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Orchid Restaurant 蘭餐廳
地址:大安區安和路二段83號一樓
電話:(02)2378-3333
時間:11:30~14:30 18:00~22:00
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蘭餐廳首訪印象不佳,但某飯店董座私下跟我極力推崇。
一問之下方知他喜愛的是常態性菜單,
並非我開幕那天吃到的限定版,
那是Cage主廚與新加坡Pollen合作的"四手聯彈"。
三四個月過後我重新撥電話"化名"訂位。
中午準時前來,入座開始便知外場氛圍已變不少。
Echo副理應對沉穩令人印象深刻,
非阿諛奉承或常見的制式化敷衍,真是難得。
點的是Chef Special Menu(NT.2280)
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法式鴨肝凍+無花果醬+布里歐許麵包
香煎北海道干貝+義式海鮮湯+市場海鮮
南瓜僧帽麵餃+檸檬鼠尾草奶油醬+冬季黑松露
爽口冰沙
主餐二擇一選的是:
嫩煎美國極黑豬里肌+焦化蘋果+水田芥沙拉
甜點二擇一選的是:
主廚特製甜點
茶點
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餐前小點是好的開始。
適度的魚卵鹹與螢烏賊的鮮,玉米餅脆得巧。
今天的鴨肝美味得讓我感動,悠長的香氣與甜美,
不論佐果醬或Brioche都是經典。
與首訪的失落簡直天壤之別,馬上又叫一份麵包。
湯品是義式海鮮湯。
濃郁的甲殼香味隨著蒸氣蔓延至鼻腔,
但入口後卻不知為何如此淡味,缺了連貫性,可惜。
向來對義式的傳統帽餃無愛,今天亦不例外。
佐現刨的法國黑松露,香氣還不錯,
但仍舊無法打從心裡喜歡。
美國豬依推薦的點七分熟,肉質不柴可惜缺乏肉汁。
一旁醬汁調味得體,但心裡還是不停犯嘀咕:
"沒必要一直使用舶來豬啊。"
就算日本拉麵來台亦選擇入境隨俗,用台灣豬做叉燒。
我懂使用所謂的伊比利豬,盤克夏豬或美國極黑豬,
甚至前陣子剛吃的鹿兒島黑豬,這些有著行銷上的優勢。
但老實說,味道上"全然不是那麼一回事"。
台北西餐Fine Dining偏好美牛或澳牛這我可以理解,
畢竟台灣牛大概刻苦耐勞慣了,缺乏養尊處優的油花。
不過我們的豬可是爭氣得很,香甜肥嫩絕對不落人後,
拿來做厚實又juicy的日式炸豬排亦不惶多讓,
在此由衷希望主廚們日後能多給牠們一些青睞啊。
今天這一餐吃得還算滿意,
最後的甜點不論視覺或味覺完成度都夠。
期待Cage主廚下一季的新菜單,只是別再"聯彈"了啊。
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