看板 DigiCurrency 關於我們 聯絡資訊
不好意思,我來打你臉啦 這裏有一個現成的案例,麻煩閣下先研究一下吧! https://udn.com/news/story/7315/3275998 調查局台北市調查處接獲情資,指有不法吸金集團以保證投資獲利為誘因,向不特定 民眾鼓吹投資比特幣等虛擬貨幣,該吸金集團誆稱只要用美金購買比特幣投資套餐, 可定期獲取高額利息,吸金集團藉此賺取價差,不法吸金高達數億元;新北地檢署今 天指揮台北市調查處等單位,大規模在北中南地區搜索,專案小組在嫌犯處所搜獲9 千萬現金、上百顆比特幣(價值數千萬元),另查扣多隻百萬名錶及高級名車,全案 依違反銀行法偵辦。 這還不是ICO,只是單純的比特幣買賣,怎麼就變成違法吸金了 你可以解釋一下嗎? ※ 引述《wahaha99 (此方不可長)》之銘言: : ※ 引述《treasurehill (寶藏巖公社)》之銘言: : : 我不知到你所謂將比特幣定性為商品的說法是從何而來 : : 如果你是指央行的以下的聲明 : : https://www.cbc.gov.tw/ct.asp?xItem=43531&ctNode=302 : : 我想你可能誤解了。 : : 第一,央行只是說比特幣不具有法定貨幣的性質,但沒說買賣比特幣不違法, : : 因為銀行法第29條(專業經營原則)【相關罰則】第1項~§125    : : 除法律另有規定者外,非銀行不得經營收受存款、受託經理信託資金、 : : 公眾財產或辦理國內外匯兌業務。 : 你的誤解才大了 : 1. 比特幣不是法定貨幣, 談何"經營收受存款"? : 難道你把遊戲點數存進遊戲的行為=收受存款? : 2. 比特幣買賣也不涉及 "受託經理信託資金", : 我買張印有私鑰的紙, 誰託誰? 經理了什麼? : 3. 比特幣不是法定貨幣, 所以更不涉及國內外匯兌業務 : 從頭到尾跟銀行法29條半毛錢關係也沒有 : 還有我要提醒你, 民主自由的法治國家, : 法律沒有禁止的事情都可以做, 謝謝 : : 第29條之1(與收受存款相當之行為)    : : 以借款、收受投資、使加入為股東或其他名義,向多數人或不特定之人收受款項或吸收 : : 資金,而約定或給付與本金顯不相當之紅利、利息、股息或其他報酬者,以收受存款論。 : : 所以如果以法幣購買某種虛擬貨幣,而這種虛擬貨幣又承諾給予給付與本金顯不相當之 : : 紅利、利息、股息或其他報酬者,就有可能被認定為違法吸金,這也是為什麼很多ICO : 什麼叫做 "顯不相當" ? : 我買個有存BTC地址的私鑰, 為什麼是 "顯不相當" ? : 裡面有BTC耶? 相不相當是你說了算? : 你活在太上皇說了算的年代嗎? : : 只兌換BTC或ETC,而不直接兌換法幣的原因,就是要迴避此條的規定。 : : 另外ICO是否為公開發行,而受證券交易法的規範,金管會到現在還沒有說死,只說如 : : 果具有權益性質的TOKEN公開發行,是要向證券主管機關申請核准才能進行的,否則即有 : : 違法之可能。 : 所以我說台灣民智未開, : 政府說一就不敢二, 你出面對抗還會被旁人笑, : 殊不知這個廢物政府, 整天立些些違反法律明確性原則的垃圾法條, : 然後胡搞瞎搞, 還有人要挺, 真的BI : : https://www.fsc.gov.tw/ch/home.jsp?id=96&parentpath=0,2&mcustomize=news_view. : : jsp&dataserno=201806220002&aplistdn=ou=news,ou=multisite,ou=chinese,ou=ap_root : : ,o=fsc,c=tw&dtable=News : : 至於實名制的問題,我想很多人誤解了AML的規定,它不是以交易標的是否為金錢或 : : 商品來規範,而是以是否隱匿罪所得為規範,所以即使把法幣換成虛擬貨幣或其他商品 : : ,一樣會有AML的問題,問題只是管到什麼程度而已 : : 第 2 條 本法所稱洗錢,指下列行為: : : 一、意圖掩飾或隱匿特定犯罪所得來源,或使他人逃避刑事追訴,而移轉 : : 或變更特定犯罪所得。 : : 二、掩飾或隱匿特定犯罪所得之本質、來源、去向、所在、所有權、處分 : : 權或其他權益者。 : : 三、收受、持有或使用他人之特定犯罪所得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.181.20 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1535631651.A.E25.html
DarkerDuck: ==誰拿BTC換法幣,就是誰違法吸金啊=== 08/30 20:21
DarkerDuck: 得證了,恭喜ㄝ 08/30 20:21
所以你的臉腫了嗎?
greg7575: 抱歉上一篇說智商高給推。 08/30 20:22
greg7575: 保證投資獲利。科科科科 08/30 20:23
DarkerDuck: 買賣黃金也可以吸金啊,https://goo.gl/61eWZ6 08/30 20:23
可以正面回答一下買賣比特幣為什麽會變成違法吸金嗎? 你之前不是說這不叫吸金嗎?
DarkerDuck: ==誰拿黃金換法幣,就是誰違法吸金啊=== 08/30 20:23
DarkerDuck: 得證了,恭喜ㄝ 08/30 20:23
greg7575: 保w證w投w資w獲w利w 08/30 20:24
DarkerDuck: 還吸金50億 XDDD 08/30 20:24
DarkerDuck: 以下開放==誰拿XX換法幣,就是誰違法吸金啊=== 08/30 20:24
DarkerDuck: ==誰拿LP換法幣,就是誰違法吸精啊=== 08/30 20:24
所以買賣比特幣到底有沒有可能構成違法吸金,您不敢回答了嗎? ※ 編輯: treasurehill (61.220.181.20), 08/30/2018 20:26:05
greg7575: 買賣大便也是違法吸金。我要警告我阿公 08/30 20:25
greg7575: 你不要跳針。這個案例跟買賣什麼都無關好嗎 08/30 20:26
greg7575: 賣塔位丶賣手機門號丶賣xxx 都有啊…你偏挑比特幣? 08/30 20:27
kkentt: 買賣房地產、黃金、股票、基金都有違法吸金的新聞阿 08/30 20:28
greg7575: 跳針這樣子跳很難看 08/30 20:28
DarkerDuck: 應該要問買賣什麼才無法吸金,讓金管會管不著的 08/30 20:28
DarkerDuck: 你智商這麼高,回答一下吧 08/30 20:28
asd54870498: 誰跟你說這是單純的比特幣買賣? 08/30 20:30
Fice: 購買比特幣"投資套餐" 08/30 20:51
losewing: ==誰拿石頭換法幣,就是誰違法吸金啊=== 08/30 20:52
rmp4rmp4bear: 其實任何東西都能拿來吸金 08/30 21:01
robinjfor: 重點是保證不合理的報酬,跟用什麼工具吸金無關 08/31 00:02
rmp4rmp4bear: 樓上幫您劃重點了 08/31 01:07
camellala: 是該集團推的"投資套餐"有問題,不是比特幣,舉的例子 08/31 11:19
camellala: 明顯誤導 08/31 11:19
bali123: 把比特幣換掉換成任何商品都是違法吸金阿,跟比特幣有啥 08/31 22:38
bali123: 關聯阿… 08/31 22:38
kochs: 這樣也行喔 09/08 20:36