看板 DSLR 關於我們 聯絡資訊
原鏡: Sony 28mm F2.0 機身: Sony A7R3 預算: 2萬可捏 用途: 1.成長記錄(影片) 2.旅遊風景 必要需求: 1.適合穩定器 2.呼吸效應輕 3.能裝減光鏡 次要需求: 1.防滴防塵 2.超廣角 3.星芒 說明: 我有一顆二手已過保SEL-28F20,是星芒不明顯的早期批次 今天裝上A7R3的時候光圈值顯示為F—,而且完全無法對焦 裝A058跟100STF都能正常拍攝,我想機身應該是沒問題的 ,所以壞掉的大概就是鏡頭了 早前拍攝的主要題材是旅遊記錄跟活動人像,28F2很好的 承擔了前半部分的工作,輕巧的鏡身跟實用的視角在旅行中 幾乎常駐為機身蓋。後半部分則是由100STF一肩扛起,銳 利的焦內跟柔美的焦外,加上小微距的功能,跟28F2形成 了相對理想的高低搭配。我甚至還買了原廠0.75X的廣角轉 接鏡075UWC。 後來因為疫情關係,主要拍攝對象變成了嬰幼兒,而定焦鏡 在室內總是會遇到要長不短的情況,直到入手了A058後, 距離不再造成問題,也成為了拍攝的主力。 在拍攝對象改變的同時,錄影的需求也增加了,28F2很適 合搭配穩定器使用,而A058就別提了,即使上得去,也不 想拿XD 還有晴天戶外錄影基本上至少要ND400,A058的82mm 買起來有點重本,暫時還沒打算買減光鏡 28F2的最大缺點應該是呼吸效應相對明顯,有時候只是稍 微改變一下對焦點的位置,整個視角就會有顯著的縮放 目前28F2的二手價格已經接近我當初入手價格的一半,考 量到殘值與後期版星芒比較漂亮的問題,我覺得這顆鏡頭 不值得修,修好了也不划算,不如再買一顆二手。 但如果要再買一顆的話,是不是乾脆看一下其他鏡頭呢? 前陣子換換病初期症狀出現的時候,有想過Sony的20G, 以及24/35GM,也有考慮過湯姆龍定焦2.8三兄弟以及新 出的20-40,甚至是Batis18/25之類的,但是沒有哪顆鏡 讓我感到「就決定是你了」,所以還繼續拖著。 但是現在鏡頭壞了,這個病不發作也不行了,請大家幫忙 推薦分析一下這種需求的話,哪一顆會比較適合 (還是說乾脆買一台iPhone Pro來負責錄影就好) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.104.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DSLR/M.1687077337.A.2E3.html
stonecold114: 2040讚06/18 16:38
jack8587: Tamron 20-40 結案06/18 17:02
weilsea: 金手指先擦擦看吧06/18 18:19
xxxg00w0: 同樓上 接點先清潔一下看看06/18 18:37
剛才用橡皮擦嚕了一下,又噴了接點清潔劑,沒有改善
fromia: T204006/18 18:37
※ 編輯: ialeou (123.204.104.135 臺灣), 06/18/2023 19:54:11
rahim1211: 24g 極輕巧06/18 20:15
TrueTears: 40G06/18 20:51
dreamelf: 24GM/B2506/18 21:00
weilsea: sigma 2006/18 21:30
sssd: 2040/2.8 +106/18 22:16
sssd: 或加錢上24gm更讚06/18 22:17
謝謝大家熱情回覆,我先補充說明一下,T20-40的確很吸引我 體積小巧,光圈大,焦段討喜,但是最大的疑慮在於呼吸效應 35F18F據說呼吸效應輕微,但是光圈焦段跟A058的35F2太接近 24G/24GM/35GM都算是呼吸效應明顯的鏡頭,我的舊機身不支 援呼吸效應抑制,所以目前看來看去,要捏的話似乎PZ1635G 會比我提到過的鏡頭都有競爭力 我剛剛還查到一顆SELC1635G,興奮了一下才發現 價格看錯一個位數 ※ 編輯: ialeou (123.204.104.135 臺灣), 06/18/2023 23:13:34
ferrinatice: Viltrox 28mm f/1.806/19 00:15
這顆是沒注意過的新選手,台灣有代理商嗎?
diablohinet: 送修看看報價多少再考慮06/19 08:04
二手價約5-6000,原廠維修我查是1500起 所以覺得好像不划算… ※ 編輯: ialeou (112.105.132.214 臺灣), 06/19/2023 08:51:13
rahim1211: 也可以看sigma1628 06/19 11:42
sai1268: 三陽那幾顆V-AF電影定焦?其實我是想偷渡看有沒有人有使 06/19 12:11
sai1268: 用心得06/19 12:11
V-AF 24mm這顆看起來蠻吸引我的…呼吸效應只有0.7%
Appetite: Sigma 28/1.4 DG HSM Art06/19 17:41
Bigma 的鏡頭有點太大顆XD 呼吸效應好像比母湯龍好一點但也是有點明顯 ※ 編輯: ialeou (36.234.14.136 臺灣), 06/19/2023 20:36:33
TaoYPingS: 24gm 06/20 09:03
briantw: 24GM無誤(這時候入手沒啥問題 06/20 09:21