看板 Deserts 關於我們 聯絡資訊
2015年1月17日在高雄舉辦完《潮水箴言》演唱會後,張懸宣布閉關。這段期間 ,聽眾也學著不去多想念張懸,甚至也不過分期待什麼時候結束閉關,但祝福 安溥從此開始好好過自己的人生。 就在十個月後,無預警出現安溥的演出訊息。一為女巫店即將邁向二十週年所 辦的女巫祭,另一個就是今天在淡水雲門劇場舉辦的《生命幻想曲》音樂會。 由這個親子音樂劇作為安溥的第一場演出,有令人會心的微笑在。不用正襟危 坐,這不是安溥之前會有的樣子嗎?尤其音樂會巧思設計了可臥可坐的區域, 鋪上潔白如絮的棉被床,襯以色彩繽紛的抱枕,坐在座位區也不必擔心小孩看 不到,有加高墊可供索取,從孩子的角度思考,讓親子能自在參與。 同時,在充滿開闊呼吸氣息的雲門劇場舉行,奔放不羈,卻又能在此找到屬於 自己與孩子們的世界,這活動,一開始就與眾不同。 11月28的午後親子場,特別嘉賓是安溥,夜晚星光場則是駱以軍。 在前半段,王榆鈞與時間樂隊、蘇珮卿、Cody Byassee等音樂家,用燦爛光影 ,呈現豐富的視聽覺音樂饗宴,小孩兒玩得滿足,驚奇不斷,聽眾也在音樂裡 發現永遠都有另一個可能性等著自己。 從天而降的滿天泡泡奇異氛圍中,王榆鈞介紹:「讓我們一起來歡迎安溥。請 大家熱烈掌聲!」 在大人端正且熱情與小孩子們手舞足蹈的掌聲中,安溥微笑進場。頭戴這音樂 團隊獨特的標幟土黃毛邊草帽,黑衣白襯衫,黑白格子圍巾,黑色寬褲。 榆鈞:「真的非常的高興。大家一定會覺得很好奇,平常我們各自的創作都是 比較深沉、比較黑暗的作品。今天我們......」 「你深沉,我黑暗。」安溥適時補進一句,二人相視而笑。 榆鈞繼續說:「今天我們在這邊,相信對我們來說這是很特別的時刻,因為你 們剛剛聽到所有的音樂是我寫過的音樂裡面最陽光的了吧!」看著安溥:「欸 ,你要說說話嗎?」 安溥露出孩子般的笑容,符合這場主題。「謝謝你們買票來耶。哈哈哈哈!」 忍不住大笑的安溥,一開始就很歡樂,容易自 high 的好處莫過於此。 「希望爸爸、媽媽跟小朋友都開心的玩啊! 我看到小朋友都會怕,因為他們也很怕我。哈哈。其實,你知道......對,就 跟蟑螂很怕清潔劑啊,是很像的。 ......對,蚊子也怕人,對,人也怕蚊子對不對。」雖然沒看到有人跟安溥應 答,但相信安溥已經讀到小孩們的疑問,進而非常主動的自問自答。遠方有嬰 孩咿咿啊啊的應和,更堅定了這種想法。 「其實,我們就不要討厭對方,怕對方就好了對不對。但......」有些靜默的 眼神聚焦到她身上。 「鯊魚也怕人,對,其實我覺得很多東西都很怕人。哈哈。螞蟻也怕人...... 所有的蟲類都怕人。」 在她不斷舉著各種怕人事物的同時,前排坐在棉被床的小孩也不斷用他們各自 的語言與安溥神遊,對話十分精采,已經超乎大部分的聽眾可以理解的範圍, 類似催眠,越認真越快被說服,只有以單一思維應戰才能屹立不搖。因此形成 了大人鴉雀無聲,小孩不規則應答的意象畫面。 「你要不要去看《星際大戰》?裡面的蟲很可怕哦!牠們就比較不怕人,但是 牠們遇到的人也不是真的人,都是外星人......」 王榆鈞一定在旁邊觀望很久了,她的及時雨來得正好:「好,我覺得這樣會永 無止境的講下去.....」後面已經被掌聲和笑聲蓋過,總之,是澆熄了一場正在 起苗的森林大火。 「你要不要來跟我們介紹一下......」 安溥笑說:「我突然很心虛,想要趕快......趕快唱《寶貝》把場面拉回來。 」邊講邊笑,不只她,大家都在笑,笑聲拉近彼此的距離。 榆鈞敲邊鼓:「那要唱嗎?要唱嗎?」 「大家千萬不要輕易否定自己的過去知道嗎?總有一天就會幫得到你,所以千 萬不要像我一樣。」安溥幽了自己一默。 「我們今天特別選兩首歌想要送給今天有來的觀眾,尤其是送給爸爸媽媽。 這首歌是我們都很喜歡的一首歌,這是臺灣的一個樂團叫做來吧!焙焙!。來 吧!焙焙!有一首歌,我非常非常的喜歡,叫《變化》,謝謝榆鈞今天跟我一 起唱......」 榆鈞似有所感應的望著安溥:「不要哭,拜託。你再哭,這樣......」只三言 兩語,就讓安溥的感性馬上轉成理性。 安溥笑說:「我們要有點時間差這樣。好可怕!好可怕......哈哈!」他們一 定有簽署不流淚條款而安溥剛剛只差一步就跨越了,幸好忍住。她邊笑邊搧著 臉頰,想將這分欲融的情感降溫。聽眾大喊加油!安溥點點頭。 榆鈞幫忙:「好,我們要轉換一下情緒。這首歌......」 遠方傳來啊──的淒厲叫聲,劃破這已經快修補起來的開頭,開了很久卻還看 不到盡頭的開頭。更讓安溥大笑不已。背著吉他的身影笑到彎了腰。 「好,我愛你!不要怕!噢。」安慰那不知名的叫聲。 錚錚吉他聲撥彈著《變化》。微微閉著眼睛,一字一句飽含情感唱著,這畫面 已好久沒見,一時之間,聽著聽著就發怔了。間以小孩時不時的呀──哇── 把人拉回現實,在現實與歌裡穿梭來去,但心裡是跟著唱的。 榆鈞輕輕合音。唱完後,安溥卸下吉他,交還給榆鈞。 「好耶。我每次見到小朋友,其實也不是故意的你知道,就可能我內心不純真 ,可能在這個大人的世界裡面,其實也有沾染一些壞習慣啊,思想也不是很正 確這樣,所以我每次見到他們就有一種很想跟他們說『對不起』的感覺。 對不起啊,我把這個......哈哈哈哈!」一邊笑著向眼前幾個可愛的小朋友揮 手回應,一邊心虛笑著說。 「然後再加上小女生都可愛,小男生都一臉看起來很像.....柯震東的樣子,所 以我常常就是在尊嚴上面備受挑戰。 我們昨天彩排的時候,看到這裡鋪著棉被,基本上像雲朵一樣,有跟我們的好 朋友製作人聊這個事情。 我其實沒有想過我會來到一個非常溫馨的場合。但我想,再多的氣氛打造應該 比不上真的進來以後的人帶給臺上,或是臺上的人帶給臺下的感受吧!所以, 謝謝今天是你們。謝謝,謝謝......」聽眾以掌聲回送給安溥。 「我們要送你們的一首歌來自於煙圈樂團的《每個人都是一個宇宙》。歡迎爸 爸、媽媽跟小朋友們長大以後一起學量子力學吧!」搭以黃飛鴻的展手式。讓 人不得懷疑她這句話的誠懇。 講完,安溥偷偷望著王榆鈞,小聲說對不起,做錯事被抓到的樣子,轉頭又忍 不住笑了出來。 下一秒隨即投入前奏,跟著音樂搖晃身子。前幾句是安溥獨唱,一聽就屏息, 字字句句打入心。 唱到「我看見了山和海 在你的眼睛裡面 我看見了天和你 獨一無二的美麗 」時,榆鈞加入一起唱,二人的歌聲帶來暖暖的和風,從舞臺不斷推移到四肢 百骸,包覆其中,強大而溫柔。安溥側臉的笑容,獨一無二的美麗。 歌曲結束後,帶來掌聲,掌聲歇,安溥停了幾秒,給下一首歌安靜的情緒。同 時,四周也一片安靜,大人之外,小孩也是,唯有空調運轉的聲音。 她望見小朋友竄動的身影,低眉微笑。 「我就是有讓小孩子靜下來的能力。所以我要在臉書上開一個專頁,歡迎家長 登記我每二個小時幫你帶小孩,保證他們除了睡覺以外,什麼也不想做。」哈 哈哈哈。 下一首歌,聚集各種動物昆蟲的叫聲,彷彿置身森林,安溥沉浸其中,跟著搖 擺,繼而吟誦。 「活著 現在活著 活著 是當你覺得口渴 或是覺得好餓 是陽光 在葉子裡面 射進來 被你捕捉的陽光 是打噴嚏 是想要和一個人手牽著手 活著 現在活著 是女孩們身上超短的裙子 是你永遠在找的那一件最合身的牛仔褲 是阿爾卑斯山 是約翰史特勞斯 是遠方一個你突然想起的旋律 是遇見所有美好的事物 卻還是要小心翼翼的提防裡面的惡魔力 活著 現在活著 是當你敢哭 是當你想笑 是當你願意憤怒 而這一切 是我們第一次也會是最後一次永遠想體會的字眼 活著 現在活著 是十八年後你看見樹上的那一隻蟬 是很遠很遠的地方 有狗兒在那裡大叫 是某處現在士兵為我們面臨死 是此刻地球的旋轉 是藏在我們內心深處核心的平靜 活著 是此刻的秋千 是當我們感覺時光流逝 現在活著 是當鳥兒展翅 是海浪永遠的來來去去 是蝸牛在爬行 是當人們 終於願意相愛 是我曾記得你的手溫 是我想看你的眼神 活著 是我們在生命上面刻的 最想留下的痕跡」 這首很美的詩,翻譯自谷川俊太郎《活著》。曲閉,留下掌聲,留下深深一鞠 躬。謝謝安溥。 聽完音樂會,走出劇場,看到夕陽西落。橘紅色的太陽橙橙圓圓,朝海平面緩 緩接近。許多人不想錯過這美景,紛紛拿出相機、手機照相留念。 朋友和我正在張望,尋找一個最佳的方位時,眼尖的朋友發現雲門劇場玻璃帷 幕內,有一個女孩,也正在看這片恣意展現任性美的夕陽。於是,我們朝她揮 手,她也朝我們揮手,我們又朝她比愛心,她也比著大大的愛心,以及雙手合 十的謝意。再隔著幾層樓高的距離,幫我們和夕陽合照。於是,淡水日落,成 了今天豐碩的禮物,伴我們走過長長的淡水河邊。從這裡到那裡,刻下最美的 痕跡。 歌單: 1.魔幻森林 2.怪獸嘉年華 3.龍王的詭計 4.我們要立刻長大 5.破繭而出 6.森林之王的遊戲 7.混亂的夢境 8.狐狸的祭典 9.烏鴉舞曲 10.瞬間變大人 + 逃吧! 11.飛吧!飛! 12.遊行 13.海鷗之歌 (嘉賓:安溥) 14.變化 - 來吧!焙焙! 15.每個人都是一個宇宙 - 煙圈 16.生命幻想曲 - 曲中的詩翻譯自谷川俊太郎《活著》 17.初生 (安可) 18.跳舞吧 每個人都是一個宇宙 煙圈 你說了一句 一句像是鑰匙的定義 也沒有說明 卻回答了我所有問題 陣陣跳動的聲音 迴蕩著你身上氣息 掉了很久的自己 原來全部都在這裡 我看見了山和海 在你的眼睛裡面 我看見了天和你 獨一無二的美麗 從你眼裡望去 慢慢爬上高原青草地 呼吸著安靜 安靜的縫隙裡有秘密 總是散落的熟悉 拼湊著你我的聯繫 忘不掉的不經意 是我們活著的證據 我看見了山和海 在你的眼睛裡面 我看見了天和你 都是那樣的美麗 我看見了山和海 在你的眼睛裡面 我看見了天和你 獨一無二的美麗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.184.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Deserts/M.1448754160.A.517.html
mike1219: 推 這場我也有去 安溥好好笑XD 11/29 07:49
zxc15793: 推~感謝整理 講到量子力學時害我大笑... 11/29 08:46
llleu: 天啊 真好!謝謝DMK大! 11/29 09:18
yingshadow: 推~ 11/29 09:50
leepig: 謝謝!!!有感受到安溥的放鬆了! 11/29 10:58
zxazxxx: 推 經歷了一場好夢一般! 11/29 11:06
buludoggy: 推! 11/29 11:41
sodagreen18: 推哈哈 聽到量子力學也笑慘 11/29 13:38
Dreamkids: 喜歡 11/29 15:17
esasin: 感謝分享~ 11/29 19:59
cching1021: 推DMK大! 11/29 20:02
ANCEE: 推 我是去晚場 駱以軍 也很棒 11/29 21:12
Libregu23: 謝謝分享 11/29 22:30
guozai: 推!感恩 11/30 12:52
cc7nl: 推:) 11/30 15:51
tengyueh: 謝謝分享!! 11/30 16:54
bubble0410: 推 12/01 00:17
hera000: 滿滿的溫暖 12/01 02:17
AtlantisQ: 安溥在小朋友面前顯得有點慌忙無措,很可愛<3 12/01 08:43
yc315: :) 12/01 17:18
chao300: 推推文字稿 覺得又再次在現場看到可愛的安溥 12/01 23:16
Cellia: 謝謝分享 :) 12/02 02:14
balow15: 推!謝謝分享!! 12/03 02:02
amybubu: 謝謝分享!! 12/03 11:59
lan78921: 那天好好聽~看完表演也看了夕陽! 12/03 22:48
ligar: 12/12 17:03