看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
這種二分法其實不完全都是如此,不過有些地方可能會有這類現象 影片這樣子的講法感覺有點輕視或戲謔的感覺,但其實有部份是有一些關聯存在 我本身是職業攝影師,我小舅子是單純業餘攝影愛好,有一些朋友也是愛好而已 有關[全套帶出門],講得其實有點偏激一點,但類似的現象是有的 而且不只是針對拍妹而已,拍風光的也會 前陣子我很常看到我小舅子假日都會去拍昆蟲 拍風景...等等 他幾乎都是全套帶出門沒錯,不過也不是每次都全套 可能有的時候就是會少帶一顆鏡頭,或是腳架不帶這樣 在前幾年空拍還沒有像現在一樣限航的時候,甚至會連空拍機一起帶 那時候我就佩服+納悶,他怎麼那麼厲害,帶著這一堆東西上山下海 然後拍那些東西累個半死;我的話,包含我認識一些業界的朋友 大多出門都不太願意帶........ 後來我才明白,業餘和職業之所有不同,沒有誰對誰錯,誰高誰低的問題 對於攝影愛好者來說,器材買來就是要用,買來不用放著天天看著它在防潮箱裡供著 只會越看越心疼,越看越罪惡感...覺得好像買來都沒什麼用到 你會買它就是因為喜它,它的大光圈 它的高ISO 它的純淨度...等等 任何原因都好,如果你上班之餘假都不用,那買它來幹嘛?當然是盡量用 所以對愛好者來說,他們很常都會全套出去,因為可能用的地方就盡量用 放在家裡供著沒有意義 而對於職業攝影師,其實應該說,對於靠攝影賺錢的人來說,可能考慮的就不太一樣 以我來說,我除非是有收錢,不然我幾乎不會帶我的任何設備出門 上山下海,風景再漂亮,妹子再正,不會帶就是不會帶 不只是因為很重的關係,當然重也是原因之因; 因為攝影就是我賺錢的來源,每拿出一次,每按一次快門,對我來說那都是消耗 不論是設備上的消耗還是體力上精神上的消耗都一樣 當然我知道相機設備其實沒有那麼容易壞,但是你每拿出去一次就會有風險 聽到這可能很多人會說 [那些風險你在家裡放到壞掉還比較高] 這句話沒錯,不過因為我的工作就是攝影,所以根本不用擔心放到壞這種事 不會去擔心"沒機會拿出來拍"這種事,所以哪怕是一點點的風險... 畢竟那是生財器具...壞了就是要再花錢去買...那就是支出.. 如果是工作時壞掉的,還會覺得說為了工作沒辦法 但是如果是沒錢的狀況拿出來不小心用壞掉的...就會覺得白白犧牲了... 所以不論怎樣我都不想要在"沒有錢賺"的狀況下拿出來用 再加上拿了那堆也不輕鬆... 綜上所術,其實可以發現,不論是業餘還是職業,那都是出自於"喜歡"才做出行為 只是因為工作上的不同,才會有這兩種不同的結果,但是其實都是正向的心態 都是希望在"自己覺得最值得的地方上盡情的使用這些設備" 沒有誰高誰低 誰錯誰對的問題,因為如果你不喜歡這個設備 或是說你用了不喜歡發現你也沒有很喜歡攝影.... 那麼這些設備就會出現在隔壁的二手版去造福另一群愛好者... 其實也是美事一樁啦........... ※ 引述《ckitwei (?)》之銘言: : 看到這裡,突然想起去年對岸的yt有一系列的攝影黑話, : 有二集有說到關於職業和業餘攝影師的區別, : https://www.youtube.com/watch?v=-Lak4lQ1N5A
: https://www.youtube.com/watch?v=eVm0URSfaW4
: 大意上, : 職業 業餘 : 器材 穩定為主 一定要最大的 : 參數 夠用就好了 要最好的 : 休息出門 小輕,手機也行 全套帶出門 : 約妹出門 要收錢 付錢也沒關系 : 約妹帶器材 錢多深器材多好 全套帶出門 : 器材升級 甲方出錢多貴都買 東想西想買不齊 : 成本HOLD住就行了 : 大家可以討論一下吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.165.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1626779201.A.D2F.html ※ 編輯: lin793156 (114.34.165.37 臺灣), 07/20/2021 19:10:26
leonlock: 我是業餘拍風景 也是大都帶全套 很能理解你說的 07/20 23:24
A791027A: 我覺得你說的很好,重點就是喜歡與否,但原po表達的概 07/20 23:24
A791027A: 念比較像是業餘的愛炫耀。重點是炫耀也要有體力耐心毅 07/20 23:24
A791027A: 力興趣,缺一不可…… 07/20 23:24
anandydy529: 我以前出去玩也是三顆鏡頭加閃燈加腳架,現在只裝餅 07/20 23:24
A791027A: 我說原原po 07/20 23:24
anandydy529: 乾鏡就好,最近還在想乾脆拿手機拍就好 07/20 23:25
notbed: 推 07/21 14:10
WinsunChen: 有動力就都不是問題 看是一股熱情 還是一筆錢 07/21 14:19
fishmine1234: 職業的可能還會有一種小錯覺就是,「我拿著相機, 07/23 00:38
fishmine1234: 身體就淺意識的感覺是在工作!!!」所以平常我是 07/23 00:38
fishmine1234: 會有小小的逃避心態,不想拿工作機出去~ 07/23 00:38