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大家好~ 最近有在板上發文,問X-S10和RP該選哪個,後來我朋友看一看,還是比較偏向佳能,現在 變成90D和RP在選,可惜台灣好像很少討論這兩台,現在朋友頭也很痛,選擇障礙。 不過這個不是本篇的重點,這次要問的是,最近櫻花盛開,所以另一個朋友,就是拿富士的 那個,他下午有空就跑去拍櫻花了,我們兩個都是今年寒假入坑的新手。 當他回去整理完照片後,丟給我看時,我是有點震驚的,因為我不懂為什麼相機拍出來的會 長這樣,而且幾乎每張都是這種情況,這是暨南大學的櫻花。 https://i.imgur.com/nKZWPuE.jpg
Fujifilm X-T20 XF 18-55mm 10.8MB 6000×4000 1/1600s f/3.6 18mm ISO400 想問為什麼拍出來會有一種前後景分離度不夠準確的感覺,光看縮圖就很明顯,而且照片會 有一塊一塊模糊的,明明是前景的樹枝或花瓣,硬是直接糊掉,有些後景的卻又不夠糊,但 我拍櫻花卻不會這樣。 朋友說是因為我光圈不夠大,但那是影響景深的深淺吧?感覺和分離度沒什麼關係,而且我 不是很在意那些硬體,只是想說先入門,拍出來不錯就好,我是也要拍櫻花,不過還沒找到 時間,所以我沒在同個地方拍,先貼上我前幾天在惠蓀林場拍的照片。 https://i.imgur.com/JoSC39l.jpg
Olympus E-PL8 14-42mm EZ 2.9MB 4608×3456 1/60s f/5.4 33mm ISO200 這分離度好太多了吧?相機照理來說應該比較不會分不清楚前後景,我朋友拍的我反而覺得 很像手機拍出來的照片,因為破綻太多太明顯?給其他的朋友看,他們也都覺得拍的很怪, 我拍的很正常,但朋友堅持相機和鏡頭都沒問題,本來拍出來就是長那樣,我也不知道該怎 麼解釋,還是真的是我搞錯? 我是覺得朋友拍的照片有點像是Pixel系列手機的散景功能,景深太淺,可是邊緣或細節破 綻一堆,景深淺就會導致缺點直接放大,我用三星拍其實也會,不過景深沒那麼淺,就沒那 麼明顯,而且我改用相機之後整個愛上,因為前後景目前都處理得比手機好太多了,沒有弄 錯過,不管怎麼拍都是前景清楚,後景模糊,非常滿意,只是手機畢竟是小底,用算的難免 會錯,就不苛求。 想說貼上來問一下大家,有沒有辦法解釋一下,為什麼會造成照片看起來不自然,麻煩大家 解惑了,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.24.232 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1614013614.A.FA6.html
bicedb: 被攝物與鏡頭還有背景的距離02/23 02:00
bicedb: 兩張照片的焦段跟上述的關聯,以及對焦點02/23 02:07
wolfjk: 我倒是覺得富士比較分離 前景跟中景有點距離就模糊了 m4302/23 02:10
wolfjk: 看起來景深深 而且花都在同個平面 只有上面稍微模糊02/23 02:10
他是比較分離,但感覺不乾淨,右上角…
aa3345073: 因為富士的焦點是在廣角端 第二張換算起來已經66mm了02/23 02:26
aa3345073: 肯到比較分離02/23 02:26
這樣是指哪一張的分離度比較夠?
diablohinet: 在焦點前的虛化 前景虛化 相應的在焦點後的 背景虛化02/23 02:51
diablohinet: 推wolf大的解說02/23 02:52
diablohinet: 你朋友拍的對焦點在中間的櫻花 所以前方的櫻花就糢糊02/23 02:53
右上角不是和中間的花一樣距離嗎?為什麼會有的地方糊有的清楚,有明顯的不自然感。 https://i.imgur.com/Ijflvi2.jpg
calwolf: 你拿M43所以應該沒辦法感受到距離對虛化的影響力有多大,02/23 07:55
calwolf: 近距離差個一兩公分就差很多了02/23 07:55
calwolf: 同樣的構圖、參數你拿Canon的鏡頭去拍,除了鏡頭本身對02/23 07:57
calwolf: 散景的過渡可能稍不相同外,景深什麼的都會是一樣02/23 07:57
如果虛化會這麼明顯,那我可能以後就不會考慮離開M43了,不然之後等拿佳能的朋友拍櫻 花再看看好了,他也要拍XD
dezuphia: 呃...你說的那個純粹是因為有的櫻花樹枝距離相機近有的02/23 07:58
dezuphia: 距離相機遠,虛化的程度不一不是很自然的現象嗎?那些樹02/23 07:58
dezuphia: 枝條(被你圈起來的)看起來和中間的花距離根本不同吧02/23 07:59
不過這樣看照片就會明顯感覺到右上角有一坨東西,縮圖也有相同感覺。
carl3104: 前景也會虛化啊又不是只有背景會虛化 比你主體近的樹枝02/23 08:01
carl3104: 也會模糊 02/23 08:01
andy3020: 你應該知道影響景深的要素吧? 首先第一張照片離被攝物02/23 08:01
andy3020: 比較近所以緊深較淺,比較容易出現對焦平面上清晰,遠 02/23 08:01
andy3020: 離平面就模糊的照片,加上那張拍的又是非同樣對焦平面 02/23 08:01
andy3020: 的枝條,而且用的是apsc的xt20景深比m43淺的又更明顯。02/23 08:01
andy3020: 而你第二張照片遠離了主體拍的又是沿同一方向長出去的02/23 08:01
andy3020: 枝條加上m43較深的景深可以視為花朵都在同一焦平面上,02/23 08:01
andy3020: 背景的樹又離的較遠所以才有明顯的模糊效果。我是覺得 02/23 08:01
andy3020: 如果你朋友用的是m43就會改善了,但說到底還是要對攝影 02/23 08:01
andy3020: 技巧有所認知,他用廣角拍的就太雜也沒考慮到畫面呈現 02/23 08:01
andy3020: 的感覺而你有注意到主體和背景該怎麼呈現所以你有意識02/23 08:01
andy3020: 或無意識的會調整構圖和對焦, 02/23 08:01
andy3020: 以淺景深的模糊程度來看,他的xt20比你的更明顯 02/23 08:02
這個我知道。
andy3020: 你可以建議朋友戶外光線很夠的時候可以縮光圈到5.6或8 02/23 08:11
andy3020: ,這樣鏡頭也能表現出較好的解析度,較深的景深也能讓 02/23 08:11
andy3020: 他改善照片很假的問題,快門不要降到安全快門一下就好02/23 08:11
他是為了弄出淺景深才開那麼大,甚至考慮買更大光圈的鏡頭。
reFine: 你圈起來那塊單純是遠近都有櫻花,重疊到才會看起來有的清 02/23 08:36
reFine: 楚有的模糊吧...這可能更多是構圖問題 02/23 08:36
不過我以為前面糊是慢慢線性的糊過來,會有一塊一塊這麼明顯喔?
changmada: focal length 除以光圈的數值是散景能力 02/23 08:46
changmada: 你第一張數值5第二張6-7之間 02/23 08:47
notsmall: 你說的分離度不明顯 說不定也可以看成前景後景都不夠糊02/23 08:51
notsmall: 中景清晰對比不夠明顯 而且你的背景是暗色 朋友背景是 02/23 08:51
notsmall: 亮色天空 所以他該糊掉的背景櫻花存在感更強 02/23 08:51
要這樣看其實也是可以,不過我拍亮色天空當底也一樣不會有這個問題,才會覺得很怪。
changmada: 散景能力就是focal length 光圈 物距 三個因素決定 02/23 08:56
changmada: 跟片幅沒有關係 02/23 08:56
carl3104: 片幅在實務上是會間接影響散景的 02/23 08:58
changmada: 所以你這兩張的散景不自然 其實是構圖問題 02/23 08:58
構圖有差這麼多嘛…
changmada: 片幅的確間接影響散景沒錯,舉例:18mmf3.5鏡頭02/23 09:00
changmada: 接apsc變成等效28mm f3.5 02/23 09:01
changmada: 接全幅是等效18mm f3.5拍攝時可以縮短物距把人 02/23 09:02
changmada: 拍得跟接apsc時一樣大 ,這個時候因為物距短02/23 09:03
changmada: 散景更強了 02/23 09:03
changmada: 回到原po的問題 其實同一台相機 同個景 同角度 02/23 09:08
changmada: 你多按幾張會發現散景程度不是全部一樣 02/23 09:09
changmada: 這是因為相機對焦準度不是100%有時候焦平面遠一點02/23 09:09
changmada: 或近一點 都會影響模糊程度 02/23 09:10
我多按幾張好像不會差很多…至少一樣都是我所說的前後分離乾淨。
changmada: 不是構圖好不好 是想要背景更散就要找距離02/23 09:24
changmada: 前景更遠的角度來拍 02/23 09:24
changmada: 也就是前景靠近相機 背景更遠的角度 02/23 09:26
changmada: 您拿手機拍不會想這些事 只要專注構圖其的手機都幫你02/23 09:28
changmada: 算好了。當然出片率較高 02/23 09:28
changmada: 小弟建議您下次帶epl8 Kitlens固定42mm f5.6-8 02/23 09:31
changmada: 其他別管去拍一整天 。照片會和手機拍得很不一樣 02/23 09:33
changmada: 照片背景不夠糊還可以用app去加強 糊到爆掉 02/23 09:34
我是都會相機和手機並用,但手機拍出來的很沒感覺,景深不夠淺,而且沒什麼立體感,看 起來就是HDR開爆(對比度降低的感覺),所以我現在除了日常使用,只要拍風景基本上都是 拿相機。
blueskyly: M43>APSC>FF的時代到了!!02/23 09:40
blueskyly: 小光圈大勝大光圈的時代到了!! 02/23 09:42
呃,我可沒這麼說,以後玩到比較有心得,也是有可能會上APS-C,只是先從M43入門而已, 主要是因為拿佳能的朋友用APS-C拍好像也不會這樣,才想說是不是相機或鏡頭的問題?
changmada: 您這兩張物距不一樣 第一張相機跟花很靠近所以02/23 10:01
changmada: 景深很淺 02/23 10:01
changmada: 第二張距離花很遠 景深較深 02/23 10:03
changmada: 只是因為背景較單純所以有分離感 02/23 10:03
的確,我等一下先找一張近拍的好了。
diablohinet: 右上角的櫻花跟中間的櫻花不在同一個焦平面02/23 10:16
但是也太糊了吧…
gohome0083: 我覺得應該要不同相機在對同一個物體用同樣的設定以 02/23 10:21
gohome0083: 及方法拍,這樣比較容易對比出差異。 02/23 10:21
我晚點試試。
diablohinet: “ 嗯,你說的對。 ” 02/23 10:30
jokername: 感覺回文滿滿對朋友不屑 02/23 11:15
jokername: 朋友可能是拍不好,但你也只能算普而已,一直說人家怎 02/23 11:16
jokername: 麼樣,所以您完成什麼了嗎? 02/23 11:16
我沒有覺得他拍得不好,所以我才問是不是相機問題,因為我不覺得是人的問題,而且我們 兩個都是新手,我根本也不知道怎麼構圖好嗎…
jeffc815731: 第一張前景的花沒全部在景深範圍裡 就這樣啊02/23 11:25
NewTypeNeo: 18mm的貼著拍 33mm的遠遠拍 結果就是如此 02/23 11:49
我晚點試試看好了。
rosseforp113: 整串看下來感覺原po有疑問的是光的行為本身 與其說 02/23 11:57
rosseforp113: 能得到解釋 不如了解並學習從參數和構圖配合控制 02/23 11:57
Yukirin: 看不懂原po到底要問什麼 02/23 12:00
因為我真的沒看過會有一塊糊一塊清楚這樣,如果是構圖或焦段問題,那就沒什麼問題了。
andy3020: 如果你用過全幅的話就會知道那樣的景深是正常的 02/23 12:59
andy3020: 所以只是畫面呈現跟你的經驗不同罷了,那個樹枝模糊02/23 12:59
andy3020: 有經驗的人就知道是合理的02/23 12:59
好的了解。
milkBK: 物距夠近超廣、手機底也有虛化02/23 13:23
milkBK: 富士那張物距近,靠近的樹枝甚至過了景深,變成前景虛化 02/23 13:23
milkBK: M43離樹比較遠,景深就會比較大,拍攝當下鏡頭附近沒雜物 02/23 13:23
milkBK: ,當然沒前景虛化,再搭配被攝物夠遠,所以整棵樹都進行02/23 13:23
milkBK: 入了景深 02/23 13:23
milkBK: 像是微距鏡頭 1:1開到f22景深還是不夠02/23 13:24
milkBK: https://i.imgur.com/AKdm0cl.png02/23 13:29
milkBK: https://i.imgur.com/0dZKkQS.png 02/23 13:29
milkBK: 物距大概意思意思 不退的話m43拍不到樹+背景 02/23 13:29
milkBK: 感覺物距寫錯了 apsc應該1公尺才對 02/23 13:31
原來如此,我之後來試試。
gjcl6: 樓上那個焦平面應該畫成一個不明顯弧形 02/23 14:06
ttamura: 景深原理若了解,應該知道前景深要比後景深短得多,因此02/23 22:55
ttamura: 朋友的富士照片右上角部分櫻花糊掉是脫離景深範圍的必然02/23 22:55
ttamura: 現象。你拿兩張焦段視角不同的照片來比沒辦法比較,若真 02/23 22:55
ttamura: 要m4/3比apsc,那應該盡量把照片中的景物都拍得一樣再來 02/23 22:55
ttamura: 比較虛化程度是否不同。 02/23 22:55
的確,不過我有找到我用f/3.5 14mm拍的櫻花照,確實也不會有前景也太模糊的狀況,但那 應該真的是我底太小加光圈也不夠大,以後有機會再玩其他片幅。
fupm: 構圖 構圖 構圖 02/23 23:16
fupm: https://i.imgur.com/e0FnC25.jpg 前製沒拍好,只好後期變成 02/23 23:19
fupm: 一張好看的芭樂照了02/23 23:19
對耶,可以靠後製裁切,這樣感覺還滿好看的。
lee28119: 就是景深不夠淺才有這種構圖問題也沒錯啦 02/24 02:38
joker123911: http://i.imgur.com/RO3aNiJ.jpg 02/25 10:58
joker123911: 跟您朋友一樣的機+鏡,我認為apcs底大虛化更好是很正 02/25 11:00
joker123911: 常的,而且也看焦段,我這張推到55端f4,就虛化很明 02/25 11:00
joker123911: 顯02/25 11:00
joker123911: 您的那張其實反而是虛化少,跟前幾樓w大說的一樣,才 02/25 11:04
joker123911: 讓您誤會您的分離度比較好,其實是因為您朋友構圖角 02/25 11:04
joker123911: 度的緣故,前後都虛化,才覺得假,相機是不會AI算圖02/25 11:04
joker123911: 的,一切都是正常光學 02/25 11:04
joker123911: apsc誤植更正02/25 11:05
我知道我的虛化比較少,不過我大概知道我想問的問題是什麼了,就是為什麼我朋友拍的看 起來很軟?才會讓我覺得分離度不夠,感覺花的邊緣根本和背景沒分開,但看你和其他人的 富士拍出來,顏色都很飽滿,銳利度對比度飽和度之類的,整張照片看起來就很有感覺。
ymwz: 原po所謂的破綻太多太明顯,是因為朋友不會構圖,背景顏色 02/25 11:16
ymwz: 相近無法凸顯主題,再來光圈太大以至於前景後景都糊掉,主 02/25 11:16
ymwz: 題太小會不知道在拍什麼,因此可以縮一點光圈,或是適當裁02/25 11:16
ymwz: 切放大主題 02/25 11:16
喔對應該是這樣,看來有時可以不用開到最大。
holdon: 焦平面前後都會糊 很正常02/26 13:23
了解。
Pettit: 朋友拍的很合理正常,一點也不假02/27 23:02
Pettit: 只是構圖問題,上面其他網友解釋很清楚了 02/27 23:02
我再發一張我最近用廣角端近拍的櫻花照,看起來也沒這種問題,應該真的是構圖的關係。 https://i.imgur.com/jZnsxgW.jpg
※ 編輯: fck01 (101.12.68.246 臺灣), 02/28/2021 20:07:26