看板 Diary 關於我們 聯絡資訊
Saturday, June 17, 2017 梅雨   半年,被工作全面侵占的生活,日復一日,穩定 12 點甚或更晚離開公司;一天又 一天,吃下了沒有人做得完的案件,不去思索盡頭。   昨晚非常久違的在 8 點半打卡,回家的路上有紅綠燈,有許多來往的車輛,不大習 慣。   在 7-11 買了茶,坐在吸菸區發呆半晌,點了半年來的第五隻菸。計算著菸盒中的數 量,以及這半年來鐵人般的生活,醒悟時間只是被定義的概念,我一瞬間甚至想不起自己 幾歲、工作了多久、畢業了幾年、今天幾月幾日。   一秒,是多長多久的概念?不需要時間,依然可以活到老死。人會老去,純粹只是生 物性的老去,與時間無關啊。   自從不再思索人生規劃與未來,發現自己獸性的桀敖開始顯露。若我甘願,我便安穩 在這;若我不願,你的喜怒哀樂,我慈悲觀照,但不為所動,人生的課題與願望,不該是 寄託在他人身上,要內尋、要自己完成。   而後我成為一個無情卻也有情的人,因著對未來太多無知,只盡力在此刻清醒面對。   至此終於毫無內疚,放下了原生家庭加諸於我身上的期待。但我依然在這陪伴,心情 卻是不再相同,沒有綁縛感,知道自己擁有選擇的自由。我的愛不會因為任何事而改變, 我不必為了誰的不開心或誰的指責而為難自己。這才是自由的愛啊。   我看起來安定,但其實比任何人都更不受控。這些年我逐漸體驗到,越能自律的人, 對自由的嚮往與掌控度往往越高。一如我抽菸,是因著我想抽,不是為了菸癮而抽。被 慾望控制,成不了事;可以克制慾望,相對之下就不容易迷惑。   工作到近乎不要命的程度之後,人生唯一的慾望回到了作為生物的原點:我想盡可能 的活下去,人生目標,就是活過今天,把今天該做的事、該說的話一一到位。時間對我來 說已沒了意義;人們最煩惱的皺紋、年齡,在我的世界從不曾用螢光筆標註過重點。   生活因此到了一種極致簡單的境界:按時吃飯,全心工作,全心待人,全心愛人, 不浪費時間在太多負面情緒上,即使客戶與老闆經常令人惱怒。   所謂活得沒有明天,或許就是類似的模式吧。   只要一直活下去,把該做的事情做好,一輩子只做一件事、只愛一個人,也夠了。   生活中僅存唯一有遠見的一件事,就是先我想好了要如何求婚。   我買了一棟三層透天,雙車位,客廳有懶骨頭和沙發,廚房有烤箱,有一張夠大的 木質餐桌可以吃飯跟做事,冰箱有可樂跟茶,有露臺可以在外面抽菸,所以我不會把菸味 帶回家,你有自己的房間,吵架可以躲進去十分鐘不用跟我見面。沒有鑽戒這東西,因為 都拿來買房了。   結婚也只是個說法,不一定真要用那份契約綁住彼此。重要的是,邀請你和我一起 過生活。   雖然聽起來不甚浪漫,那你願意跟我一起打發下半輩子嗎?   你可以回答 好 或 願意。      不過一想到打掃,就覺得三層透天聽起來很無力,總之要先有頭期款,其他的事,用 還活得下去的每一天努力。 -- Life is a journey of practicing. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.206.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1497691755.A.307.html
opm: 要認識好關於房子的一些事,沒蓋好的三層透天修起來會想哭 06/17 19:06
Ellise: 找一個組隊的夥伴 進行人生RPG 06/17 19:09
metra: 人生RPG的說法好可愛 06/17 20:43
metra: 打掃的話得每層樓都放掃地機器人吧 06/17 20:44
treeree: 三層透天也太大了吧 06/17 20:54
opm: 三層透天多大要看建坪,有些不是很大 06/17 21:04
opm: 雙車位是戶內平面車位的話,地坪大概超過30...-.- 06/17 21:05