看板 Diary 關於我們 聯絡資訊
出自 拱衡堂 畜道沉淪錄 觀音菩薩 降  99‧10‧9 第二回 轉豬作畜慎其因 詩曰:天意無私德是親。蒼生效法力行仁。    著書勸化醒迷輩。惡趣沈淪惹怨嗔。 聖示:天意無私,一視同仁,蒼生悉皆具備種子佛性。奈何惡趣沈淪,實為咎由自取, 然則 昊天悲憫,迭賜一線生機,以資自救拔度,故,鸞門長期著書之要旨也。可, 賢生靈神出竅。 勇筆:弟子參叩菩薩蓮駕。 菩薩:免禮了,吾等出發吧! 勇筆:是。(師生一出堂外,菩薩即往上行走,翻山越嶺而去。)您老今夜帶弟子往何處 去呢?恭聆篇首詩文中,弟子揣摩不出今夜主題是什麼? 菩薩:總也在畜道沈淪之因緣實例中。今夜吾帶引賢生訪談一隻豬,好讓賢生盡情發揮。 勇筆:您老這話好像是罵人,弟子訪談豬才能「盡情發揮」,是否意涵弟子如豬一般笨? 菩薩:呵呵!賢生自行對號入座,處女座的人,果然疑心病重,吾的話語枝節,賢生就是 雞蛋裡挑骨頭。 勇筆:您這話可更傷人了。要不前期,怎不加上這一句?今期一定有意涵! 菩薩:賢生是觀察入微。今夜這隻豬包含了二大罪狀,才遭 閻君判處淪入畜道,賢生要 好生詰問,莫使其狡辯。 勇筆:是,弟子感恩您老提示。不過,弟子適時有個疑問,請開示:凡人造惡,是不是一 世之惡就會遭受 閻君大人判處畜道之刑? 菩薩:這倒不一定。簡言之,如前期那隻犬,牠是積了三世惡業,才遭判處畜道。所以說 ,眾生在世之惡業,若有觸犯可以判入畜道的罪例,還要看你惡業的程度,到達可以判處 畜道, 閻君才會判決轉入畜道。 勇筆:明白了。就是說累積惡業的分數到達判處畜道, 閻君大人就下此判決。就像陽世 間,以前有管訓流氓的條例,當一個人觸犯到這些條例,被治安機關記分數, 到了某個程度就抓捕送去管訓。 菩薩:呵呵,賢生形容得好,正是如此。好了,已到豬欄,準備訪談主角了。 勇筆:是。(原來說話間已來到一個頗偏僻的鄉間小厝四合院後的一間豬舍。)菩薩啊! 好臭,這些豬也真厲害,在這麼臭的地方也活得下去! 菩薩:咦!賢生有沒有搞錯,怎會臭呢?賢生是真的聞到臭味嗎? 勇筆:(不假思索)真的很臭,誰不知道豬舍很臭?三里外都聞得到! 菩薩:唉!賢生真是越活越回頭了,聞聞看,是否真臭? 勇筆:(用力聳動鼻子,深吸一口氣。)啊!不好意思,怎會沒臭味呢?您老放蓮香啊? 怎會在豬舍前沒臭味?吔吔!您老幹嘛呢?那隻大豬睡的好好的,您老吵牠幹嘛?(原來 此際菩薩就在那豬舍中挑了一隻最大隻的豬,用淨水瓶的柳枝往那大豬頭上敲,只見那大 豬就轟然趴下,一縷靈神由頂門升騰而出。) 豬曰:誰來吵我?不怕我撞死你們!呃!你們這二個孤魂野鬼,跑來幹什麼?做壞事?不 要欺侮我們主人不在,我可會咬死、踹死、甚至撞死你們! 勇筆:(莫名奇妙的看著菩薩,卻見祂老垂瞼,單掌豎胸,聞風不動。)你這死大豬,怎 麼像潑婦罵街,見人就罵,咦!你怎會知道我們是孤魂野鬼,你看得到我們嗎? 豬曰:你講話很好笑,夜裡偷偷摸摸的來到我家門前,兩個那麼大的人,誰看不見? 勇筆:行了,行了,我也不跟你扯。言歸正傳,我是人,是廟堂的正鸞生,旁邊這位是  觀音菩薩,就是祂讓你靈神出竅,要你協助我們著書。 豬曰:祂是 觀音菩薩,我是天蓬元帥咧,你是小偷,小心我要撞死你們!(說完就像鬥 牛般直衝而來。) 勇筆:菩薩啊!救命,這瘋豬要撞人了,咦!弟子是透明人,哈哈!這瘋豬竟然穿身而過 。 豬曰:咦!撞不到你們,好像真的是神。好吧!你們找我有什麼事?說來聽聽,我要去睡 覺了。 菩薩:你這孽畜,也可真是好大口氣,不施薄懲,不知敬畏。(話落蓮指一彈,大豬立即 慘叫、翻滾。) 豬曰:菩薩饒命,老豬知罪了,您老有什麼吩咐一定照辦。 菩薩:好好的說出你淪入畜道的因緣, 閻君是根據什麼,判處你淪入畜道,眼前這人是 奉 玉旨著書,你若參與著書有功,可以將功折罪。 豬曰:叩謝菩薩成全,罪豬知罪了。您這位大仙筆下多美言幾句,好讓罪豬早點脫離畜道 。 勇筆:嘿嘿!前倨後恭,你這大豬公可是怕壞人,早知道也踹你一腳,免得讓你嚇出一身 冷汗。我老實告訴你,不要隱暪,不但菩薩早已瞭若指掌,你現在是要參著寶書,若胡言 亂語,我把牠列入書中,你又犯了偽造文書,罪加一等,自己看著辦吧! 豬曰:不敢!不敢!剛剛菩薩那一指,把罪豬的靈竅幾乎要敲破,現在醒了,一定如實說 明。唉!罪豬這一世已是第四世轉為豬了,好可憐喔!還要轉五世才滿畜道之刑。 勇筆:(忍不住)喂!喂!你造了什麼孽要判九世淪為豬?一隻豬要死之前,恐怕最少要 挨上十刀,然後肢解剁成軀塊,被人家買回去,還要剁碎,你一定是十惡不赦之人。 豬曰:大仙,你也留點口德,說得讓我起雞皮疙瘩。想想千刀萬剮,真是恐怖,菩薩啊! 救命! 菩薩:要救命先自救,說說你的罪狀吧! 豬曰:罪豬說,您老一定要慈悲救救我! 勇筆:(可真怕菩薩又答應了。)喂!你不要再求菩薩了,只要你誠心懺悔,說出自己罪 狀,天恩會赦免你。 豬曰:您這大仙一點都不慈悲。(眼見勇筆已瞪起眼睛。)好吧!我說、我說。唉!  閻君大人就列我二大罪狀:「不孝父母,好吃懶做」。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 勇筆:哈哈!這倒合了你現今德性,不用做事,有的吃,還吃的飽飽,然後就睡覺,這不 好嗎?咦!不對,你怎樣不孝父母,又怎樣好吃懶做? 豬曰:罪豬的父母是很虔誠的佛教徒,都吃素,我就很不滿,整天就跟父母吵,然後父母 拗不過我,就任我去吃葷,但是我每天都很辛苦工作,卻賺不到什麼錢,只好又跟父母要 ,如果不給我就會生氣,有時也會罵父母。 菩薩:只是罵而已嗎?再不說清楚,可要罪加一等! 豬曰:不敢,是還沒說到那裡。罪豬是曾動手推開父母,不過真的只是為拿錢而推開,不 敢用打的。 勇筆:好吧!相信你,不過你就只這樣一世作為,就判九世豬了? 豬曰:哦!也不是啦! 閻君大人有說,罪豬在人身時,積了這兩項罪業,總共有三世, 最後一次 閻君大人說分數到了,轉去豬身,清償你不孝父母,好吃葷、懶做事,千刀萬 剮償債去吧!就這樣淪入畜道了。菩薩,慈悲救命,罪豬真的知無不言,言無不盡,一定 要救救罪豬! 菩薩:放心吧!你現在有沒有如釋負重?把罪業說出來,列入寶書有功,往後面見 閻君 ,一定會有赦免。好了,回去。(一拂,豬靈即回身。)賢生也該回堂了。 勇筆:是。您老應該回答弟子,為什麼在豬舍前,弟子聞不到臭味? 菩薩:呵呵!吾是否應該也賞賢生一指頭?那豬一指下去,就開竅了,賢生到現在還落入 所知障。 勇筆:(恍然)哈哈!弟子明白了,現在是靈神出竅,沒有那個軀體,所以不會聞到臭味 。而弟子一看到豬舍,潛意識中直覺很臭,所以就一直嚷嚷很臭, 實則只是含藏識中的作用而已。 菩薩:呵呵!給賢生拍拍手,很聰明,說對了,比那豬好多了,不用指頭敲下也能醒。好 了,好了,不要再抗議。已到貴堂,賢生靈神投體吧! 勇筆:是,弟子恭送菩薩蓮駕。 -------------------------------------------------------------------------- https://www.youtube.com/watch?v=hpSu2GczEII&t=19s
日本38歲啃老族,為了夢想宅家啃老15年,70歲父母上街發傳單 心得: 慚愧! 自己都41歲了! 也是在啃老! 雖然父母慈悲 每次開脫 但閻王鐵面無私可不是這樣簡單就能解決的! 還是努力多外送 多做家事吧! 說什麼自己有身心科疾病都是找藉口! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.238.27.128 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1689266881.A.A92.html 身體沉重感揮之不去 大概之後還是會繼續拿媽的零用錢吧~~ 過一天算一天了... 為了消除業障都把多的錢布施出去了... 家裡沒給自己壓力... ※ 編輯: tzboy (36.238.27.128 臺灣), 07/14/2023 01:22:46 早上送兩單(遠單) 因右手長期轉油門長繭很痛(有戴手套) 回家休息 ※ 編輯: tzboy (36.238.27.128 臺灣), 07/14/2023 07:57:19
tzboy: 爸一直打噴嚏很吵 躲在四樓 07/14 07:59
tzboy: 感覺右手萎縮的很厲害 07/14 08:03
tzboy: 剛送餐在仁武待轉區時 後方車輛很快 想說哪個智障撞過來我 07/14 08:20
tzboy: 就火花矣 07/14 08:20
tzboy: 在家裡好悶 沒什麼知心朋友 唯一可以跟人接觸的方法是外送 07/14 10:39
tzboy: 運氣好可以看到正妹飽飽眼福 07/14 10:40
tzboy: 交友軟體?試過了 誰會跟你這個痴蠢窮病肥宅在一起? 07/14 10:41
tzboy: 約會要不要花錢?你又賺多少? 07/14 10:42
tzboy: 曠男剩女那麼多 差你一個? 07/14 10:44
tzboy: 在中國大陸的連工作賺錢都有問題 何況非洲 印度?相比我 07/14 10:45
tzboy: 幸福多了...知足 惜福 07/14 10:46
※ 編輯: tzboy (36.238.27.128 臺灣), 07/14/2023 10:55:39
tzboy: 或許開始學習水管小吃做法 嘗試拿來賣? 07/14 10:56
tzboy: 早上兩單只賺106元 07/14 10:56