看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
最近常跟女友出去參加生態類的活動,因此開始學習拍攝各類昆蟲 網路上的教學幾乎全部都說微距用手動微距鏡 個人自己使用了老蛙100mm f/2.8 2x一陣子後的確是越來越熟悉 但失敗率依舊是很高 卻也覺得這種焦段實在是太短,台灣很多蟲根本不可能讓你這樣拍 我拍昆蟲都會用閃燈+柔光照,但即便光圈縮到f/22,景深往往還是不足 要疊焦更是難上加難,昆蟲很難長期一直不動 我知道外國很多拍蟲的都是在戶外抓蟲放到冰箱冰死 拿後夾到自家的盆栽拍攝 我個人非常厭惡這種拍法,所以我在考慮找替代方案 最近我在三創實際嘗試R7, 發現他的自動疊焦連拍的速度非常的快 而且啟動自動疊焦時,依舊可以看到畫面構圖 相較之下,尼康Z5自動疊焦啟動時,連拍速度僅約3fps、Z6/7/II系列僅約5fps 一旦啟動自動疊焦的目錄就無法看畫面構圖 尼康的系統在拍攝風景或合照還可以手持,但微距大概只能上腳架 而且對於拍跳來跳去的蟲子難度應該很高, 一啟動自動疊焦目錄就不知道蟲子跑去哪裡 (PS. 我自己的主力系統索尼完全沒有自動疊焦功能,零分) R7 3250萬畫素、1.6x裁切,拍攝微距很有優勢 因為等效光圈的景深也是x1.6,實際的光圈不用縮那麼小 搭配放大率0.41x的100-400mm f/5.6-8 在望遠端等效成直560mm f/12.8的微距,還有約一公尺的寬裕工作距離 如果需要,我甚至還可以加上1.4x或2x的增距鏡得到更高的放大倍率 (但我不確定這樣畫質是否有實質上的提升,因為我自己過去 用索尼SEL20TC去接在老蛙100mm f/2.8的效果還不如數位裁切) 我現在比較大的困擾是這個功能似乎沒辦法搭配閃光燈使用? (不知道我是否漏了什麼設定上的細節,或者是疊焦時就是不能用閃燈) 如果要找長距離拍蟲子的專武 R7是最好的選擇嗎?或者是有其他可以長距離、高fps疊焦的選擇? 與上面主題無關的閒聊<1>: R7應該是第一台在拍攝照片的性能上,第一台可以完全超越2014年三星NX1的APSC 兩者都是15fps機械快門, 而佳能的解析度從90D/M6II開始採用的3250萬畫素比NX1的2820萬高 有點感慨三星死在山頭上這麼多年後, 終於有一家日廠的機身終於經過了三星當年到達的地方 (但鏡頭三星還是有一些亮點: 16-50mm f/2-2.8 S與50-150mm f/2.8 S都是日廠原廠沒有的規格 16-50日廠基本上都是恆定f/2.8,而富士有個接近的50-140mm f/2.8 有趣的是,尼康與松下的無反鏡頭現在都命名為S系列, 用S這個字母搭配無反鏡頭,其實當年是三星最早開始的) 與上面主題無關的閒聊<2>: 搖桿跟滾輪比想像中的容易誤觸,我唯一合理的解釋就是佳能工程部門開發出R7後 佳能跛腳錘(Canon Cripple Hammer)問說要敲哪裡?工程師們什麼性能都不想放棄 所以跛腳錘只好把R7的操作敲殘,讓他與更高階機種有所區分, 再把R7的外表敲歪,讓他與漂亮的低階機種有所區分... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.142.123 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1661173976.A.CB1.html
Roset: NX1什麼都好 缺點就是:三星 08/22 22:30
Leorio0828: R7會長這樣,我推測是因為要將寬度變窄,但是消費者又 08/22 23:39
Leorio0828: 已經習慣了「飛梭滾輪」這個很寬的構造,只好加在上 08/22 23:39
Leorio0828: 面。 08/22 23:39
lupefan4eva: Apsc 怎麼不直接考慮fuji就好 08/22 23:55
AnFerNeE309: 100-400不建議再搭加倍鏡了,畫質掉很兇 08/22 23:59
AnFerNeE309: 我不知道你都拍那些蟲,但正常來說,我R6轉EF 100mm 08/23 00:01
AnFerNeE309: Macro來拍,我覺得沒有太多的困難點?自動對焦很香阿 08/23 00:01
AnFerNeE309: ,幹嘛非手動不可?光是自己的呼吸律動就很難搞定了 08/23 00:01
AnFerNeE309: 。 08/23 00:01
ferrinatice: 很多野外的蝴蝶會怕我;我也怕蜜蜂,如果有多一點空 08/23 00:30
ferrinatice: 間會好一點;手動微距我用很痛苦,因為左手不能拿燈 08/23 00:30
ferrinatice: 只能用很長的柔光罩或者是在鏡頭上綁柔光罩,在樹林 08/23 00:31
ferrinatice: 中移動還蠻辛苦的,我比較想拿小一點的柔光罩,用左 08/23 00:32
ferrinatice: 手夾一個角度打光;增距鏡只是一個想法,實際上可能 08/23 00:33
ferrinatice: 不是一個好主意... 08/23 00:33
helixc: 要加的應該是接寫環? 08/23 05:37
helixc: 另外要景深要等效焦長要疊焦別忘了可以M43 Oly Pana 08/23 05:39
AnFerNeE309: 蝴蝶的話,我會建議你先拿掉柔光罩會好拍的多,不然 08/23 08:42
AnFerNeE309: 靠近都很容易被白色罩子嚇走,然後動作放輕放慢不要 08/23 08:42
AnFerNeE309: 心急成功率自然會提高,至於景深的問題,只能多練習 08/23 08:42
AnFerNeE309: 了,蝴蝶已經算是容易掌握了。 08/23 08:42
hook227: 感覺在攝影器材上的改善有限 08/23 12:46
ds1441: 拍攝的困難度跟戶外探索才是微距的樂趣吧,我覺得器材的 08/23 14:48
ds1441: 部分跟成果展現就隨意了,如您所見怎麼樣也贏不了擺拍 08/23 14:49
mystique: 老蛙的100 2x最鋭光圈在F4, 光圈太小有繞射問題。 08/27 23:27
mystique: 不會有人對活動物疊圖,那樣會出現很多不可修復的artifa 08/27 23:29
mystique: cts 08/27 23:29
mystique: 沒有微距加上手持疊圖這種拍法,除非你拍的不是微距而且 06/02 07:45
mystique: 不要求精準合成疊圖。閃光燈疊圖當然存在,只是不適用你 06/02 07:45
mystique: 這種手持室外環境。 06/02 07:45