看板 Depstore 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yangnrx (SWAY)》之銘言: : 請問板上熟悉百貨業態前輩 : 為什麼各家百貨化妝品都是以買斷方式販售? : 1.利潤比較高(但這又不是自營而且不是一樣會和品牌簽約抽成嗎?) : 2.掌握熱銷商品避免缺貨(那也不用都買斷吧...) : 3.做促銷活動比較彈性(但所有促銷活動不是都要透過品牌決定嗎?) : 4.化妝品是主力所以先掏錢就對了(但百貨如此強勢通路應該話語權不小吧?怎麼可能都 : 沒好處就壓這麼多資金) : 還希望大家不吝給小弟指點迷津 謝謝! 基本上,那些是自營櫃還是要看百貨怎麼談,也有同集團裡面只有部分為自營櫃的情形, 但不可否認的自營櫃通常都是業績量較大較穩定的專櫃,而這些品牌常為集團品牌 例如:萊雅集團(LANCOME、YSL、SHU、BIOTHERM、KIELH'S、CLARISONIC、G.ARMANI...) 怡佳集團(BOBBI、E.LAUDER、CLINIQUE、MAC、ORIGINS...) 資生堂集團(肌膚之鑰、資生堂東京櫃、資生堂國際櫃、ETTUSAIS、IPSA、NARS...) 東方美集團(KANEBO、RMK、CHIC CHOC、Espace Beaute、THREE...) 法國LVMH集團(DIOR、GUERLAIN...) 另外還有 P&G (SKII) 、 CHANEL (CHANEL) ....等等很多 關於自營利潤是否比較高? 要先從了解自營櫃的操作方式,百貨用商品原價格的70-80%購入,百貨能以越接近原價 的價格售出,利潤就越高。其中自營櫃的周年慶、母檔及員購等折扣也都是由百貨吸收。 簡單來說,百貨拿"承擔庫存壓力(因需預先投入資金)"去和品牌換取"較低的進貨成本" 另外對品牌來說,能獲得更高銷售業績(因為自營專櫃的進貨金額為銷售業績 +"庫存", 亦關係品牌向國外進活貨的成本;其二,自營櫃業績若不佳,百貨承受過大庫存壓力就 可能給予專櫃額外資源(檯面下加碼)做活動)。 其實和暢銷商品掌握應該沒關係啦,因為這些品牌在各百貨幾乎都是自營品牌... 基本上貨量還是依照地區屬性別、櫃點的大小及主管有沒有愛為主 XDD 促銷活動及贈品等支出都是品牌支付,基本上就兩個原則 其一,去年有今年就要有;其二,業績有缺口要補什麼活動給我... 化妝品是主力嗎,算沒錯啦,平均大概佔百貨營收3-4成,但逐年遞減中... 至於為什麼自營櫃都是化妝品,我覺得是毛利高、銷售又相對好掌握吧... 也許有人會想問,餐飲毛利應該更高吧? 事實上,百貨裡面很多連鎖餐廳、 知名平價服飾等都付租金沒抽%的,招來集客的... 單純路過分享 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.112.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Depstore/M.1449760238.A.87C.html
TD1108: 餐飲毛利很低啦,除了一般小吃食品櫃,大概都15%以下。 12/11 00:00
TD1108: 大品牌絕對都10%以下,還會有滿條件降抽等玩法。一般百貨 12/11 00:01
TD1108: 平均抽%大概20左右。 12/11 00:01
mikejason38: nespresso在信義a11就是只租,發票開自己的 12/11 22:30
yangnrx: 先感謝馬克大專業分享 小的獲益匪淺 12/12 23:54
yangnrx: 但我有聽說百貨端是可以退貨的 不知道是否正確? 12/12 23:58
yangnrx: 樓上麥克大說的nespresso也超有興趣啊~合約簡直比精品 12/13 00:01
yangnrx: 還精品 大家會想猜猜雙方立約時的考量嗎? 12/13 00:01
yangnrx: 我的想法是 最早應該不是走這種模式 後來做起來 開始跩了 12/13 00:03
yangnrx: 有錯還請指正 12/13 00:03
mark2323: 退貨約分成四種,即期瑕疵,大檔結束(因為大檔前會進大 12/14 01:28
mark2323: 貨),一進一退(庫存滿了還要進貨),撤櫃前XDD 12/14 01:28
rebecca226: nespresso是百貨的一個新嘗試吧...那段時間百貨獲利不 12/14 16:11
rebecca226: 如預期,加上4個館樓面積很大,各館的差異化做不太出來 12/14 16:12
rebecca226: 有一陣子就想嘗試用出租的方式賺租金,包含樓上展場也 12/14 16:14
rebecca226: 有用出租的 12/14 16:14
AdPiG: h&m zara也都是用租的... 12/26 01:59
jenny21529: 我很好奇,那一般櫃姐都抽幾趴呢 12/29 19:44
jenny21529: 以進價六折來看,週年慶9折加滿千送百就打了81折,只 12/29 19:46
jenny21529: 賺20趴(百貨)會不會太少了 12/29 19:46