看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
網誌版:https://www.monococcus.com/archives/1181 我和編輯小K有一點點的私交,所以很久之前就有聽說獨步在找作者,也曾經 試著居中牽線介紹--可惜後來沒有成功,也就無從得知這個企畫的後續。 是以當我看到《筷:怪談競演奇物語》這部成品時,非常的震驚:這個企劃 竟是如此巨大,完全超出我的想像。 一般的作者合作小說,不外乎統一主題各自創作、或者是故事接龍,但是《筷》 卻結合了兩者:前三篇是同一主題「筷子」的各自創作,再由最後兩篇將前 面串聯結尾。聽起來就是相當冒險的計畫,又隱約覺得最後兩篇雖然辛苦但 也比較吃香,因為大家總是比較喜歡大解謎的部分?很怕整部作品不平衡。 帶著這樣忐忑的心讀完,只覺得作者跟編輯都太厲害:每一個故事都相當精 彩,也沒有之前擔心的、不均衡的問題,就如同書的副標題「怪談競演奇物 語」,作者們在互相競爭下擦撞出更大的火花。 我覺得前四篇是一個完整的故事,最後的〈亥豕魯魚〉則有番外的感覺。主 要是前四篇都帶點陰鬱的氣氛、直到最後帶來強烈的一擊,特別是〈珊瑚之 骨〉,結尾的氣氛突然驟變,完全出乎意料。剛讀完還有一種 「太過濃烈」 的感覺,但回過神來,我就跑去買了整套《魔女的槍尖》的電子書(???)。 第一篇〈筷子大人〉是個很標準的日式恐怖小說、很三津田的故事,特別是 在說明生者與死者的區別時,民俗考據是熟悉的配方。也因為知道日本在喪 禮中很強調生者與死者的區別,例如對死者的衣襟、床單要「逆向」,更加 加強了恐怖的氣氛。 第三篇〈咒網之魚〉背景在香港,但是跟我預期的有點不一樣。對我來說, 香港的關鍵字之一就是「靈異」,因為從小就是被港片嚇到大的阿!但是〈 咒網之魚〉的方向卻是從網路下手,直播、網路霸凌等等。雖然用了香港本 地的傳說「新娘潭」,但我……不知道,所以對一個台灣人來說,當中的「 香港感」並不強烈。但話說回來,〈珊瑚之骨〉也沒有用到台灣的傳說,甚 至連「海鱗子」都沒那麼傳統,所以只能說是我預期錯誤 :p 撇開這一點, 命案的推理跟事件始末都很棒,「你不明白」是強烈的無力感。 〈鱷魚之夢〉是很精彩的收尾,透過妓女的告白,將前面三個看起來不相關 的故事串連。雖然說教的片段稍沖淡了衝擊,但是回味起來仍是無盡的哀傷。 (想說更多,但好像會暴雷,就只好再開一篇)。 〈亥豕魯魚〉補充了一些〈鱷魚之夢〉沒有提到的謎團,但是看到答案時是 「喔喔喔!」的輕鬆感覺。跟前面相比,推理小說的成分好像比較低——雖 然也有謎團跟完整推理,但是有些作弊啊!但也是因為這種比較歡樂的感覺, 才讓讀完的心情不會太沉重。 最後還是要感謝所有參與企劃的人,讓這樣特別的作品誕生。獨步後續好像 還會再出版其他非翻譯的小說,非常期待! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.242.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1581404809.A.EB9.html
GGxx: 陳浩基很明顯在致敬 倪匡 讚! 02/11 21:03
tontontonni: 想看! 02/12 01:17
Jimmy030489: 可惜獨步每個月我覺得產量太少 02/14 07:29
Jimmy030489: 兩本中沒喜歡的又要等上一個月 02/14 07:29
aboutbaw: 有好有壞啦 書看不完時就很慶幸獨步這個月沒出太多 02/17 11:21
aboutbaw: 看完了 很厲害的一本書啊! 02/18 23:55
homway: 很有趣的作品,一本書讀到很多風格,最後結局整合得很精彩 02/27 14:39
eleri: 超好看,真的什麼都來一點 03/29 23:02