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圖文: https://goo.gl/TczqLo -------------------------- 謙安和 地址:台北市大安區安和路一段127巷4號 電話:(02)2700-8128 -------------------------- 生日到來,每年特別找間餐廳慶祝已成慣例。 去年是Villa Ollila,今年是謙安和, 想來想去似乎也沒更好的選擇了。 從西華開始就對和知先生的高超手藝眷戀, 不論生,熟食皆讓人拜服。 晚間扛了朋友從日本幫我帶回的黑龍大吟釀, 1.8公升的超大瓶裝應該夠喝。 和知與往常一般幽默,帶著拿捏極好的分寸, 不給人絲毫做作之感。 首先三品。 炸河豚白子細緻,熱燙恰好。 安康魚肝溫得巧,醬汁甜美。 諸子魚難得吃到,烤得香酥。 接下來風呂大根,上頭滿溢雞肉末,溫暖讓人回神。 一邊觀賞料理長那一絲不苟的料理手法與精神。 我喜歡態度嚴謹而非過度自信的料理人,掌控食材而非被食材掌控。 台灣這樣的日料板前不多,但若願意仔細走訪, 偶爾還是能遇著一兩位。 今晚生魚片或許不夠美,但刀工,溫度無可挑剔。 魚生厚度剛好,嚼勁剛好,醬汁剛好。 白蘿蔔絲不知怎麼切的,何等清爽。 椀物是和知最擅長,畢竟師承神田。 或許在湯頭呈現上已難有更高一層的進展, 但丸子太妙,豆皮與魚漿的結合難以置信。 原本電話中有告知希望套餐裡能有壽司, 但仍被打槍,因為謙安和中午生晚間熟是原則。 忽然間看到和知開始片魚馬上感到驚喜: 本鮪中腹甜美而爽快,漬本鮪赤身看似霜燙過, 一問之下更令人費解。 和知說先將赤身浸熱水稍微燙過再醃漬一天。 "先霜燙後醃漬,醃漬一天?" "是的,但配方不同,不只醬油,酒,還有別的。" 太刀偏弱,熟度沒問題,但熱度與脆度不足。 酒粕鴨肝扳回一城,香氣迷人, 但似乎不完全來自上頭現刨的松露, 因為還沒刨之前我就遠遠聞到另一股香氣, 可惜酒酣耳熱之際忘了仔細觀察。 鱈魚白子上頭撒滿牛蒡絲與青海苔, 美得難以置信,可惜似乎煎過頭了。 趁著台灣開放日本和牛進口,謙安和不免跟風。 但與之前使用澳和相比,今晚的日和顯然更高明。 炸過的和牛入口瞬間有噴汁錯覺,心都要融化。 "來自宮崎縣的和牛" "A5嗎?" "不,A4而已。" 並非使用最高級的A5,但我被味道說服了。 入口那迅速化開的甜美油脂幾乎已達飽和, 那一撮山葵適時在尾段解膩也是微妙, 整體來說,就像一股美味幾秒鐘後轉為甘泉, 實在欣賞這種互補的平衡。 和知的丼飯是不可不嚐的亮點之一。 在我心中只有星Hoshi料亭曾經更勝一籌過, 但雙方差異在伯仲之間。 可惜星Hoshi後來歇業,如今已成絕響。 今天是海膽毛蟹丼飯,名字充滿罪惡感入口卻是溫暖。 每年生日總要來點不同的新意,今年亦不例外。 臨時於永和海是甜的手繪一張圖請老闆做成蛋糕。 外觀雖差強人意,但巧克力慕斯意外可口。 整餐吃下來5800加一成服務費,這服務費我付得太過甘願了。 -- 痞客http://kuni.pixnet.net/blog 粉絲https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet Musikhttp://tinyurl.com/n4sdnhw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.97.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Daan/M.1518285089.A.782.html ※ 編輯: KUNI0202 (61.70.220.96), 02/11/2018 23:25:44