看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
有描述書中情節,有謎底與手法,請自行斟酌。 結論是我覺得這本滿雷的XD 因為手法很不現實... 想看橫溝正史和三津田信三的讀者可以跳過沒關係。 沒看過的讀者如果想看手法有多不現實,再考慮看下去~ 我個人很喜歡鄉野奇譚、民俗學類的推理作品,尤其是與世隔絕的鄉下村落、封閉的民情 ,搭配神祕的習俗或儀式伴隨而來的死亡事件特別得我心。 無論是橫溝正史的金田一系列、三津田信三的刀城系列、京極夏彥的京極堂系列、 小野不由美的《黑祠之島》我都有收也反覆看了好幾次。 另外像江戶川亂步、連城三紀彥這種帶有日本古風的類型也是我喜歡的。 這次在博客來例行巡邏(?) 時看到這本《附身之家》,封面介紹寫的“重現橫溝正史的詭 異氛圍 ”“結局翻轉再翻轉”,就頗有興趣,雖然封面設計有點像超商在賣的B級驚悚小 說,而且尖端選書的品質參差不齊,但衝著讀者好評中有說內容有很扎實的解謎,加上繼 三津田信三的刀城系列之後,我沒有再買到其他更新更好看的鄉野奇譚,因此沒有猶豫很 久就買了。 劇情背景是很典型的橫溝正史風格,描述某個鄉下村落-不亡村,有一戶遭受全村排擠的 附身家系-糸瀨家,代代流傳著三大奇蹟能力:千里眼- 能看到遠方發生的事件。 預知- 能預見即將發生的事件,以及咒殺- 依現場儀式參與者隨機描繪的殺人場景進行 殺人。 由於出身於不亡村的一對夫婦,在東京都內遭謀殺身亡,警視廳的管理官-鴻上為了釐清 案情來到該村;同時本作的男主角-海老原為了追朔當年雙親死亡的真項,透過不亡村的 首領-染矢家居中牽線,為了見證三大奇蹟同樣來到此地。 兩人在查案的過程中發現東京都的殺人事件與三大奇蹟似有關連,其因果關係更牽涉到約 20多年前的生在不亡村的孩童神隱事件,而施行三大奇蹟的糸瀨家與身為村莊領導者的染 矢家,也藏著不為人知的糾葛。 書中的殺人場景十分離奇,尤其第二次的密室殺人,是在警視廳管理官-鴻上的監視下發 生的,更增添了不可思議性。因此一開始閱讀時我是看得欲罷不能。 不過隨著故事進展,發現似乎不如我預期... 首先是書中鋪陳筆法與橫溝正史筆下那種封閉又陰暗的氛圍差太多了;明明也是代代繼承 特殊能力的家系,卻也沒有三津田帶來的濕黏、充滿未知、毛骨悚然的感覺。應該說除了 奇蹟本身,並沒有任何疑似超自然或恐怖神秘現象的描寫,對村莊的神秘和該家系讓人畏 懼之處亦未著墨太多,民俗學與風土民情相關的田野調查自然也是沒有,這點讓我滿失望 的。(唯一好處是不用擔心晚上看了睡不著?) 書中對場景的描繪很平鋪直敘,加上人物刻劃十分平面,感覺很像直接套用什麼漫畫角色 設定之類的,男主角-是個背負著悲慘過去、頭腦明晰、觀察力敏銳的偵探,個性看似雲 淡風輕,什麼都不在意,實則心思縝密。 (若是漫畫或影像作品,此人必定是個美少年XD) 女主角- 暗戀男主角的偵探助手 (自稱),但書中看起來毫無功能,除了溫柔善良以外沒 啥個性和特色。若要此作系列化,可能會出現該女遇到危機後男主角捨命相救等此類狗血 情節。 警視廳管理官- 用來對照偵探頭腦聰穎的警方人馬,身兼情報分享器。東大畢業,自視甚 高,辦案能力不錯但仍差男主角一截。與男主角之間是標準的寫作敵人讀作朋友,書中擔 任華生兼雷斯垂德的角色。 因此雖然看似想要寫出一個格局恢弘、筆法深沉的作品,但怎麼看都覺得比較像輕小說。 再來是最重要的解謎部分,這本書裡拋出的謎題算是很多,感覺作者野心很大。 除了千里眼、預知、咒殺等三大奇蹟,還有東京都內兩起殺人事件,其中第二起為在有人 全程監視下發生的密室殺人;以及不亡村內多年前的孩童神隱事件,與故事結束前,在不 亡村的另一起死亡事件。 既然謎題這麼多,進入解謎時我自然很期待,不過很可惜的是... 我覺得最重要的三大奇 蹟實在太牽強了XD 注意: 以下有手法說明 三大奇蹟是靠燃燒不同的10種木柴和5種穀類,形成50種氣味組合來代表五十音,藉此傳 達訊息,自然糸瀨家的家人,包含妻子、兒子等都是內應。千里眼和預知都是別人傳給進行 儀式的當家;而咒殺則是當家傳給內應 。 (PS. 展現奇蹟時的咒殺都是使用人偶,不會真的殺人。) 看完第一個反應是...50種氣味也太難了吧!! 5種也就罷了,居然是50種啊!! 寫一段話要花多久時間XD 雖然書中附加了很多但書,像是前前任當家因長時間被囚禁導致視力受損,剩下嗅覺變得 靈敏等等,但還是覺得可行性太低了。 再來是密室殺人案件的手法有用到機關,所有密室解謎中我最討厭機關XD 因為也是很不現實啊~~ 至於第一起偽裝自殺的三重陷阱,和孩童神隱的雙重掉包事件我覺得還滿有趣的!! 不過結尾在八歧洞窟的場景覺得實在似曾相識? 好像是江戶川亂步的孤島之鬼? 再來是藏在洞穴中的骸骨被偷偷安置起來供奉,然後看到的人崩潰,也讓我想到橫溝正史 的惡靈島... 最後是真兇... 結尾無預警再翻盤的手法,又聯想到想到三津田信三XD 不能怪我一直拿他們來比較,因為真的就是這麼像XD 翻盤還算是合理,但失望之感已無法再翻盤了。 總而言之,雖然這本書謎題很離奇,故事背景也有吸引人之處,三大奇蹟很嚇唬人, 但如果期待看橫溝正史或三津田信三風格的鄉野奇譚搭配扎實的解謎,這部肯定會失望, 因為筆法風格都落差很多,人物塑造平面,加上謎底有牽強之處,因此不花錢買也是可以 的。 但如果沒看過此類型作品,平時習慣看輕小說風格的輕鬆推理,這部看一下還可以, 看完要是覺得不錯的話,就去看橫溝正史吧XD 最後的最後,男主角查完事件後,發現本次案件與他的雙親死亡案無關, 結論是只好繼續追下其他案子。看起來應該是會系列化? 不過我應該是不會再買了XD 是說... 如果有鄉野奇譚類型的作品不錯的,也歡迎推薦給我~~ 刀城系列一直沒出新的中文版,好失望啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.218.242.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1499841827.A.965.html
LittleDiDi: 聽你講完覺得用嗅覺當暗號算合邏輯,但不合理太OP 07/12 15:01
LittleDiDi: 這跟我想到說某人對某區段的電磁波很敏感,然後我得 07/12 15:03
LittleDiDi: 到這訊息,然後利用這點加強度殺那某人 07/12 15:03
tontontonni: 推這篇!!07/12 16:04
tontontonni: 三大奇跡不合理吧07/12 16:07
tontontonni: 1.幫兇距離太遠,鼻子太神了吧 07/12 16:07
tontontonni: 2.風向不一定吹那裡07/12 16:07
tontontonni: 3.要燒多少燃料才有形成氣味流,一兩根木材無法吧,07/12 16:09
tontontonni: 更不用說穀除非是一整袋米07/12 16:09
tontontonni: 4.人類的鼻子努力訓練就能有狗的鼻子?07/12 16:10
tontontonni: 5.幫兇在洞窟燒不會有煙冒出?沒人發現?07/12 16:11
tontontonni: 6.同個時段,村庄其他人也在燒東西怎麼辦07/12 16:12
tontontonni: 7千里眼還動用了兩個幫兇,請人幫忙錄音,這個幫錄07/12 16:19
tontontonni: 音的人不會察覺千里眼的詭計?07/12 16:19
tontontonni: 8. 同原PO,50音是要燒多久,太複雜了,而且音與音07/12 16:23
tontontonni: 之間如何斷詞07/12 16:23
LittleDiDi: 是回我嗎?我沒看不是清楚太多,我是說合邏輯但不合理07/12 16:32
LittleDiDi: ,我的意思比較近說,外星人科技比我們進步,這句話合07/12 16:32
LittleDiDi: 邏輯但不合理07/12 16:32
LittleDiDi: 可以感受到樓上怨念很深07/12 16:32
PatlaborGao: 三大奇蹟就是標準的空想偵探模式,50音的燒法味道都 07/12 16:35
PatlaborGao: 會混在一起了吧07/12 16:35
tontontonni: 除了密室機關很討厭,這種五十音梗也很討厭,也拒絕 07/12 16:36
tontontonni: 了外國讀者參與推理 07/12 16:36
tontontonni: 推Patlabor味道相混這點我還沒想到,給little didi 07/12 16:40
tontontonni: 我是回原PO啦,我明白你的意思07/12 16:40
三大奇蹟的破綻真的太多了! 為了千里眼請警方協助那一招,用1-2次就罷了,每次都這樣搞不被看破手腳才怪。 再來是風向問題,作者有試圖自圓其說,強調施術前要先看風向,若不適合則以精神力不 足的理由取消。問題是風向是很多變數的,現在可以不代表晚點不會有變化吧? 而且要燒多少木頭才有辦法把味道傳出去啊XD 加上還要搭配50音組合,絕對會混在一起 吧... 至於在洞穴練習燒東西聞味道,作者提到那洞穴不通風,他說不會漏煙就是不會囉XD 跟 其他破綻相比這也算不了什麼了,我只擔心你們會不會一氧化碳中毒呀XD
tw15: 我對於鴻上心 管理官出場完全只是為了能跟偵探玩 07/12 22:08
tw15: "我、我可沒有認同你喔"還有最後帶警力救援超不滿的 07/12 22:08
tw15: 一開始鋪陳超多我還以為他是主角份量的人QQ 07/12 22:09
Posaune: 兩篇負評了耶 這本到底是怎樣啊XDDD 07/12 23:15
mamsetc: 這本就是期待越高 失望越大的典型啊XD 07/13 10:25
plasmahw: 小島正樹本來就不是橫溝、三津田那型,他是島田莊司的第 07/16 22:19
plasmahw: 子,我看過蠻多部小島的作品,詭計確實有像島田型的。 07/16 22:20
tontontonni: 樓上,就「這本書」而言,就是典型的「橫溝三津田」 07/17 17:03
tontontonni: 型 07/17 17:03
tontontonni: 我是看完這本就可以跟他說掰掰了 07/17 17:04
ngood: 其實讀完頗有樂趣。但就如同前面幾位提到,抱太高期望的人 07/18 00:33
ngood: 就會像這兩篇心得一樣。 07/18 00:33
unclebenjohn: 感謝分享,推好文~~ 07/18 18:28
tw15: 我準備這系列出續集再買一本再決定要不要棄 07/18 19:08
如果還有下一本,我決定先觀望別人的心得哈哈XD ※ 編輯: kenshin078 (124.9.194.176), 07/19/2017 11:59:01
tontontonni: 不是讀者期望高,是作者自設的挑戰難度很高,讀者自 07/19 15:34
tontontonni: 然就期待就高,怎麼反過來怪讀者 07/19 15:34
tontontonni: 有前輩學者寫得那麼好,在生活資源更豐富的現在,晚 07/19 15:38
tontontonni: 輩竟然可以寫成這樣Orz 07/19 15:38
tontontonni: 覺得有趣的大概可能好的本格沒看過幾本 07/19 15:40
plasmahw: 大家各有所好,我尊重有人覺得失望的看法,我是沒看過這 07/22 22:25
plasmahw: 部的中文版,也許是翻譯的問題,小島的作品是日本本格 07/22 22:25
plasmahw: 排行榜常客,這部作品相對其他是比較不突出,不清楚出 07/22 22:25
plasmahw: 版社為何選這部打頭陣。 07/22 22:25