看板 Diary 關於我們 聯絡資訊
摘自 虛原堂 禪修的重要 道濟禪師 降 二○一五年九月五日 歲次乙未年七月廿三日 詩曰: 守戒修行紀律嚴 輕安快意效前賢 浮生盡屬南柯夢 樂道悠悠忘歲年 聖示:吾今日降著:「禪修的重要」 第十六章 禪修的前行(二) 守基本聖戒(正業)   正業,是指清淨合乎正道的行為,也就是去除殺生、 偷盜、邪淫三惡行。   經云:「攝心為戒,由戒生定,因定發慧,是則名 為三無漏學。」故可知戒律→禪定→智慧,乃是循著次 序而往上修得的。   持戒可以減少現世惡緣,讓修行者能具足更好的福 德善根因緣,而聞法、修行。但為什麼又會說:「由戒生定」 呢?因為如果持守戒律,內心會很清淨安樂,在清淨安樂的 基礎上,就很容易產生禪定。如果一個人常在懊悔不安, 或欲望奔馳的情況下,是難以進入禪定的。故持守基本聖 戒,是開始禪修的關鍵,也是一切善根的來源,一切功德 的基礎。   中阿含《何義經》中記載,尊者阿難問佛陀說: 「世尊!持戒為何意義?」世尊回答說:「所謂持戒 ,乃是使其不追悔、不悔恨之義。阿難! 如果能持受戒律的話,便能得到不悔恨。 如果得到不悔恨的話,便會得到歡悅。 如果能得到歡悅的話,便會得喜悅心。 如果能得喜悅心的話,便能得到輕安。 如果能得到輕安的話,便能覺得快樂。 如有能得到快樂的話,便會得到定心。   多聞聖弟子因定心便得到見如實、知如真;因見 如實、知如真,便得厭離;因厭離便得無欲;因無欲 便得解脫一切淫、怒、癡;因解脫一切淫、怒、癡便 知解脫而得解脫。」   由上述綜合而知,持戒圓滿的修行者,能免除了造 作惡行而後悔、擔憂的干擾,內心時常充滿喜悅,因此 能漸趨於平靜,故 「持戒」是禪修者的根本基礎; 「正見」是學佛者的根本條件; 「正念」是修禪定的根本要件; 「正定」則是修行四念處內觀,完成“慧”的必要條件。   因為只有在「禪定」中,才能如實的了知諸法實相, 最後獲得智慧與解脫。故佛陀於入滅前告訴弟子們應 「以戒為師,以四念處為住」,即因戒能成就一切善法 、功德,令生命得到光輝、莊嚴,到達真正的安穩處也。 ---------------------------------------------------------- 慚愧!!! 剛才想了一下 人生就是在尋找快樂 避免痛苦 然後又想到了四念處--三世諸佛皆修行四念處而解脫成就 於是翻了虛原堂 禪修的重要 有個點很重要 就是持守戒律 就能得到不悔恨 就能喜悅 接著輕安 快樂 然後得到定心 抽菸反而像在吸毒一樣 反覆吸取著尼古丁 永遠得不到快樂~~~ 八正道也很重要 昨天在送餐途中反覆思維 重業輕報 歡喜受之 也必須是在工作中才會了悟 佛法在世間 不離世間覺 暫時先這樣~~~ ------------------------------------------ 道濟禪師 降 二○一五年八月廿二日 歲次乙未年七月初九日 詩曰: 一窗弦月照籬旁 懺悔前愆感慨長 颯颯竹風掠耳過 除貪去妄愜心房 聖示:吾今日降著:「禪修的重要」 第十五章 禪修的前行(一) 懺悔業障   昔時有一位婦人犯了姦淫罪,按照摩西律法,婦 人必須用石頭砸死,當時在耶路撒冷的宗教徒就質問耶 穌,婦人應該如何處置?耶穌說:「你們之中誰沒有罪 的,可以先向她扔石頭。」耶穌說完後,不論是年長者 或年輕人,每個人都放下石頭,低頭默默地離去。   其實,人都會犯錯,但若能即時認錯,又能生起懺悔 心者,就可以得到內心的清淨,修行也才能生起「正定」。 因為一個人生起懺悔心時,就同時具備了「正見」。 當一位禪修者建立了正確的觀念 (正見),就會在生活行 為中時時提醒自己(正思維),身、口、意行為必須要符合 正見,因此就會正語、正業、正命;有了正語、正業、 正命,內心就不會因為犯了錯誤而不安,所以他才會正 精進於正念,正精進於正念才會完成正定。   若以字面上解釋,「懺」就是慚愧,慚愧以前所犯的 錯事,「悔」就是悔過,未來不要再犯同樣的過錯。一個 人只要做過惡行(或善行),除了在做的當下得到果報外, 遇到適當的助緣,念頭還會再生出來,並且產生佈畏心。 因為一般人欲望重,所以平時無法覺察到,但是透過禪修 之後,內心越趨清靜,就愈會發掘出過去的微細罪。因此 ,一位禪修者若沒有懺悔業障,在禪修的關鍵時刻,犯 錯記憶就會不自主的出現,而影響禪修的安定。   但是要讓懺悔產生效果,必需有一套完整的方法 ,此方法為:一、生厭,二、離欲,三、滅盡。   所謂生厭即是厭離過去的錯誤行為,因為錯誤的 行為是引起煩惱的禍患,因此首要步驟是生厭。 接下來是離欲,也就是「斷緣」,因為淡泊欲望、離欲 ,可以斷除憂悲惱苦之惡緣。第三步驟是滅盡,所謂滅 盡即是如實的了悟五蘊(色受想行識)是無常,是苦、空 、非我,既然是無常,過去做錯的我,跟現在的我不一樣 ,過去做錯的我是「無明」的,而現在我是「明」的, 是一位全新的個體,如此不斷培養正念,未來就不會產 生無止盡的後悔、懊惱了。 ---------------------------------------------------- 就是這樣子 初步先對惡行(抽菸 打手槍)生起厭惡心 再來離欲-斷除可能犯戒的惡緣 機會 如容易打手槍那就是慎選資訊的來源... 滅盡-了悟色受想行識五蘊是不斷的生起 消滅 生起 消滅 這其中並沒有一個我存在 如我今天中午去取餐 老闆不理我 那只是那一個 moment 受蘊(老闆不理我這個受體) 想蘊(我覺得不被重視)的生滅過程 必須如實觀察諸如此類的內心波動 漸漸地修習正念 培養正念... --------------------------------- 剛剛又忍不住去抽菸了 抽菸的過程 就是抽一口菸 血液得到尼古丁 傳至大腦 獲得快樂 不斷反覆這過程 直到一根菸抽完... ---------------------------------- 暫時還悟不到什麼... 有點累了 今天晚上煮飯好了 不去外送了... -------------------------------- 若能生出禪悅法喜 或許就不會依賴抽菸了~~ -------------------------------- 生厭啊生厭啊~~ 必須對抽菸升起厭惡心~~~ -------------------------------- 煩惱啊~~ 煩惱即菩提 -------------------------------- 摘自 寶德大道院 鸞門修行次第論 第十一章 戒之光 < 略 > 老君:正是。但是受持戒律亦須能持恆,並且要逐漸漸進的來達到基本「五戒」, 因為基本「五戒」乃為人生的根本大戒,因此應盡量趁早達成完全受持。 初修者則應以受持一種以上戒律,再逐漸增進,從原本的受持戒律一日進步到三日、 一週、二週,而達受持一月、二月,然後達到一年、二年,如此「五戒」 乃有希望在有生之年獲得全數精進也。 邱生:戒律逐漸精進受持,是否如「彌勒法門」所云:「煩惱不急妄斷」? 老君:正是。不急妄斷,因受戒後又犯戒,乃是一種矛盾,也是一種煎熬; ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 而戒律是自發性的,並非被動性的,戒律受持若非出自於內心的秉持, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 則將會常面臨掙扎;若是出於內心,則時刻皆能自在也。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ------------------------------------------------------------------ 只好先醬了~~~ --------------- 剛又抽了一根 抽太重(0.5mg) 在咳嗽了... 死性不改耶~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.53.173 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1684576284.A.16E.html ※ 編輯: tzboy (36.238.53.173 臺灣), 05/20/2023 20:48:21
tzboy: 剛剛想到 金剛經那句話 應理解為不只是被謾罵 而是被輕賤之 05/20 21:14
tzboy: 以被輕賤之之苦 代替地獄大苦 重報輕受 故歡喜心接受它 05/20 21:14
tzboy: 在佛教板跟女版都發心得文(八卦被水桶)要死要活才悟到這個 05/21 10:05
tzboy: 若不能被理解 那也只好算了 最起碼我自己理解 05/21 10:05
tzboy: 湖人加油~~~ 05/21 10:20
tzboy: 中午太熱的話還是不要送 送幾單就沒體力了 等等載爸去聚會 05/21 10:29
tzboy: 女版刪文了..XDDD 05/21 10:42