看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
為節省篇幅,部分內文恕刪 ※ 引述《kid725 (凱道基德)》之銘言: : 數位相機跟手機在發展上 因為有功能性上的重疊 : 因此即使性能有巨大差距 也還是經常被拿來比較 會有功能性上的重疊不外乎是控制曝光的手段,從一個載體移至另一個載體而已 真正的性能,從高ISO表現,一直到較深的動態範圍都算是性能之一 : 1.手機真的會擠壓到單反或無反的生存空間嗎? : 長久以來一般說法都認為 手機的普及讓專業相機有生存上的危機 : 但是仔細想想 如果把相機分為一般輕度使用者使用的消費型DC : 跟進階使用者會用的單反或無反 最主要會受影響的應該是消費型DC : 而不是專業領域的單反跟無反才是 (所以現在我印象中很久沒看過便攜型消費DC了) : 所以那種會說「拍照拿手機就好 幹嘛拿這麼大一隻出去」的 : 應該就從來不是單反無反的客群 這種人就是貪圖方便,想要一隻手機走天下,他也對畫質那些產生不了興趣 : 相對的因為手機拍照的普及 讓很多人對攝影產生興趣 : 反而可能有人因此會從手機拍照進階到專業攝影? : 這邊應該也滿多人是手機拍著拍著拍上單反無反的吧 我是有看過這一類,但未做過統計,或許可以來試試問卷調查? : 不過實際上我不曉得相機廠的營收 : 有多少是靠消費型相機 有多少是靠專業相機去撐的 有興趣可以去查一下各廠的財報,只不過因為沒有中文只有原文,要考驗原po的外語能力 就是 然而,並不是所有相機廠都只做相機一途,身兼數職的也有 像Canon就有兼職印表機;Olympus兼職顯微鏡,更不用說你現在手上正在用的Sony 舉凡電玩主機、電視、手機、耳機、錄音筆...甚至音響都有參一腳 所以即使相機這邊有虧損,也不至於到要被收掉的地步 當然也有Samsung自己把APS-C無反先收掉的例子就是 : 消費型相機的市場被吃掉對相機廠來說一定也是有傷 : 但反過來說相機廠應該也會更加注重如何去吸引中階用戶 : 例如發展無反的趨勢我覺得就是相機市場對此作出的改變 : 所以對於中階跟專業用戶來說 或許也不全然是只有壞處? 應該說,無反一開始是由Olympus/Pansonic的M4/3所創造出來的 只不過當時還沒有「無反」這個詞,當時的DSLR板還針對「少了反光鏡是不是DSLR」一事 爭論許久 後來Sony進駐後,開始出現「輕單眼」這個詞,我還記得當時Hebe在GF3的廣告上有講過 而後的「EVIL」、「MILC」、「微單眼」是在中間時期出現的詞 無反這個詞是近年大家才在用的 發展無反的趨勢有不同面向,有經典的小片幅發展到中片幅的面向 像M4/3→APS-C→1吋→全片幅→中片幅,中間還有其他片幅就不提了 還有錄影的面向,從720P到現在的8K都是如此,只不過載體不同 一開始的720p、1080p只有Panasonic在發展,那時DSLR還在吵相機要不要加上錄影功能 而後Sony加入後開始有更多發展,然後4K第一次出現在無反是Panasonic的GH4,而後的 4K 60p、6K都是這家先出來的,4K 120p則是Sony的α7sⅢ,8K則是Canon的R5 當然還有防手震面向(O家長處)、發色面向(F家長處)、鏡頭群面向(S家長處)等 不過C/N在無反的發展中並沒有很積極的投入,Nikon其中一個無反系列Nikon 1還是被停 掉的(還想要AW1的後繼機啊,全世界僅此一台完全可以裸機下水若干公尺的無反相機) ,Canon也只有一開始的m系列在推,一直到近年的R系列為止 Nikon停掉1系列後才有後來的Z系列出現,只不過當時Z6、Z7被酸沒有雙卡槽 除了C/N外,其他家都有極力發展中高階機種,S的NEX-5/α7R、O的E-M1、F的X-T、P的GH 等都是一時之選,中階的發展也越來越向高階看齊,以前沒有的防塵防滴現在都有了 但這不是因為手機後來崛起的緣故,而是手機把這個市場的競爭變得更激烈 手機的出現在當時的相機市場還不是很重視,我記得一直到2014年才開始有被重視的樣子 : 2.手機的畫面表現突飛猛進? : 當然 手機跟高階相機的性能差我想也不用我特別說明 : 尤其是感光元件大小是先天性的硬傷 就算跟APSC比 大小也差了10倍以上 : 這造成現在有些相機在宣傳時 還會特地強調說感光元件比手機大1X倍 : 相機的畫質表現絕對值得信賴 : 但其實有一點我很想不通的是 手機的感光元件那麼小一塊 : 為什麼在手機拍照上似乎還能一直獲得表現上的進步 : 像這是前陣子我看到別人手機拍的照片 : 我看到有點傻眼 很難想像是手機拍的照片 : https://i.imgur.com/5bslhTV.jpg
: 到底這些黑科技是哪來的啊.......是抓到外星人了嗎? 其實是演算法的進步,各種演算法在工程師的調教下越來越厲害,Google的Pixel就是其中 之一,還有坊間的app,都讓原本看起來不太起眼的照片,在調教之下也能變得更接近相機 的等級,就像Sony的外星科技,把原本的全片幅直接塞進一台α7/α7c裡面,這在2013年 以前根本只是個夢想而已 科技的進步讓原本的夢想不再只是個夢想,但並未打破光學上的限制 所謂光學的限制可以分兩方面,一方面是鏡頭的部分,DSLR/MILC的鏡頭看起來好像只有 一片鏡片,實際上是塞了很多鏡片在裡面,為的就是想辦法消除光線折射帶來的副作用 以及儘量讓光線完全進入相機,所以這些鏡頭會賣那麼貴不是沒道理 而手機為了輕便,無法把這麼多鏡片塞進去,在畫質上就有所取捨,也許可以靠後天的 演算法來彌補,但某些現象如眩光、鬼影等就不容易了 不過我是不清楚現在的手機有沒有開始在塞一些鏡片進去就是 另一方面就是原po說的感光元件大小,最常見的差距就是高ISO,但手機的演算法多少可 以彌補起來,讓照片的油畫感及抹除感不要那麼重,現在的手機加上演算法的加持可用 ISO應該都可以到800了吧 但是動態範圍就沒辦法了,在光線反差大的環境,手機的高光細節就直接爆死給你看 這是無法用演算法彌補的,再怎麼厲害的演算法也不能無中生有把高光細節變回來 : 3.手機改造成功及失敗的嘗試? : 其實以前就有不少手機廠商為了提升自己的拍照性能作出特殊設計 : 例如三星曾經推出過幾款帶實體伸縮鏡頭帶光學變焦能力的手機 : GALAXY S4 Zoom : SONY也曾經推出過可以外掛在手機上使用的ILCE-QX1L : 擁有APSC的感光元件及2000萬的像素 規格上並不差 : 但因為單鏡組售價仍要1萬5左右及掛在手機上的操作性依然有所限制 : 所以最後也是兩邊不討好 普通用戶跟中階玩家都不喜歡 最後也成了失敗產品 Panasonic也推出過CM1,強調拍照的一隻手機,可惜光學素質太差,硬體性能也不如同期 的手機,後來就沒再出了,這也是可惜的地方 其實相機廠要玩手機也是可以玩得很好,但不知道是不是為了保護相機市場,就連Sony在 手機的拍照表現上也一直被人詬病,但近期的Sony手機拍照表現好像變好了一些? : 然後到了近年的某天 在連到底誰帶頭開始玩多鏡頭手機都不知道的情況下 : 我突然驚覺手機市場已經被多鏡頭設計佔據了 沒有一堆鏡頭 好像真的不用混了 因為手機的光學變焦,讓前述喜好輕便不在乎畫質的客群不買單 故而轉向發展多鏡頭,以彌補手機在各個焦距上綁手綁腳的缺點 : 這個設計應該算是前所未有的成功 : 雖然不知道誰先開始搞的 但是多鏡頭設計現在真的像傳染病一樣 : 手機紛紛長出一堆鏡頭來 就好像買了防潮箱裡面會自動生出鏡頭一樣 : 其實其他不說 在手機體積不變的情況下 : 能夠分別針對不同焦段拍出可用的照片真的是還滿厲害的 對於我來說,這不就只是拿數顆定焦鏡在拍照而已嘛~ 儘管數位變焦現在已經有所進步,但對我來說畫質還是無法接近相機 這也是後來轉向發展多鏡頭的原因 : 手機這麼畸形是要害人得密集恐懼症還是恐怖谷效應嗎 : 然後就 真香 如果我是手機實用性至上主義者,我對於這種多鏡頭設計是沒什麼感覺的 : ---- : 題外話是 我現在用的手機是約5年前的機種了 : 坦白說拍照性能也離現在主流手機相差甚遠 : 前陣子換相機前還把手機螢幕摔出蜘蛛紋 現在還咬著牙沒換 : 不過我把預算拿來買相機而不是手機 應該也是當今異類了 (?) 5年前的手機一定無法與現今的手機相提並論,對於相機也是如此 你不可能把一台5年前的相機拿來和現在的手機相比,我認為這是岳飛打張飛的事 要比就比同期的機種,最好是同時期的感光為佳 可是現在的人不知道為什麼,很愛把不同年代的機種,不管是相機、手機還是防水相機都 拿來亂比一通,然後下個不知所云的結論說還是xx比較好之類,我看了除了無言還是無言 然後,相機市場從一開始就是小眾市場,一直到消費型相機崛起後才逐漸有氣候 而手機,不過是把相機市場打回原形、取代消費型相機而已 雖然我認為,把一張照片拍得好並不需要拿多好的載體,然而先天限制就擺在眼前 只能用各種方式避開先天限制來達成目的 不要想說用手機,在一個光線微弱的地方拍出無雜訊、油畫感的照片而不用閃燈(高ISO) 不要想說用手機,在高反差的環境下還能拍出把高光細節捕捉起來的照片 不要想說用手機,裝相機專用的外閃(這應該不會有人會想得到吧) 不要想說用手機,在光圈值上做更動,然後拍出小光圈(除非你拿到少數可調光圈的手機) 然後,千萬不要存有一個想法是:我拿到好相機/手機就能拍出好照片 如果會拍出來,代表是你有一定的技術加成,千里馬還需要伯樂才能一日千里啊! 以上囉嗦,可以自行領會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.214.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1615472227.A.A32.html
kid725: 專業文推 其實我貼的那張照片就真的是pixel 4a拍的w 03/11 22:24
rosseforp113: 還記得當年手機版流行講說這麼講究拍照就去搞台rx10 03/11 22:47
rosseforp113: 0 如今 03/11 22:47
canandmap: 當年是當年,如今是如今,我們是見證了載體變化的歷史 03/11 22:56
※ 編輯: canandmap (114.36.214.146 臺灣), 03/11/2021 23:00:08
carl3104: 國內無反用法不太清楚是,不過國外是從第一台現代定義 03/12 10:03
carl3104: 的無反Panasonic G1開始就叫mirrorless了 03/12 10:03
第一台無反的確是G1沒錯,不過O/P在G1之前就有放話說要做無反 但是DSLR在當時還是討論的主流,沒什麼人理會 直到GF1+20mm f1.7的出現,打破了這個主流,當時我在論壇上看到最多的討論就是GF1 而那時就有人提出G1就是Mirrorless,只是台灣很奇怪的一直執著在「它是不是單眼」上
carl3104: 有趣的是相較於現今無反的超強大錄影功能 第一台G1是沒 03/12 10:07
carl3104: 有錄影功能的~ 03/12 10:07
這台也成了唯一一台沒有錄影的無反,在那時錄影的討論本就不多,內文說的DSLR該不該 要有錄影功能在當時吵得可兇了,一堆人都表示相機就應該是相機攝影機就應該是攝影機 結果現在反而沒有人再提這個論點了
WiLLSTW: 在蘋果跟google開始推廣計算攝影之前其實就有不少廠商在 03/12 12:18
NewTypeNeo: Gh2跟Gf1錄影機地位也是無心插柳柳橙汁來的 03/12 12:18
GH2算是把GH1的錄影發揚光大,但同時也把HACK發揚光大 國外有人用破解方式讓GH2可以突破28Mbps的限制,後來這個破解在GH3開始就被P家封殺掉 GF1倒不是因為錄影的緣故,而是當時它那嬌小的體積+當時仍然算餅乾鏡的20mm f1.7吸引 了想要輕便的人前來購買,在當時還有「用GF1+20mm就可以拍出有DSLR畫質的照片」的 論點 同時僅有Olympus的E-P1可以匹敵GF1,然而它搭配的鏡頭17mm f2.8似乎就沒有20mm f1.7 那麼亮眼就是
WiLLSTW: 擴充手機鏡組的方向嘗試 但大家也知道 阿你底那麼小提升 03/12 12:18
WiLLSTW: 能有多少 03/12 12:19
所以後來也有推出光學變焦的手機,只是和CM1一樣消費者不買帳,反而多鏡頭越來越香 ※ 編輯: canandmap (114.36.214.146 臺灣), 03/12/2021 12:35:40
gn01140216: 寬容度的部分早就靠演算法彌補了,現在手機主要還是 03/14 13:12
gn01140216: 鏡頭太差 03/14 13:12
canandmap: 動態範圍和寬容度不一樣喔 03/14 21:57
lantieheuser: 其實同動態範圍下,疊出高寬容度還比疊出低寬容度 03/15 00:16
lantieheuser: 簡單,看手機廠要不要在壓色深前先打包一個檔而已。 03/15 00:16