看板 DigiCurrency 關於我們 聯絡資訊
----- 文長 ----- 看到最近版上這麼多人 小弟也來湊個熱鬧好了 我算是17年年中上車的小韭菜 (潛水兩年了XD 這兩天看板大和很多前輩們的熱烈討論後 我覺得非常有趣 而且感觸良多 當初我會知道並購入加密貨幣就是因為中本聰的故事 瀟灑的留下白皮書與原始碼 就像海賊王一樣 就說了一句「我把東西放在這了,自己去追尋吧!」 隨後一個抗中心化貨幣的誕生 並與全球這麼龐大的法幣對抗 然後被應用在不管是合法還是非法的平台上 更是集合了許多的信徒 投資者 與改進的研究、開發者們 而且沒人知道他的身世甚至他是誰 多麼浪漫的一個故事阿 之後我努力研究了各式各樣的資料才決定投資加密貨幣 甚至也組了礦機來玩過 (不過沒幾個月就被家人反對而賣掉了 回到板上討論的內容 我不是財經專家 更不是什麼分析師 但以數學來講 漲或跌應該是 1/2 的機率嗎? To the moon 或 歸零應該也是 1/2 的機率吧? 小弟我總是覺得畫線只是一個擲硬幣遊戲 統計? 舉個例子:連續擲出99個正面後 第100次擲出正面的機率會是多少? 當然我知道不能說得這麼簡單 可能還有很多不同的參數必須要計算進來 但如果你要準確的預測價格 是不是必須要了解價格背後的投資人的行為模式才有辦法精準的預測 不然就只是在玩擲硬幣的遊戲了 猜中就封神 猜不中就算了 反正風險是大家自己承擔 這是一個國際級的心理遊戲 所以才被列為高風險投資 搞不懂為什麼你的女朋友在生悶氣? 搞不懂為什麼這麼多人挺韓? (無政治立場 如果連相對少數人的心理都搞不懂了 那怎麼有辦法準確預測國際間各種人的行為? 那為什麼BTC可以有這樣的價格和地位? 剛剛說了我上車的原因 就是因為它有一個很好的故事背景 就像鑽石 你不知道這個亮亮的石頭可以幹嘛 但是廣告詞與電影 讓人產生一定要買顆送給愛人的錯覺 就像很多的古董 明明已經沒有辦法運作的鐘錶或畫作 但賣家可能會跟你說這是幾千幾百年前某個偉人留下來保存至今的 這是行銷手法 將商品用故事與形象去包裝 使價格遠高過本身的價值 當作投資商品 去中心化加密貨幣是個很好炒熱的一個東西 畢竟從開始到現在一直不缺話題與爭議性 多數人也根本搞不懂為什麼一堆字元可以保護他的資產 多數人也搞不懂在分岔什麼在更新什麼 多數人其實只知道從多少漲到多少 最簡單也最深植人心的行銷手法「ALL IN 發大財~」 這種投資商品就是一買一賣 假設今天花1萬美買了BTC 2年後用10萬美賣出 對!你發大財了 但相反的 花10萬美跟你買的人就準備睡公園了? 問題是憑什麼到了10萬美會有人和你買? 一個簡單的問題就好 真的到了10萬甚至100萬美 還有人敢ALL IN嗎? 除非用更好的行銷手段 讓買的人認為他可以在更高價時候賣出 但我想這種行銷手段應該有極限啦... 所以BTC才會被股神評為老鼠毒藥 但又不敢忽視區塊鏈的技術價值 而做為貨幣而言 我相信BTC也還沒有成功 畢竟我們還在為了BTC達到1萬美而開心 我們的價值標準還是用美金這種中心化法幣來衡量 必須直到大部分人口(國家)將BTC當作價值標準的時候 像是當大家都已經習慣用1萬聰買滷肉飯 2萬聰買咖啡的時候 這才算是一個真正成功的貨幣吧? 那麼去中心化貨幣會完全取代中心化的法幣嗎? 如果真的發生了 會是哪一個?BTC?BCH?ETH?IOTA還錢 我想應該沒人能預測 因為如果真的取代了 那將會是一個重要的科技奇異點 科技奇異點 = 超乎多數人類理解範圍的黑科技 我自己腦補的結局是某天中本聰跑出來瀟灑說: 「你們這些幣都太廢了,我帶來了BTC2.0給大家用。」 從此萬幣歸宗 大家發大財 可喜可賀 至於說唱衰的部分... 我是覺得評論有好有壞才是正常的啦 看到一個推銷員一直狂捧他的商品難道你就會買嗎? 就算本版真的有新韭菜好了 我相信這些新韭菜的財力也沒辦法支撐到突破幾萬美的 如果有的話我還蠻缺乾爹的 結論: 小弟認為把討論的兩個面向給分開思考可能比較好 當成投資商品 其實是有點小打小鬧 畢竟不會所有人都跟你ALL IN來當黃金儲藏 當成貨幣這個目標就非常遠大了 畢竟是要併吞法幣的價值 沒人知道什麼時候可以達成 https://i.imgur.com/hLjBD51.jpg
雖然不知道這是多久之前的圖 但我相信目前還是相差甚遠 歡迎討論指教 小弟也還在學習中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.96.93 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1561622342.A.1CD.html ※ 編輯: shawn0913 (122.116.96.93 臺灣), 06/27/2019 16:02:43
subpop: 問題在於 以現在的價格波動性 沒人會拿比特幣來買咖啡 06/27 16:21
subpop: 尤其是libra出來之後 比特幣會被剝離"支付"的功能 06/27 16:22
subpop: 比特幣就只剩"投機"的功能 巴菲特看得很透 就是賭博 06/27 16:24
subpop: 工具 賭博工具要拿來洗錢或價值儲存? 06/27 16:25
subpop: 黑道都沒hodler這麼敢 06/27 16:26
aalluubbaa: 我不知道有多少人買BTC是在乎他支付或是甚麼 起碼我 06/27 16:43
aalluubbaa: 不是 他就是交易標的 不要想得太多 一個會跌90% 06/27 16:44
aalluubbaa: 但是過高後再漲十倍的標的 為什麼我也不在乎 重點是 06/27 16:44
aalluubbaa: 它會漲就好了 賭博工具XDDD 股市也是賭博工具阿 06/27 16:45
aalluubbaa: 匯市95%以上都是純投機用 美股60%以上都當沖 歡迎來 06/27 16:45
aalluubbaa: 到資本主義的遊戲 06/27 16:45
d15388david: 若你期待他噴噴,你還會想花他嗎?硬做支付根本矛盾 06/28 16:44
shawn0913: 所以我覺得要分成投資和貨幣兩種方式看啊 而且「成 06/29 08:06
shawn0913: 為貨幣」本來就是一個行銷炒熱話題的手法 也如版大之 06/29 08:06
shawn0913: 前說的 在經過這麼多漲跌後 已經很難想像出下一個炒 06/29 08:06
shawn0913: 熱話題的行銷手段了 連我們小韭菜都唬不過了 要怎麼唬 06/29 08:06
shawn0913: 住真的站在金字塔頂端的人? 06/29 08:06
DarkerDuck: BTC目前就是過度被營銷的產物 06/29 12:27
DarkerDuck: 我記得2015年以前沒有這麼多"發大財"的期待在BTC上 06/29 12:27
DarkerDuck: 所以真的以前的題材就是被當作交易媒介 06/29 12:27
DarkerDuck: 那個時候的發展我覺得非常良性,雖然也有炒作成分在 06/29 12:28
DarkerDuck: 古代人們把黃金當作交易媒介 06/29 12:29
DarkerDuck: 並不會因為增值期待就不花 06/29 12:30
DarkerDuck: 更不用說在法幣token出來後,要互相轉換來花太簡單了 06/29 12:30
camellala: BTC是像愛馬仕的限量柏金包,是拿來供在家裡的防潮箱的 06/29 15:00
camellala: ,沒有拿出來用的啦 06/29 15:00
camellala: 你敢懷疑精品的哦! 06/29 15:01