看板 Design 關於我們 聯絡資訊
我是華梵工設交通工具設計組畢業 原本只有小學上美勞課的底子~ 大二分組叛逆選擇到交通組混~ 混到現在準備去雲科大工設所~ 先跟大家大致介紹一下 交通工具設計到底再幹嘛 一台車從0開始到發表上市 這中間的過程差不多3-4年的時間 (可能現在有縮短時間不太清楚) 這中間經歷的過程是 1.Sketch發想提案(這關係到手繪) 2.定案Rendering(手繪&電繪) 3.括油土(痾這有點難解釋一條土$400) 4.數位建模(蓋3D-Alias) 5.發表 (表板 & 3D模型動畫) 大概這幾項是學汽車設計的人之後要會的 而目前就小的瞭解 華梵工設-交通工具組 大一:基本手繪&電繪 大二:括油土+基礎3D 大三&大四:進階3D+整體運用專題提案 全臺第一間開設交通工具設計課程 有5位以上交通工具設計背景的老師 大三大四時,會有與車廠的產學合作案 所以並不是說學交通工具就一定會大花錢 小的不才,大三參與了北京日產NISSAN的產學 除了一套自製油土刮刀$4500和ㄧ些基本開銷 整學年花不超過3萬 大四畢製,老師不想讓學生花太多錢 所以可自行組隊上限3人坐一個專題 全班平均一人花費不超過3-4萬 比產品組花的還要少 ========================= 實踐工設-交通工具組 他們似乎著重在產品設計和核心設計 但有一位是交通工具設計背景的老師 ========================= 大葉工設-交通工具組 他們有請外師 (不是很瞭解) 有跟華梵一起競爭過那智捷的產學 ========================= 基本上,從前年新一代設計因為展出了NISSAN產學合作的汽車設計後讓很多人開始重視交 通工具設計,今年換那智捷的產學合作~ 除了這兩項大樁的以外,也有其他學校也開始涉獵交通工具設計,不過似乎都還是學生自 行摸索,而非老師,但仍就是有很不錯的作品。 ========================= 至於要不要去國外念呢~ 小的真的覺得,你可以先讀臺灣本土 瞭解一下自身所需~等你大二了再開始 思考這個問題。 ========================= 以上~希望有幫忙到你咯~ 這是廢渣我之前申請研究所的作品集~求鞭小力 http://issuu.com/yuhavefun/docs/yuhavefunportfolio 這是考NISSAN總部實習生的刮油土縮時攝影 https://youtu.be/MG-eiOT3-A0
========================= 阿~差點忘了!! 全臺灣目前只有華梵有教 汽車設計的油土塑型喔!!! (一定要幫忙宣傳一下母校的阿~哈哈哈) ========================= by the way~ 當初我學測考 40級分~ 考試加油啦~ 哈哈哈~ ========================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.107.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1440515366.A.A10.html 差點忘了~ 這個也順便貼一下-華梵工業設計學系交通工具設計組 https://www.facebook.com/huafantransdesign ※ 編輯: YuHaveFun (114.37.107.240), 08/25/2015 23:12:32
SmartMarcus: 不太懂第二項 不是要先建3D才能Rendering?08/26 03:21
喔,要先手繪/電繪彩現圖,畫出你所要呈現的效果後再去刮油土建3D 如果沒有畫出彩現圖,你在建模或是刮油土的時候方向會大亂
swat20271: 油土模型做出粗模 還是學校有機器先雕大致再補土?可以08/26 03:39
哈哈哈~想太多啦~學校不比車廠有錢~當然全都要靠自己刮呀 (想當初我一個人刮一台1/4的油土車刮到快瘋了哈哈哈) 汽車油土跟一般產品粗模不一樣,製作油土模型主要目的在於把圖面上或是3D裡的外型設 計實現出來,因為用肉眼看,用手去感覺才能達到汽車設計最講求的順面
swat20271: 請問你們大學畢業的同學大都在何處就業呢?單純只有外08/26 03:39
真正進入交通設計的人的確不多,蠻多人轉產品設計,學長姊們有幾位進入了那智捷,我 們這屆有一位同學到上海方宇,一位也是進那智捷實習(他延畢)
swat20271: 觀設計還是包含內裝與物理學的運用? 學費大約是………08/26 03:39
swat20271: …?(含作品 用具)大二才分組是嗎~08/26 03:39
華梵工設學費就一般私立大學5-6萬多 作品用具的花費我覺得要看個人,瞭解的多,你就知道要怎麼省錢,想追求完美,錢自然 必須要燒到一定的程度 我大一作品材料用具花費1萬以內 大二:半台油土車 買了兩箱油土一萬二 CNC一組刮刀4500 大三:NISSAN產學-基本印刷6K以內 大四:畢製3人組隊做遊艇10k平均每人3-4萬+新一代要先繳20k不過之後會退剩下快接近1 0k 交通工具設計的確就是在玩外觀造型 內裝設計也是在走外觀,至於物理學應用,你如果懂能幫助到你,很好,沒學過想了解, 自行去摸索也行~沒有到那麼的重要,因為那個算是工程師的範圍 我是末代分組,現在華梵已經直接把交通工具設計組分出來囉~也就是說你去申請的時候 要注意,別報錯組咯哈哈哈
swat20271: 還有那個…alias 能用筆電去跑嗎? 你們的粉絲團我追08/26 03:43
swat20271: 蹤很久啦~~~08/26 03:43
基本上現在普通能玩LOL的電腦都能跑Alias,那工設會講求電腦配備的原因其實是在於 3D 的Rendering 渲染 Alias建完後要上色 就要用到其他的渲染軟體 渲染軟體有很多種 主要學生最常用的就是 KeyShot (跑圖跑到你起肖) Showcase (要調數值設定) 當然還有其他很多渲染軟體可以自己去尋找一下咯
swat20271: 作品集真猛~~~不知道還有多久才能追上大大08/26 03:45
其實我這水準也就只能騙騙人而已啦
pote85712: alias用筆電可以啊...不過當然是看配備哈08/26 06:32
: 由於尚無時間修整版規, : 目前仍然處以先勸導方式處理徵才或徵稿文章。 : 煩請諸位業主如需徵才或徵稿, : 文章格式請參考job(徵才)、soho(徵稿)格式發文, : 也可直接轉原先在這兩版的文章過來。 : (本意乃是方便業主們不需再修改文章, : 且這幾個版使用者大多是共通之) : 本公告發出後,此後徵才徵稿文若無提供完整資料,或格式不符, : 將逕行刪除並劣文處理,不再先行勸導,如造成諸位不便,還請見諒。 : 謝謝各位愛護設計版。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.34.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Design/M.1440546661.A.1DE.html
SmartMarcus: 噢噢噢所以那個意思是用平面繪圖軟體先畫出的材質,顏08/27 03:07
SmartMarcus: 色表現圖?08/27 03:07
SmartMarcus: 你不會編輯回覆齁... 08/27 03:08
哈哈哈.......對...... 差不多是那個意思 ※ 編輯: YuHaveFun (223.137.44.230), 08/27/2015 21:16:32
SmartMarcus: 你標題好可愛XD 08/28 00:01