看板 Diary 關於我們 聯絡資訊
今天去廟裡拜拜(十五) 由於出門前又聽到鄰居進出 後陽台奇奇拐拐的尖銳噪音 於是問神明: 是否弟子生死簿已註明受此之擾 (畢竟還可以出門) 不了此劫 業因無法消除 如虛原堂 生靈的悲凄 麻雀篇 聖杯 然後想到意公子說 沒有絕對的好事 沒有絕對的壞事 福禍相依 或許在經歷壞事 內心尋求答案過程中 已讓自己提升了! ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-A5460. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.75.3.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Diary/M.1690878375.A.8FE.html
tzboy: 結果出門在超商外面休息又聽到貨車上下貨噪音 想騎外送車離 08/01 16:44
tzboy: 開又聽到路人駡我(擋到她們) 08/01 16:44
tzboy: 無入而不折磨 且高歌一曲滄海笑 08/01 17:04
常看到外國歌手遭底下群眾攻擊(如潑灑飲料等等) 此如同阿難化瓜故事 網路出處: 學佛釋疑第109集 由 正光老師開示:結緣與了業 在經典裏有一個很好的例子可以說明,與眾生結善緣或者惡緣所得的結果 真的是大不相同。 在佛世,有一天,佛陀帶了迦葉與阿難兩位尊者一同行腳,時近中午,天氣很熱,所以在 路邊大樹下休息。佛陀看見不遠處有塊瓜田,請阿難尊者前去化瓜,讓大家解渴。阿難尊 者來到瓜田,看見田裏有一位女子在看守,於是阿難上前向女子化緣,希望得到瓜子解渴 。當阿難一說完,那位女子便拒絕阿難的請求,並惡言惡語的要阿難趕快離開。阿難回去 向 佛稟白後,佛反而叫迦葉尊者去化緣。當時,迦葉在 佛旁聽到阿難化緣不成的消息, 也覺得自己沒有多大的把握;但是佛陀吩咐了,不得不去化緣。當迦葉來到瓜田時,女子 一看見迦葉,很高興的站起來,向尊者頂禮,並頻頻詢問「尊者從哪裏來?要去哪裏?是 否需要食物充飢」等等。而且不待迦葉開口,主動挑了一顆最大最好的瓜子來供養迦葉, 讓迦葉有點受寵若驚。阿難看見迦葉抱著瓜子回來,心中很納悶。因為這樣的緣故,佛就 為迦葉和阿難開示兩人過去世所種的因緣。 在無量劫以前,阿難與迦葉同為出家人。有一天,兩人同伴行腳參訪,在行經的道路上看 見一隻死貓。由於當時的天氣是夏天,非常悶熱,所以死貓的身上很容易發出腐臭的味道 ,而且身上有很多蟲蟻正在啃食死貓身上的肉。阿難一見到死貓,心生嫌惡,立刻摀著鼻 子匆忙地離開。然而,迦葉看到死貓,非但沒有生起嫌惡的念頭,反而歡喜的為這隻死貓 作三歸依,並在路旁挖了洞,將貓埋起來,並祝願牠早日得生善處。 當 佛陀說完迦葉與阿難過去的因緣後,接著對兩位尊者開示:瓜田中的那位女子,就是 死貓前來投胎轉世的。因為阿難曾對死貓生起了嫌惡的心,所以今世遇到這位女子,非但 沒有化到瓜子,反而遭到女子的辱罵回來。迦葉當時對死貓沒有心生嫌惡,反而歡喜的為 死貓作三歸依、埋葬及祝願;所以今世遇到這位女子,這位女子不僅心生歡喜,而且不待 迦葉開口,就化得解渴的瓜子回來。 從上面的例子說明,可以告訴大眾兩個重點: 第一點,阿難與迦葉兩人僅僅生起一念嫌惡與歡喜心的不同,導致今世所得的結果真的大 不相同:阿難非但沒有化到瓜子,反而被辱罵一番回來;迦葉不僅讓人看了滿心歡喜,而 且還化得瓜子回來。這分明告訴大眾,要與眾生多結善緣,而且是廣結善緣,不是惡緣。 因為與眾生結的是善緣,未來是好的而且是豐碩的結果;如果與眾生結的是惡緣,未來將 要花很多時間來改變它,使得自己成就佛國淨土會比較慢。 第二點,告訴大眾,因果真的是昭昭不爽啊!如同上面所說的例子,種子已經分別種在阿 難、迦葉以及死貓的如來藏裏,經過了無量世以後,只要有因緣遇到,種子就會流注與相 應,而有果報出現。譬如,有一個人是你今世從未見過面的人,可是你一碰到他,會覺得 這個人很熟悉,似曾相見一般,不會討厭他,反而喜歡他;乃至有人覺得,這個人過去世 是自己的眷屬,而且是親密的眷屬。這表示過去世曾與他結過緣,而且是善緣。這些緣都 含藏在個人如來藏裏,帶到未來世,今世有因緣遇見,自己的如來藏種子與別人的如來藏 種子相應而產生的結果。這些現象與結果,很多人都經歷過,不是嗎? 同樣的道理,菩薩應該多與眾生結善緣;因為結善緣的結果,未來見面時種子會相應,他 不會排斥你,反而喜歡與你接近。所以說,菩薩在佛菩提道上,應該多與眾生結善緣,不 要結不好的緣,未來才能迅速成就自己的佛國淨土。 ※ 編輯: tzboy (36.238.36.16 臺灣), 08/01/2023 17:10:56
tzboy: 真的要廣結善緣(說自己) 08/01 17:33