看板 DigiCurrency 關於我們 聯絡資訊
剛剛閒閒沒事忽然想到 維基上說明PoW是靠Hash演算的結果再加上位元遮罩去跟解答比對 並且配合算力網難度增減 這樣來看難度不就會有個最大值?(就是要求跟完整的Hash值符合) 而比特幣用的演算法SHA-2 256 理論上每計算2^128次就有機會找到重複的Hash值 因此如果10分鐘內算力網超過2^128次比特幣出塊速度永久加快 然後我就找看看有沒有人問過類似問題 剛好去年還真的有人問過XD https://bit.ly/2IP6m4G (就是問為何還沒法找到SHA-2 256的哈希碰撞) 下面的回答是依照2015年1月的比特幣總算力(3*10^17 Hash/s)要算出哈希碰撞 大約要3.6*10^13年,大概是2600倍宇宙歷史 不過我在BitInfoCharts這個網站查了下現今比特幣算力的增減變化 (連結 https://bit.ly/2seefWQ) 今天(2018年5月27日)的算力大概是3.4588*10^19 Hash/s 跟3年半前比,現在的算力已經翻超過了100倍了!!!! 也就是說現在只要26倍宇宙歷史就能找到重複Hash值了呢!~ 如果再稍微觀察一下圖表 算力從3*10^17→3*10^18花了2年左右(2015.01→2017.01) ,但是從3*10^18→3*10^19卻花不到1年半(2017.01→2018.04) 依照這種恐怖的勢頭,2050年我們就能看到比特幣總算力可以在10分鐘內解出 SHA-2 256的哈希碰撞了,這樣的話最後一顆比特幣也許會提早被挖出來? ------------------------------------------------------------------ 結論:如果依照CPU/GPU的性能發展狀況,比特幣的軍備競賽再怎麼搞 我們應該有生之年是看不到用窮舉法解出SHA-2 256的哈希碰撞 ASIC的加入讓我們看到了希望(?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.220.131 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1527412131.A.C6B.html
kuma660224: ASIC帶來的這種”希望”....是好事嗎? 05/27 17:36
這個問題就跟礦工把GPU搶光光一樣是好事嗎?不同人有不同看法啊 我覺得可以發展出可以在十分鐘內窮舉出SHA-2 256的解的求解機器也是值得書寫在歷史 的一件大事了
kuma660224: 理論上應能改算法增加難度,不過幣圈受礦機業者影響大 05/27 17:37
kuma660224: 擋人(ASIC)財路,如殺人父母啊 05/27 17:38
sismiku: 到時候btc可能就變成空氣惹(x) 05/27 17:50
30年後應該還能聽到啦
sheng76314: 不會再線性成長 所以這樣算不準 現在吃全球5%電 05/27 17:50
現在的算力暴衝比較接近指數成長...
kuma660224: 前提是挖礦利益沒變,算力就繼續成長 05/27 17:55
kuma660224: ASIC繼續靠製程進步就能帶動成長。 05/27 17:56
今年以來比特幣賣價也是在那邊亂震,可是算力卻是衝最猛的時候 ※ 編輯: commandoEX (140.115.66.73), 05/27/2018 18:12:43
EthereumPTT: 反 ASIC xmr唯一淨土 05/27 18:02
a23962787: IC也有他的物理極限R,在那之前量子電腦會先成熟吧 05/27 19:30
saimeitetsu: XMR真的讚 05/27 19:30
DarkerDuck: 之後除非真的量子演算法有重大發展 05/27 20:27
DarkerDuck: 不然之後挖礦算力很難再指數暴增了 05/27 20:27
DarkerDuck: 就算真的達到SHA-256的難度上限 05/27 20:27
DarkerDuck: 後面還可以改成SHA-512甚至是可變長度的Hash演算法 05/27 20:28
DarkerDuck: 不過比特幣會提早挖完是確定的 05/27 20:29
DarkerDuck: 難度都不是四年減半一次了,但差別不大 05/27 20:30
這邊是說獎勵公式有變嗎?如果獎勵公式有變那比特幣總量不就也變了?
tcn1john: 哈希碰撞容易發生,應該先擔心區塊偽造而不是難度吧 05/27 20:32
tcn1john: 難度上限,應該是發生在all 0 hash diff.對應的hashrate 05/27 20:49
tcn1john: 最大難度好像是2^224 https://goo.gl/GjaxDz 05/27 20:58
tcn1john: 2^224大約等於10^67,所以至少10^67 hash/s再乘難度轉換 05/27 21:02
其實我也有去查比特幣難度公式 所謂的難度2^224我的看法就是檢查整條SHA-2 256的Hash值要相同了 (包含1個32bit的固定值的樣子?) 不過我不知道為何哈希碰撞的理論值都是Hash值的長度一半?
ssaymssik: 比特幣不會有挖完的一天 會趨近於挖完 05/27 22:10
DarkerDuck: 還是會挖完啊,到第34 era的挖礦獎勵就是0 05/27 22:21
DarkerDuck: 畢竟比特幣還是有最小單位1 satoshi 05/27 22:23
※ 編輯: commandoEX (140.115.66.73), 05/27/2018 23:22:13
DarkerDuck: 因為碰撞機率期望值本來就是算到總取樣空間的一半 05/27 23:28
tcn1john: 50%成功所需次數近似2^(N/2) https://goo.gl/HN29ir 05/28 00:09
tcn1john: 所以是一半... 算完0.1%以下空間就有碰撞 蠻違反直覺的 05/28 00:11