看板 DigiCurrency 關於我們 聯絡資訊
版上各位前輩好,想請教一些區塊鏈的應用問題。 我想做一個關於遊戲開發的 DAO 實驗, 所以這幾天在尋找相關可行的解決方案。 是這樣的: 我本身是個遊戲編劇, 目前正在拍攝一系列的遊戲編劇教學課程, 免費發布在 Youtube 和 LBRY。 在教學課程期間會實際動手, 從零開始設計並製作一款單機小遊戲,作為教學範例。 我想在這個過程做個 DAO 實驗。 需求是這樣: - 發行一套治理代幣。 - 空投給有興趣的玩家/學生。 - 代幣持有者擁有提案和表決的權力, 藉此影響遊戲開發的方向和細節。 - 希望提案和表決的過程是零成本的(鏈下), 降低成員參與的門檻。 - 按照成員的貢獻和參與度,持續發放代幣獎勵。 - 希望發在穩定的去中心化區塊鏈上, 暫時不考慮測試鏈和公司鏈。 - 因為需要定時發放代幣獎勵,希望鏈上手續費足夠低廉。 - 希望可以在 Discord 或 TG 上有現成的機器人, 可以驗證成員持有代幣的數量,並自動賦予身分群組。 問題一: 目前據我所知,鏈下投票可以用 Snapshot, 用我的 ENS 註冊後,就可以使用了。 使用方法是驗證使用者的錢包,進行鏈下投票, 這個過程不需要鏈上交易。 但是它似乎不支援 SmartBCH(本來比較想使用的鏈)的樣子, 除此之外,還有沒有其他安全可靠的 DAO 工具, 可以達到一樣的效果嗎? 問題二: 使用 DxMint 這一類的工具 Mint Token 有沒有什麼安全性的風險呢? 會建議我自己鑄幣不要用網頁工具嗎? 問題三: 目前可能發行治理代幣的鏈,選手有: Matic、SmartBCH、Fantom, 除此之外,各位前輩有沒有推薦的呢? 補充一下我自己對這幾位選手的理解,不知道有沒有錯誤: Matic 基本上各方面都符合我的需求, 可以用 Snapshot 鏈下投票, 也可以用 Discord 機器人 MEE6 驗證成員的代幣數量, 但是我不太確定 Matic 在去中心化和安全性方面做得如何? 希望能有專業的大大指點一下。 另外一方面,我其實有點擔心 Matic 忽然哪天就一飛沖天, 貴到我用不起。 Fantom 和 Matic 的狀況差不多, 可是我沒找到可以支援它的 Discord 機器人, 不知道是不是我找漏了,版上大大如果知道的話請指點我一下。 另外就是 Fantom 也是一塞車就漲價, 長期使用的話也是有點擔心以後用不起。 SmartBCH 似乎比較不會有交易手續費的問題? 之前看黑鴨大的文章,覺得有點心動。 但是 Snapshot 跟 Discord 機器人似乎都沒有支援, 我目前也沒找到替代方案,不知道有沒有其他替代方案呢? 最後,ETH 倒是完美符合各種需求,唯一的缺點就是我用不起 QQ -- 因為無名,所以自由自在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.104.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigiCurrency/M.1637846686.A.94D.html
DarkerDuck: 你這個需求需要發展非常完整的EVM鏈與生態系 11/25 21:39
DarkerDuck: 目前本來就是以ETH為主,其他鏈都是次要頂多複製貼上 11/25 21:40
DarkerDuck: smartBCH是七月底才正式上線 11/25 21:42
DarkerDuck: 目前主要目標在於trustless bridge 11/25 21:42
DarkerDuck: 其他工具其實非常缺乏,大概就token有產生器可用 11/25 21:42
DarkerDuck: 直接用這種產生器的缺點就是智能合約想怎樣寫都可以 11/25 21:47
DarkerDuck: 產生器產生的token合約是否有後門還是要自己去檢驗 11/25 21:47
DarkerDuck: 至於去中心化的話,絕大部分非PoW智能合約鏈都差不多 11/25 21:50
DarkerDuck: Validator與籌碼持有人都是自己人 11/25 21:50
DarkerDuck: 太過去中心化的智能合約鏈效能太差了 11/25 21:51
DarkerDuck: 以你的需求應該還是用Matic就好,不然就是多研究看看 11/25 21:56
DarkerDuck: AVAX, SOL, BSC,看看有沒有更符合需求的大型EVM鏈 11/25 21:56
DarkerDuck: 要不然就是只能自己寫工具了 11/25 21:57
DarkerDuck: EVM鏈要工具生態系完整但又要超便宜,目前就是空集合 11/25 21:59
DarkerDuck: 對了,你的要求還包含去中心化,那中本聰也無法度了 11/25 22:02
DarkerDuck: 若是以研究為目的,Arbitrum是當紅的ETH L2也可看看 11/25 22:07
DarkerDuck: Harmony則是號稱已經搶先搞出sharding,雖然只有4個 11/25 22:08
感謝黑鴨大開釋,這幾個方向我再研究看看
dmaox3: 如果考慮費用的話 有沒有考慮telos呢 11/25 22:08
dmaox3: 鏈上治理模式真的挺領先的 費用便宜固定且高tps 11/25 22:08
感謝,之前沒想到 tezos,我也研究一下看看~
s256988452: 我還蠻好奇的 有參考哪個DAO嗎 11/25 22:11
s256988452: 整個case癥結點比較是鏈下投票和discord bot 11/25 22:15
s256988452: 找一個新公鏈寫寫或用測試鏈應該都可以 11/25 22:16
沒有特別參考的標的耶,就是想搞個有趣的活動來玩而已 XD 如果有推薦可以參考的目標,也歡迎推薦喔,謝謝~
DarkerDuck: 那個discord bot假如是開放原始碼的,改鏈應該不難 11/25 22:17
DarkerDuck: 因為通常都是跑node.js運作web3.js連接RPC endnode 11/25 22:19
寫 code 就不是我的專長了,所以才在找既有的 DAO 工具(遮臉) ※ 編輯: MrFishing (118.166.104.97 臺灣), 11/25/2021 22:37:46
Akitsukineko: 單純針對一,如果目的是藉此養個團隊練兵是個好方法 11/25 22:47
Akitsukineko: 但對遊戲本身而言,民主投票多半只會生成平庸的速食 11/25 22:47
我原先的看法和你一樣 但是在親身經歷過一些獨裁摧毀遊戲的實例以後 開始覺得做個小實驗應該也滿有意思的 XD ※ 編輯: MrFishing (118.166.172.38 臺灣), 11/26/2021 09:20:07