看板 DigiCurrency 關於我們 聯絡資訊
趁還沒被考古到水桶,趕緊用這例子來分享一下,XMR社群如何看待開發者權力 大家也可以用這個例子去看看自己支持的貨幣社群有沒有這樣的警覺喔!
tcn1john: 門羅的ASIC礦場難抓,有可能在幕後運作很久,之前官方 06/08 11:46
tcn1john: 也是礦機跑了半年來緊急硬分岔,稍改一下Hash而已 06/08 11:48
tcn1john: 這也不是只有我說 https://tinyurl.com/y77nyblq 推頂 06/08 11:51
tcn1john: "...必須假設開發者可能本身就是ASIC利益相關人士" 06/08 11:52
根據tcn的說法,XMR 官方跟礦機商可能有一腿,只是可能而已喔啾咪 好喔,我們都相信你沒有意有所指,不能扣帽子、不能說準備分叉都不用時間 反正只是沒有根據的小小懷疑而已嘛 那我們 XMR 社群小蝦米如何預防開發者亂搞呢? 正好tcn上面自己貼的連結就給了大家一個良好的社群互動範例 節錄如下 ============================================== 該文標題: 請開發者們預備一個隨時可以釋出的秘密緊急 PoW 硬分叉 內容大意: 在 ASIC 礦機的持續進犯下(2018年) 如果我們可以預藏一個只有自己知道的祕密演算法 等到 ASIC 礦機商一推出產品,我們就可以立刻把它變磚 大家說好不好呀~~ 聽起來是不是很誘人呢,根本核武級秘密武器,恫嚇效果十足! 可是呢,社群首推第一名的留言直接打槍 內容大意: 這行不通的,因為我們必須假設開發者可能本身就是ASIC利益相關人士 那這位負責秘密算法的開發者如果串通好,那核武豈不變紙老虎了 所以如果要改變挖礦算法,不能是預先計畫好的方案 只能在狀況發生之後由社群驅動決定如何應對 ============================================== 這個互動想必可以讓大家體會到 加密貨幣專案的安全性除了建立在程式碼的邏輯上 其實更重要的是人為的因素 在區塊鏈生態中,最理想的狀態就是trustless 不需要對任何人的信任就能讓系統永續運作 雖然基於現實,很多專案還是必須借助些許人與人的信任 但還是得時時保有這個區塊鏈最核心的應用理念 XMR的程式碼雖然是任何人都可以在GitHub上提交編輯 (最新的 v0.16 版共有 49 位開發者參與) 但每一位開發者都要遵循公開透明的 PR-MERGE 程序 任何的審查過程和程式碼更動都會留下紀錄 雖然這樣累贅的過程讓 XMR 開發者做不到可以恫嚇 ASIC 的核武 但這才能最根本的保障 Monero 身為一個開源協作專案的安全性 否則這種秘密武器最終就會變成後門般的漏洞 希望這篇文有解答版友的疑問,最後補答這些疑問最深的版友們:
sdtty: 門羅最大的風險正是開發者權力太強
A: 抱歉 XMR 很擔心開發者權力太強,最不擔心開發者能力太強。
tcn1john: 社群的想法也要被酸,門羅問題就是選擇性"社群"
tcn1john: 新加入者要進去社群我看是很難 當作回顧爭議,言盡於此
A: 你貼的留言想法在 XMR 社群裡有 72p 的正評,連原PO都同意 但是你"誤讀"原文的想法,在文章裡根本不存在。 為什麼要貼完全相反的"社群"想法來背書你自己的"社群"想法呢? 一兩次可以是誤會,但你這數不清的"誤會"次數到底是怎麼了? 如果我真心要黑你早就可以用重複論述檢舉了 又如果你單純要討論"XMR礦機很難偵測所以要怎防範?"我就很歡迎阿 或是"若RandomX失敗的方案?" "轉成ASIC-friendly的程序要怎擬定?" 這些確實都是棘手的技術性問題 畢竟事實就是事實,知道真正的弱點才有機會想辦法防範 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.121.71.147 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1591595493.A.45F.html ※ 編輯: leftc (140.121.71.147 臺灣), 06/08/2020 13:57:36
EthereumPTT: 推 06/08 14:02
tcn1john: 檢舉歡迎 你可以去考古看看,我一直以來跟top comment 06/08 14:15
tcn1john: 想法是一樣的,不知道你怎麼可以解釋成誤會他意思?? 06/08 14:16
tcn1john: 還記得當時被批的多慘阿,現在大轉彎說是社群想的周到 06/08 14:19
tcn1john: 倒是你的翻譯少了關鍵字句 內容大意: 06/08 14:24
tcn1john: ...開發者如果串通好,舉例來說可以 06/08 14:25
tcn1john: 計畫/串通製造下一代的ASIC 06/08 14:26
tcn1john: 然後六個月內推出(演算法) 06/08 14:26
tcn1john: ASIC馬上可以使用 06/08 14:26
tcn1john: (甚麼核武紙老虎只是避免提到ASIC製造的說法而已) 06/08 14:28
喔,所以現在是一定得逐字稿才能滿足你看文嗎? 為了你幾句"想法" 我就得花幾個小時打逐字稿給你看? 我為什麼要害怕提到ASIC製造阿?XDDDD ASIC製造 ASIC製造 ASIC製造 可以嗎? 所以我的比喻上跟他到底有什麼實質差別? 你要說明嗎?
tcn1john: 不了,大家都有連結可以看,thanks for asking 06/08 14:42
好喔,我想也是,大家可以看 #1SXt5icy#1SY5JUDP 都是tcn沒有實質證據就一直要抹黑XMR的分叉是跟礦機商串通好的結果 然後現在要跟大家說 我的想法跟那個留言相同啦~ 嘆為觀止呢 我覺得開發者有串通 vs. 為了防止串通我們必須... 這兩句中文語意tcn大能夠分辨嗎? 一個叫抹黑,一個叫討論,不客氣
tcn1john: 發文tag我要我出來說話 再說我重複論述 不是很奇怪? 06/08 14:54
不會啊,你這篇沒有重複論述,是自己轉彎然後說別人轉彎的新招數 不用左右而言,你要不要回答上面的中文語意一不一樣嘛?
tcn1john: 不就紮稻草人? 你找找看我有說過哪種說法 06/08 15:00
早就截好在等你要了 #1SXt5icy "只聽信徒的話,可能會覺得6個月好棒棒呢 新算法要是做出來不久又有ASIC,可能要想一下哪裡出了問題 像是開發者私底下跟ASIC製造商不錯之類的" #1SY5JUDP 直接轉述另處的無證據指控 "...我們所知的是sech1在亂搞我們的演算法, 讓他ASIC的朋友能先做礦機" 請問你這些想法跟留言的語意到底一不一樣嘛? 要回答了嗎?
tcn1john: 一是想一想這樣的可能性,二是引用 這樣也不行? 06/08 15:10
我懂,可以啊,我本文一開始就說了,你只是小小的懷疑而已嘛,對吧 所以這些"可能性的懷疑"到底跟留言的語意一不一樣嘛? 就這麼簡單一個問題也沒辦法回答嗎?
Q8i: 就可版,長知識 06/08 15:55
Q8i: 啊原來是加密版,搞錯了 06/08 15:58
leftc: 我也不懂都已經用歷史證明的事情 居然還敢又拿出來搞笑 06/08 16:05
tcn1john: 這樣不算引戰?請黑鴨制止吧,不想回應 06/08 16:10
哇,想要證明你說的話是真是偽就是引戰喔? 那貼出自己都無法證明為真的造謠言論算不算引戰呢? 2018 tcn: XMR好中心化喔,FP拉fee搞閃電,dev又打臉社群明搞暗搞ASIC 2020 XMR: 抗ASIC順利上線,手續費剩0.x TWD,FP退位跑去Tari做L2 開嗆的時候不用負責,要你承認錯誤時就不想回應...
DarkerDuck: 通常會戰就是兩方一直有不同論述 06/08 16:19
DarkerDuck: 其中一方停止自然就戰不下去,重複論述才會版規處理 06/08 16:20
tcn1john: 請問版主 "居然敢又拿出來搞笑" 是哪一種論述呢? 06/08 16:22
tcn1john: 這樣不算攻擊性言論嗎? 06/08 16:23
DarkerDuck: 我對於攻擊性言論的標準向來較為嚴格 06/08 16:26
DarkerDuck: "搞笑"對我來講不算是攻擊性言論 06/08 16:27
DarkerDuck: 或許ill版主有不同的看法,他若認為是的話就請他判定 06/08 16:27
tcn1john: OK 謝謝版主回應 06/08 16:28
如果這是你唯一能想到如何逃避承認你各種早被歷史證明錯誤的方式 那我就跟你在2F的神氣推文一樣: 檢舉歡迎
Kuge: 版主 那位B的水桶按照上次警告應該是桶兩個月吧? 06/08 16:29
DarkerDuck: 的確是該統兩個月,不過應該是要由illi版主改判 06/08 16:30
DarkerDuck: 我通知他一下 06/08 16:30
tcn1john: 我是不想再檢舉你啦,只是沒人阻止攻擊言論我很困擾 06/08 16:46
突然發現這個"再" 原來真的就是你啊XD 公告推文講得很曖昧,還想說有誰時間這麼多
leftc: 我都沒說你的造謠言論很讓我困擾了wwwwwwwww 06/08 16:47
tcn1john: 希望有人能提醒大家發言理性這樣而已,大概也只能這樣 06/08 16:47
好喔,那我也希望有人提醒你發言要基於事實,我可以當那個人ww
tcn1john: 參考資料都給了 你要說你的解釋才是事實 我也無奈 06/08 17:00
考卷亂填因為有交所以應該算一百分的意思? 不然換個方向問 你覺得該篇reddit留言是在懷疑/影射/指控 時任dev有可能串通嗎? 如果是的話下面早就跟smooth的無證據指控一樣戰翻了好嗎? 扭曲別人說的話當成自己的意思 狡辯成這樣 我也無奈
sdtty: 看了半天似乎無懈可擊啊,既然打不過那最好的方法就是加入 06/08 17:07
sdtty: ,買爆XMR 真香 06/08 17:07
不愧是吹大,剛剛立刻來了一大支綠色(誤
tcn1john: 是我檢舉的沒錯。支持新版主的措施,新望能帶來新風氣 06/08 17:09
好喔,我也很希望發言時不用高血壓阿 ※ 編輯: leftc (140.121.71.147 臺灣), 06/08/2020 17:17:19
jixian: 看來我得趕快推了,下次能推的左大的文可能也要1.2個月後 06/08 19:31
ARAMonly: 坐等2022 Tail Emission 06/09 00:22