看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
是說我是個剛升全幅的菜鳥 (所以如果我的理解有問題不要鞭太大力 XD) 今天拿新機跟鏡頭去外面測試 (A7R3+騰龍28-75) 因為我慣用DMF對焦 就是自動AF但轉動對焦環可以手動對焦 這樣子手動對焦時就可以放大畫面預覽 但拍了一陣子後 會發現說拍出來的照片會比放大預覽的模糊一點 例如我用75端去瞄遠處的車牌 可能車號看得很清楚 但是拍出來就會糊一點 而我確定這種模糊並不是搖晃導致 而是單純的解像能力到了極限的那種糊 當然我曉得影響成像有很多要素 但當時我用的光圈是4~5之間 成像理應也不會有太大的損失 而我以前用M4/3時也有類似的狀況 我在想 如果我鏡頭看出去很清楚 這代表鏡頭本身的成像能力沒問題 但拍出來就是模糊一點 解像能力似乎到了機身極限 這是否代表這就是所謂的"鏡頭能餵飽機子"? 反過來說 有些大家說表現不佳的鏡頭 會不會出現就連預覽放大檢視都是糊的狀況? 這問題可能有點奇怪 還請各位別介意 囧 -- 「───問おう。貴方が、私のマスターか」 「ねこ型ロボット・ドラえもん、召喚に従い参上した。マスター、指示を」 「───これより我が四次元ポケットは貴方と共にあり、貴方の運命は私と共にある。  ────ここに、契約は完了した」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.156.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1613319315.A.73C.html
NewTypeNeo: raw檔預覽的關係吧 02/15 00:27
rinkai: 我猜是生成jpeg的時候產生的落差? 02/15 00:30
yy222: 我是不太建議手動對焦,雖然峰值可以看,但後來還是afc最 02/15 01:02
yy222: 準,這是個人使用經驗,僅供參考 02/15 01:02
reFine: 進電腦放大看檔案才準,模糊也可能是LCD太爛(索家痛點 02/15 02:13
a0987957502: 猜Sony螢幕真的太爛和電腦看到有落差。而且4千萬畫 02/15 04:06
a0987957502: 素用DMF更難抓到精準的合焦處。A7三代系列以上的對焦 02/15 04:06
a0987957502: 都很值得信賴了。放心交給AFC就好 02/15 04:06
Furch: 用EVF看圖 不要用LCD看 02/15 04:11
jeffc815731: 怎麼確定不是搖晃導致的呢? 上腳架? 快門延遲拍攝? 02/15 04:56
Xenogamer: A73那LCD真的會讓人覺得自己拍很爛 02/15 08:54
zero123824: 直出的jpg銳利化嗎 02/15 09:15
canandmap: 先拉進電腦看看吧 02/15 14:10