看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《weichuanfang (水煮鮪魚)》之銘言: : 預 算 :40,000 ~ 60,000 (可小捏,盡量以預算內為主) : 用 途 :拍自己的狗兒子/拍老婆/拍老婆和狗兒子 (多數情況應該是以拍高速移動中的狗兒 : 子為主,其餘為拍靜態的老婆和狗兒子合照) : 品 牌 : : 目前的選手為 : 1. Nikon Z5 + 24-200 : 2. Fujifilm XS-10 + 16-80 : 皆以平輸價格為參考基準。 以上看相機王+數位達人報價 1. 28000(數位達人)+23800(相機王)=51800 2. 39700 價差不小..假如可以往上捏,富士你可以考慮騰龍的18-300.. 這樣大概5萬以下可以搞定..鏡頭重了30公克,但多了200-450望遠 近距離拍攝也會強些,但少24-27段 : 詳細說明: : 曾是F家用戶,使用年齡大約5年,機體操作整體算是相當熟練,喜歡F家自有的軟片模擬,直 : 出不修無壓力。 : 也短暫使用過S家,見識過$ony的對焦黑科技,選擇N家也是考量到F家的對焦速度相較CNS三 : 家還是略為遜色,並且N家有我所需要的獸眼對焦,加上未曾用過N家的機子,有一種新鮮感 : 。 : 以上為一些雜談,目前的需求整理排序如下: : 1. 獸眼對焦(毛小孩還處在喜歡活蹦亂跳的年紀,希望對焦速度能跟得上兒子奔跑跳的速度 : ) 這個會是富士的劣勢,富士對焦在這方面應該還是輸給NIKON的 : 2. 機身防震 (手殘黨如我,很常莫名其妙手抖手晃,機身防震能避免因為手殘錯過一張好 : 照片的機會) 我自己的經驗是,Z6的IBIS比不上X-T4, 當然這兩台都不是你的標的,給您稍微判斷一下,X-S10低X-T4 0.5級 Z5與Z6目前資料都顯示5級 X-T4我實際手持比Z6好一級甚至再高一點。 所以我認為會X-S10會好0.5-1級 : 3. 直出效果(小弟實在是個懶人,通常都是直出為主,雖然都有留存RAW檔,但修圖頻率實 : 在相當低) 顏色這種東西很難說,或許你看到Z5的照片也會很喜歡。 不過我自己經驗,富士的顏色就算你去找01上XXX轉富士色也很難模仿.. 我自己就是搞不定,又懶得修,後來Z6照片通通進LR按個auto就出圖.. 那這樣我還不如繼續用富士... : 4. 重量便攜性(以前兩人出門 行李簡便沒煩惱,現在多了一個狗兒子,哩哩摳摳的東西就 : 開始多起來了,裝備如果能輕量化減輕我脖子的負擔當然是最好) 就以你提供的組合來看,後者應該會輕一些吧.. Z5+24-200組合大概1.2公斤左右 x-s10+16-80大概900公克左右 : : 小弟的需求想法大致如上,還請DSLR版的前輩先進不吝賜教,給小弟一點想法及建議,亦或 : 是有CP值更高更符合小弟需求的選項也還請各位版友提出來,非常感謝! : : -———————————— : 不過拍小動物還是要看,我家那隻狗看相機會閃躲,拿手機還比較好拍... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.132.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1643008325.A.ABC.html
weichuanfang: 感謝S大的親身使用建議!目前有考慮拉高預算(感謝 01/24 17:31
weichuanfang: 老婆大人),機身提高到Z6ii或是XT4! 01/24 17:31
weichuanfang: 富士的顏色真的不是套什麼風格檔可以模擬出來的! 01/24 17:33
weichuanfang: 我懂! 01/24 17:33
weichuanfang: 不過素聞底大一級壓死人,小弟至今沒有入手過FF機 01/24 17:33
weichuanfang: ,也是手癢想嘗試看看! 01/24 17:33
weichuanfang: 關於小動物的部分,有考慮過狗狗閃鏡頭的問題,所 01/24 17:37
weichuanfang: 以才打算使用長焦段在遠處拍! 01/24 17:37
剛剛已經私信回您,我還是回覆一下。 1. 底大一級有沒有壓死人跟你的分享媒介、後製要求有關。 假如你是分享到FB上,那我很遺憾的說沒有, 前幾天才有位網友把自己GFX100的照片直接貼上FB,那成果真的慘。 因為FB會把照片強制高倍率壓縮到2000畫素左右... 不只是FB很多平台都會有這種狀況。 但反過來說,假如你家有台表現優異的4K電視、螢幕或是Flickr pro, 那這大底的優勢就會顯現。 2. 就如我信中所述,假如您是台北人, 有個優勢就是這兩家相機在台北都能玩到完整的配置。 你的負重、發色問題都能有一定的解決。 帶上記憶卡,拍一拍照片,回家載個Capture One Express 可以看出兩家後製的極限在哪。 FF有很大機率高於APSC,但這也得看你的後製調性.. 像我有一段時間後製很喜歡把C1軟體中的亮暗部拉好拉滿, 那感光元件動態範圍就很重要。 3. 另外我沒有提到一點,長焦變焦部分富士會有較多的選擇 如XC50-230、XF55-200、XF70-300、XF50-140、XF100-400 旅遊鏡還有XF18-135、18-300(副廠) 你預算會比較好分配.. 其實當你有心想嘗試看看FF時,我會建議你買一組來用, 你沒升上去看一遍,你很難知道差異,心就會有疙瘩。 我自己是升上去了又下來, 因為對我而言,簡單拍出來自己喜歡的照片比畫質重要 https://smileahpain.i234.me/images/2021/12/31/DSCF0628.jpg
※ 編輯: smileahpain (1.161.132.89 臺灣), 01/24/2022 19:57:02
andy3020: 沒升全幅前的確會心心念念,升上去幾年後會發現apsc其 01/24 20:39
andy3020: 實日常很夠用了,加上體積和重量普遍較全幅小,我平常 01/24 20:39
andy3020: 出遊會帶apsc,幹大事才會帶全幅 01/24 20:39
a0921387223: 我升級後 相機就放防潮箱了 太重不想帶出門 01/24 21:46
RANCE624: 我也是上FF後再退回來用apsc的富士……重量差太多了,帶 01/24 21:56
RANCE624: 出門的意願很低,而且富士機身超美,帶出去心情好 01/24 21:56
ztdxqa: X-S10機身很不美啊,想要美觀就買X-T4吧。雖然我自己是買 01/26 01:47
ztdxqa: X100V,但就沒辦法換鏡。 01/26 01:47