都有考量過 當時C家還考慮過買EOS RP作入門 但是後來因為被A7C吸引了目光 不知道怎麼搞的就到了S家 然後又想說再加點預算就有A7R3就被拐了.......囧 想不到最後居然入坑了當年覺得高不可攀的萬惡SONY門下 人生真的是充滿意外 (?) 最後就是我還在跟A7R3的各項設定苦戰 如果有人能推薦一些設定小撇步 或快捷的設定建議 我會很感謝的 囧 -- 「───問おう。貴方が、私のマスターか」 「ねこ型ロボット・ドラえもん、召喚に従い参上した。マスター、指示を」 「───これより我が四次元ポケットは貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある。  ────ここに、契約は完了した」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.138.132 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1613070008.A.6C4.html
xu3fu6xup6: 雖然我是泥坑用戶 02/12 03:54
xu3fu6xup6: 不過你第一個錄影問題要去選單找設定 02/12 03:54
xu3fu6xup6: 我記得可以更改afc對焦速度 02/12 03:54
之前AF驅動速度已經調到快 AF追蹤靈敏度也已經調到最高了 不過還是會有追不到的狀況 不過剛才又測試了一下 發現有時又會很順 可能是因為室內光源的關係吧 改天天氣好帶出去測試看看好了 多謝w
Rafachu: 再來是RAW檔案大小,可能要開始買新的電腦硬碟了 02/12 07:10
我也覺得 QwQ 而且要玩RAW搞不好還需要更好的電腦 真的是啟動敗家開關
notsmall: 從m43升級後我也忽然覺得自己怎麼那麼爛 多了景深要考 02/12 08:03
notsmall: 慮後 感覺雖然照片上限提升了 但下限也下降了 02/12 08:03
真的 剛拿到試幾下拍起來都糊的 自信心瞬間全無 QwQ
Kamiya: 欸...景深淺不要怪到片幅喔 基本攝影觀念先建立起來 02/12 08:20
我知道啦w 不過片幅的改變無可避免的會牽涉到鏡頭焦段 所以也不是沒有關係
newti: 覺得買A73就夠了 02/12 08:54
SNGoMMX: 個人經驗,sony相機拍完照先在相機內瀏覽過後,電腦就讀 02/12 09:09
SNGoMMX: 取得到 02/12 09:09
我是有先瀏覽過了 但也是看不到 所以真的覺得奇怪
naugje: 雖然我是換a73,但我直接把卡拔出來插讀卡機都沒甚麼狀況 02/12 09:19
naugje: ,至於對焦速度,之前有傳說sony韌體更新後那隻鏡頭的對焦 02/12 09:19
naugje: 速度就不如以往了不知真的還假的 02/12 09:19
mv328: 我是A73,電腦一樣可以讀記憶卡 02/12 09:23
mmmbop: a036有新driver 速度應該不是問題 02/12 09:37
mmmbop: 另外想這樣拍公仔試試90mm微距鏡 02/12 09:42
要專門為模型買支鏡頭 我想可能預算會先跑去模型那邊 (炸) 不過我看別人拍微距拍起來也經常是淺景深 而且焦段越長 景深越淺 這樣能拍出深景深嗎?
ja01: R3用戶加一,總有連拍的時候,插槽一要選快一點的,才不會卡 02/12 10:14
ja01: 彈。我的配置是傳輸速度300mb加170mb各一張 02/12 10:14
ja01: 卡槽二,可以選容量大的,專門放jpg或是錄影 02/12 10:15
limingtsai: a73+1 記憶卡讀取沒遇過問題 02/12 10:40
andy3020: 4. Capture One express for sony 有中文介面的修圖軟體 02/12 10:46
andy3020: 調基本的曝光、飽和、清晰、水平和套風格檔已經夠用了 02/12 10:46
多謝w
Feishawn: A036收到後鏡頭版本要先手動更新 02/12 11:21
Feishawn: 預設好像在是舊版的 02/12 11:21
我剛看了一下機身 鏡頭韌體好像已經是3.0 所以我想可能不是版本問題 我多測試看看好了
fiiox3: 片幅雖然不是影響景深的直接因素,但從小片幅換到大片幅 02/12 11:29
fiiox3: 的確要時間適應XD 02/12 11:29
fiiox3: 主要是我也沒有很愛把巴黎變八里的淺景深 02/12 11:30
+1
chairman129: 錄影的對焦速度用這個設定https://i.imgur.com/b8D 02/12 11:37
chairman129: cAnO.jpg 02/12 11:37
我後來改成快了 感覺就有提升 感謝w
LosGatos: Iso雜訊應該比APSC, M43進步很多吧 我都很趕開高Iso 還 02/12 11:38
LosGatos: 能用LR抑制雜訊功能 02/12 11:38
除了LR外 有其它軟體也有這功能嗎? 因為我不是專業用戶 大概不會花錢買LR QwQ
Radiomir: 新一代aps-c可用iso已提升到3200, 不會輸高畫素ff太多 02/12 12:15
kblover: A73可用我覺得有到12800,跟3200比差了整整兩級,這應該 02/12 13:15
kblover: 差很多.... 02/12 13:15
Radiomir: https://bit.ly/3tQBhRW a73 12800 有比 x100v 6400 好? 02/12 13:20
rx119tw: a7r3我個人認為可用iso可到6400啦 沒有到上千就無法使用 02/12 13:23
rx119tw: 這麽慘 不過可能個人感覺不同 如果只是覺得高iso抹不好 02/12 13:23
rx119tw: 可以考慮用dxo之類 處理高iso雜訊厲害的軟體 02/12 13:23
dxo嗎? 我找看看 多謝w
rx119tw: a73那塊apsc模式下只有約1066萬像素 像素密度應該還是比x 02/12 13:33
rx119tw: 100v 2600萬像素小超過一半 又一樣是bsi 我是認為高iso寬 02/12 13:33
rx119tw: 容度表現a73應該好不少 但如果只看雜訊抹的怎樣就可能要 02/12 13:33
rx119tw: 另外看各家isp抹的怎樣了 如果自己習慣會拍raw然後後續用 02/12 13:33
rx119tw: 其他軟軟體處理我是覺得比高iso寬容度比較實在 02/12 13:33
lantieheuser: 去看拍攝參數就知道,這組在光圈相同的情形下,快門 02/12 16:36
lantieheuser: 是 1/40 而 X100V 為 1/20。 02/12 16:37
lantieheuser: 兩套系統的感光度標示基準不同,要比你就只能把富士 02/12 16:39
lantieheuser: 感光度拉高一級取得相同曝光參數。如此 X100V 的信 02/12 16:39
lantieheuser: 躁在相同列印條件下大約差 A73 1.5 檔。 02/12 16:40
lantieheuser: 剛看了一下原文:原PO 很多問題是 100% 放大檢視造 02/12 17:59
lantieheuser: 成的。高像素相機你放到 100% 檢視,得到的結果相當 02/12 18:00
lantieheuser: 於降片幅。你要看的是整張照片正常檢視下畫質和清晰 02/12 18:01
抱歉 降片幅這段我看不太懂是什麼意思 @w@?
lantieheuser: 是否能夠滿足。像你提到景深那段,FF 要拍與 M43 02/12 18:03
lantieheuser: 相當的景深,在其他條件相當的情況下,你的 ISO 必 02/12 18:03
lantieheuser: 需提高兩檔。你不要一直想壓到和 M4/3 一樣的感光度 02/12 18:04
lantieheuser: 去拍照。 02/12 18:04
嗯 所以我後來選擇縮光圈來達到相同的效果 但如果是外拍條件下要拍那麼清楚 我想就真的要拉ISO了 畢竟如果是那種隔著玻璃展出的展品或模型 我閃光燈或持續燈打下去應該都會很慘 囧
kblover: a7r3,偶爾需要應急的時候,12800我覺得還勉強堪用 02/12 18:55
popcool: 弱弱的借問一下,淺景深不是跟大光圈有關係嗎,為何會跟i 02/12 19:46
popcool: so扯上邊? 02/12 19:46
Radiomir: 因為不想景深太淺糊成一片, 只能縮光圈(一縮飆 iso) 02/12 20:00
helixc: miu 2底片神機 02/12 21:51
lantieheuser: 當你放到 100% 檢視時你顯示的像素數量由螢幕解析度 02/13 02:00
lantieheuser: 決定。4800萬畫素的 FF 相機在 200萬解析度螢幕上 02/13 02:01
lantieheuser: 100% 放大顯示比例為原尺寸 4.16%;2400 萬畫素的 02/13 02:02
lantieheuser: APS-C 相機在 200萬畫素螢幕上放大亦等於擷取 8.3% 02/13 02:03
lantieheuser: FF 上擷取 4.16% 的面積顯示和 APS-C 上擷取 8.3% 02/13 02:04
lantieheuser: 的面積顯示,這樣你看出端倪了嗎? 02/13 02:05
意思是說 我在機身預覽的圖像會跟實際在電腦檢視的品質有落差? 以後我自己再作個詳細比對好了 感謝w
tidus7723: 拍模型就是要縮光圈、補光下去 02/13 09:24
真的 不過這樣子在外面拍真的很難拍 QwQ ※ 編輯: kid725 (112.104.156.185 臺灣), 02/15/2021 00:18:12
lantieheuser: 跟機身預覽沒關係。你拿一張紙等分為 48 格,取其中 02/15 00:41
lantieheuser: 兩格,這就是你 100% 放大檢視 48MP FF 時顯示的範 02/15 00:41
lantieheuser: 圍。接著你把紙對半折變成 24 格,同樣兩格就代表 02/15 00:42
lantieheuser: 了 24MP APS-C 100% 檢視的範圍。 02/15 00:43
lantieheuser: 檢視影像品質的方式是將原圖取同比例放像成同尺寸, 02/15 00:45
lantieheuser: 而不是一股腦放大到 100%。 02/15 00:45
canandmap: 感謝樓上解說,長知識了 02/15 15:17