看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
因為要推文的有點多,所以我就另外開一篇了 以下全都是機身使用的經驗而已,沒有直接雜燴測試 正文: 從原PO裡面提到的機子來討論 我使用過D500/D750/Z6ii,除了Z5沒使用過 D500 這是現在的主力機 對焦的部分: 在和其他機種比,目前Nikon除了Z9以外,還沒有任何機子的對焦能力能比得上它 無論是低光還是環境複雜的對焦都還是快狠準,帳面數據比較差,實際卻還是沒對手 ISO的部分: 在低光/逆光環境且需要裁切的情況,我只能容許到800,再往上的話顆粒感慘不忍睹 在順光且不需要裁切的情況,我可以容許到6400,再往上一樣慘不忍睹 在高光的條件為了高速快門,我能忍受到2000 D750 曾經使用過 對焦的部分: 點位涵蓋實在是太小,如果有特殊的點或構圖要選擇真的是非常困擾 能力與Z6ii對比差不多,如果和Z6比也沒差到哪裡去 接上長焦鏡頭常有假合焦問題,建議重合幾次對焦多按幾張 ISO的部分: 低光/逆光忍受到3200,再往上沒到慘不忍睹,但已經無法接受 順光條件開到8000沒問題 Z6ii 我把它當成和Z5來談好了 對焦的部分: 下放的Z6,幾乎全板面涵蓋對焦點,想對焦哪裡就對焦哪裡 但是Z5的連拍真的慢到可以…不考慮連拍的話,Z5是個好選擇 ISO的部分: 低光/逆光開6400都很滿意 順光開16000居然是我能接受的範圍 Z的機子在ISO的表現突然好超級多,我認為Z5也不可能差到哪裡去 (但推文內提到Z5<Z6ii) 總結: 對焦這部分D500>>all ISO這部分Z5>D750>D500 但APS-C和FF相比本來就較弱勢,這無可避免 如果是以ISO考量的話,還真的會大推Z5,畢竟D750/D500只差一檔 如果是以對焦考量的話,不用想了吧… 至於FTZ嘛…這東西「適合」拿來「解套」自家鏡 如果副廠的話…請審慎思考一下,找時間把玩看看 題外話: NIKON的對焦系統一直有假合焦的問題存在 這種機率/環境造成的條件我儘量不談 但不是說換了機子就不存在,不管D還Z都還是有 現在桌機變冰箱,手機內只有D500的照片,如果需要的話我可以補在上面 其餘機種的照片都在冰箱裡面,南北相隔兩地我也很懶的去拿… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.180.95 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1668054877.A.2CA.html
truant: Z5的高ISO明顯弱於Z6系列喔11/10 12:36
感謝補充,我寫上去 ※ 編輯: lvlvlv2g (223.137.180.95 臺灣), 11/10/2022 12:45:44
ironguy: Z5的CMOS感光能力基本上跟D750是一樣的,所以如果不介意11/10 13:59
ironguy: 單卡的話,捏一下上Z6好相當多。11/10 13:59
whistlerhu: 感謝回覆,我看dpreview是覺得D500到6400都能接受,11/10 17:14
whistlerhu: 但看對焦部份,覺得還是買DSLR的好11/10 17:14
oasis1106: z5跟z6ii對焦差很多喔 Z5低光很難用11/10 17:32
那就更不用比了,Z6ii的對焦還比D500差 Z6ii在低光下對焦會變慢,但還算可靠 D500在低光下對焦速度相同,但要避免假合焦 ※ 編輯: lvlvlv2g (223.137.180.95 臺灣), 11/10/2022 17:35:53
zechsmarkii: 一直有想說等D500二手價再低一點收一台來當作紀念11/10 18:53
zechsmarkii: 只是完全沒N家鏡頭,要是只配一隻35DX好像有點好笑XD11/10 18:54
JinJoy: z6ii用ftz2接騰龍a012 a025用得很愉快,沒有對焦慢的問題11/10 20:12
JinJoy: ,我覺得和d750差不多11/10 20:12
ferrinatice: 高ISO Z6>Z5 但動態範圍Z6<Z511/10 21:25
ferrinatice: 而且Z5新韌體後暗部對焦算不錯了11/10 21:26
ferrinatice: 需要閃燈的場景真的好用,反正開閃燈也不可能超過11/10 21:27
ferrinatice: 4fps不然會被翻白眼11/10 21:27
lvlvlv2g: …4fps閃燈害我笑出來11/10 21:28
ferrinatice: 是說原po的Sigma 100-400望遠端光圈f/6.3,我印象配11/10 21:29
ferrinatice: D500的MultiCAM20K,兩側自動對焦會有問題? 11/10 21:30
這問題太難了,我沒有用過這鏡頭,無法回答QQ
NewTypeNeo: 20fps直接閃到癲癇這樣11/10 21:47
畫面感有點強XD ※ 編輯: lvlvlv2g (223.137.180.95 臺灣), 11/10/2022 22:14:29