看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
推理要在晚餐後 作者 東川篤哉(ひがしがわ とくや) 閱後回頭翻找資料 發覺是2011年的現象級作品 不下半澤直樹/鬼滅之刃那樣的狠狠劃破整個時空 奪下2011年的本屋大賞 以及本格ミステリ大賞候補 (該年的得獎作是獨眼少女) 即使現在在版上/要在晚餐 也能看到不少當時的討論 足見當時的爆紅程度 (附上數據的話 據說是暢銷突破135萬冊) 不過讀起來就非常輕小說了 猶如一杯檸檬水般 喝得時候很芳香很解渴 喝過即忘 推理的部分實在太淡了 6個短篇 各約40頁 就算一篇讀半小時 也可輕鬆在三小時內完工 就這一點來說是可以理解為何當年會大紅 不用費心搞懂推理世界的各種奇技淫巧 只要稍微知道什麼是不在場證明 即可輕鬆享受管家影山跟大小姐麗子的賤嘴吐槽 完全打中了傳統推理小說之外的大客群吧 當然 對於志在本格推理 立志要玩讀者挑戰書的"本格"讀者們來說 可能就不是很適合本書的節奏了 讀完就忘記也是很正常的 (順帶一提 <角落裡的老人>是不是也是這樣 講完自己的一套推論就結束了 沒有帶到實際驗證理論的部分?) 附記: 故事的舞台都發生在東京都國立市 原來赫赫有名的早稻田實業就在這裡 "要擔任投手,投出球速140公里左右的快速球......." p.239這句話真是充滿了時代感呢 2011年的140km應該真的是快速球吧 囧 -- 台北 台北 台北車頭到了啊 欲下車的旅客 請趕緊下車 我的理想嘎希望 攏在這 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.175.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Detective/M.1696264806.A.12E.html
ddavid: 我沒有看原作,不過日劇版看起來是真的很輕鬆愉快 10/03 10:56
tontontonni: 我沒看過,但會紅應該是書名取得嘩眾取寵。他之後每 10/03 14:03
tontontonni: 本書都是這種輕浮書名。個人覺得這種書名很low,完 10/03 14:03
tontontonni: 全不屑看 10/03 14:03
kevinapo: 就輕小說吧 10/03 23:21
Jochum: 筒尼一出 誰與爭鋒 10/03 23:56
AppleAlice: 我個人覺得這本很鬧(負面的那種),後來朋友想看我立 10/05 22:47
AppleAlice: 刻借出並表明永遠不用還沒關係 10/05 22:47
AppleAlice: 大小姐系的個人就很推富豪刑事,不過原作是大少爺,也 10/05 22:48
AppleAlice: 很鬧(稱讚意味),日劇版深田恭子也是神選角 10/05 22:48
kevinapo: 有北川景子 可以了 10/06 00:26
AppleAlice: 我看完書不喜歡就沒追日劇了...... 10/06 09:09
kevinapo: 可惜了 不過我只是出於賞心悅目的角度稱讚北川 櫻井NG 10/06 20:38
Addidas: 昨天看完朝密室射擊 明明就滿本格的 增加幽默而已 10/08 13:28
Addidas: 新版本配優惠活動MOMO八本才1100 一本才137.5害我好心癢 10/08 13:29
cherisheng: 烏賊川第9本要出了 東川的書我覺得蠻好拿來當推理練習 10/08 13:46
cherisheng: 的 10/08 13:46
Jimmy030489: 垃圾作 膚淺風格譁眾取寵 10/21 15:28