看板 DigitalMusic 關於我們 聯絡資訊
看到版上這麼多販售文,我來點不一樣的吧。XD 最近敝人經過台北光華商場附近時,一直被電腦專賣店的店員拉客,要介紹筆電。我看著 店面裡強調的電競筆電,就試探性地問:「我想要作音樂的筆電」,然後對方就說:「作 音樂硬體效能要求不高,大概這邊的都可以....」了,聽他的口氣,作音樂的好像可以隨 便打發,有一種次等民族的感覺。>_< 然後我發現說,一堆電腦店會想辦法提供給你玩遊戲的專門配備,但是就幾乎沒看過電腦 店是致力於提供音樂人的電腦。如果一個音樂人新手真的不太懂電腦,要不是用較高價的 Mac,要不然就是要去學會很多電腦的細節,學會閱讀各種規格,自己去挑選配備等等。 而這樣的新手買了電腦以後,網路上總有新手會尋問破解版哪裡有?用哪一個軟體好? asioall怎麼調等等問題,要這些瑣碎的問題一個一個解決以後,把midi鍵盤接上,才彈 的出第一個音符。但一個音樂人的需求不只如此,還有編曲、作曲、打譜、錄音、練琴 、cover歌、看譜、效果器等等,又還要擔心迷版軟體會不會中毒、會不會被抓之類,感 覺音樂人在PC的世界是比較有數位落差的。 以前我分享過KXstudio,是的那很棒,但是還是要裝、要調整,而裝系統還是有可能會遇 到不那麼匹配的硬體.... 由於敝人有技術力,可以自訂Linux發行套件或者打包....俗話說Linux is free,if your time is free.那麼,如果我來幫大家節省這些時間呢? 我的構想是 一台客製好的音樂人入門筆電 我的構想是找一間耐用的品牌廠商的筆電(我有認識的人脈)來客製,外表可能會挑選例如 說紅色的外殼,然後配上我再調校過的KXstudio Linux,內外的視覺會統整好,內有特製的 開關機畫面、桌面,外部的機殼可能會貼個額外的再客製的認證貼紙甚至是品牌mark,也作 一些可愛的系統音效之類,也就是說我來作系統整合。 價格控制在30000左右,如果可能的話,再談搭配入門級錄音卡。硬體耐用性方面,會是保 固可以延長到3年的機種,然後上群眾募資。 特點上,大部分我以前的KXstudio文都說過了,以下我再加上這些補充: 第一次開機設定個人資料、時間、日期以後 1.還不需要錄音卡,用內建音訊已經低延遲,最低可以穩定在3ms,內建DA晶片還算可以 (A2D當然還是需要正規錄音卡囉) 2.已經裝好滿滿的專業音樂軟體(以前提過不再題,這邊題些額外的): *midi鍵盤或吹管接上,不須開DAW,而是獨立音源(要效果器的話自己串)可以直 接當正式的合成器鍵盤或取樣鍵盤來演奏 *GUI有方便音樂作業的特殊操作,例如疊層比對譜 *內建聽力訓練軟體(音程、和弦進行、和弦辨識等等) *cover宅錄時,假如要用youtube等影片分享網站上面的伴奏帶,有超簡單的方法 只用一台筆電就可以進行與錄製(簡單的系統接線) *有獨立的電吉他綜合效果器軟體、音箱模擬,裡面已有60多種預設的setting組 合可用 *DAW可以匯入Protools的檔案 *有知名DJ表演的軟體(可以括盤之類,我去年還在某音樂祭表演用過XD),讓你 穩穩的在舞台上演出(所以,上蓋殼可就不能太醜了) *打譜軟體方面:五線譜、吉他譜都有 *以前提過已內建滿滿的各式效果器、音源機等等,而且已經內建好高音質樂器音 色檔,此外有自製類比電子音色、自行取樣的能力 *可以幫助你練琴,會有Jazz、Blues的jam練習軟體 *有wine這個windows模擬函式庫,Vocaloid與kontakt等等都可透過wine正確運作 如果你擔心Linux上這些軟體的產出的聲音品質,請聽我這個範例: https://soundcloud.com/chou-shoichi/thanatologyjp 美國葛萊美獎得主下過評語的聲音應該不會太差吧? XD 3.但這不表示一般的事情就不能做了,一般的事務也可以作,以下特別列出幾點: *看DVD影片、看Netflix、把dvd和cd「抓出來」等 *有支援國家標準的Libre Office *玩遊戲,除了100來個免費遊戲(開源版的Quake3等),還有各式遊樂器模擬器( 目前最高到DC)、dosbox,此外還有更重要的Steam,許多INDIE名作現在都有Lin -ux版,例如最近大名鼎鼎的返校,而Valve 本家的遊戲也都有Linux版, *影片剪輯、字幕編輯 *美工修圖 改圖的能耐像這樣: http://i.imgur.com/BE9uwgA.jpg
*不需要掃毒軟體(Linux怕的是入侵,不過你又不架主機),但是你可以裝幫Win -dows掃毒的軟體,意思是硬體的效能可以全神投入在音樂製作上 *webatm:玉山銀行、第一銀行有支援Linux --------------------------------------------------------- 大致上就是一台不貴的筆電,但是已經像是裝滿好幾片大補帖一樣(都是合法的),然後 電腦買來,開完機就可以直接上工了(我幫你整合好了)。 然後另外會做額外的使用手冊,甚至有可能錄某些東西的教學影片或者實體講座。 這是我初步的構想,如果你有興趣的話,就請不吝給小弟推個讚。如果你希望有什麼軟體 功能,但不清楚有沒有,請用普通推文詢問,或者你覺得這樣的客製化過的音樂人向筆電 有搞頭,想一起打拼,也可以,那就站內信囉。 -- https://soundcloud.com/chou-shoichi/enu53jmfrgv3 初音愛母豬,夜裡不哭哭 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.168.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DigitalMusic/M.1485195663.A.5BA.html
dennis870927: 蠻酷的 01/24 02:41
tequila612: 幫幫幫推 01/24 09:00
ju7ythee: 音樂人還是要熟悉自己的工具 01/24 10:25
ywc928: 真酷 01/24 11:03
freddygarcia: 很棒的構想 推一個 01/24 11:20
abab6111: 酷 加油 01/24 11:23
philipcalos: 不懂電腦,但是很有趣幫推 01/24 13:02
就是要幫助不懂電腦的人的:) 其實我觀察過我的樂手朋友,真的很多對電腦不太懂,從樂手要轉創作時,以為唯一方案 是存錢買Mac ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 01/24/2017 16:40:15 ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 01/24/2017 17:20:07
Luvsic: 推 01/24 17:21
james20387: 先推 01/24 17:23
handfox: 推 01/24 17:40
teddy50116: 因為大大的文章讓我入linux坑推 01/24 22:03
alaokmai: 值得推 01/25 00:19
moonlca: Linux 不差但是需要社群吧 logic pro等專業軟體都是需要 01/25 01:07
moonlca: 教學的 有程度的應該就會沿用原本的平臺 新手就會需要網 01/25 01:07
moonlca: 路資源跟社群 目前還是windows最大宗而且有些硬體會附贈 01/25 01:07
moonlca: 精簡的軟體 當然音樂方面mac也是很強勢 01/25 01:07
moonlca: 但是其實比起專業性質的音樂製作 興趣形式的反而很適合用 01/25 01:14
moonlca: linux 簡單介面和操作有點像麥當勞做的McTrax那種 01/25 01:14
樓上m大說得很對。其實目前的狀況,國外已經有很活絡的Linux音樂人社群了,有一些 我以前講的大家可能流口水的,現在他們已經是進行式: Linux筆電用netjack去控Windows或者Mac上面的其他音源機,然後超低延遲回送母機,甚 至有用 arm作的小Linux副機,是可程式化的電吉他綜合模擬效果器等等(在賣了) 他們能做到這樣最主要還是基礎社群已經有了足夠的量,技術力人才也足夠,筆電一買來 就裝好Linux的筆電已經不稀奇了,加上技術人員的協助,電腦麻瓜也可以用得很開心。 台灣這邊的狀況是還沒有在地的人可以妥善處理好這件事,所以就想用方便起步的筆電, 來解決這個問題。 我開個小玩笑....乾脆內建DAC用好一點的,然後line in直接設計可以插電吉他,旁邊還 有按鈕可以調高低阻抗 想像未來是在樂器店買這個筆電,買回家接好喇叭,開個鼓機打個pattern,電吉他接好, 電腦裡面模擬音箱+效果器選個Steve Vai模擬,就可以開始練琴了。 XD ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 01/25/2017 02:29:24
emotone: 軟體版權要注意唷 01/25 09:43
完全合法,也是為了照顧新手。
james20387: 我想樓主會注意的 畢竟樓主要做的事情,應該是偏向國 01/25 10:27
james20387: 外已起步一段時間,但台灣仍未起步的事情。 01/25 10:27
james20387: 另外關於前面提到的“社群”,或許未來必須建立一個li 01/25 10:29
james20387: nux音樂製作討論區的平台。不知台灣(或華人)現在有 01/25 10:29
james20387: 沒有? 01/25 10:29
目前沒有,這裡已經可以算是中心了,所以想透過這台機器普及,然後增加台灣這方面社群 的基數。 ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 01/25/2017 14:39:26
xiaoior: 推 01/25 15:12
ohzz: 很棒的構想 推 01/25 15:52
ywc928: 意思就是 低價garageband的感覺嗎 讓我想起eeepc 01/25 16:58
garageband是單一一個軟體,而且算是入門級;Eeepc是華碩用了Linux卻放棄廣大的開源 應用軟體與取得管道,只內建作得很難用,自己開發或採購的商業軟體,沒有自己建設自 己的生態系,變成一個陽春的雞肋。 而KXstudio是一整個作業系統,專門對音樂製作特化,軟體是開源生態系,比較像是一個 武器格納庫了。 http://i.imgur.com/EIHdWgQ.png
這個畫面上面你看到的其實是四個軟體 第一桌面是系統音訊總線(Linux專業聲訊是作業系統層級,各DAW、各式音源機等等在其 下平等運作,也可以自由互串) 第二桌面大視窗電吉他是音箱模擬、小視窗是sf2的取樣音源 第三桌面跟第四桌面是相當Protools等級的Ardour,然後我打開一個Linux的原生VST(已經 有很多移植,也有收費的了)、另一個壓縮器則是Linux自己的lv2格式(全64位元可分散 運算,先天效能比Windows VST好) 其他軟體的詳細,版上按a搜尋我的id,可以找到我去年關於KXstudio Linux的介紹文。:) ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 01/25/2017 23:54:01
redder: Push 01/26 04:24
ywc928: 本魯學習ㄌ 01/26 19:08
unojazz: http://tascam.com/news/display/12606/ 01/26 19:41
感謝!這是很好的參考 ※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 01/26/2017 23:33:36
ywc928: TASCAM這玩意真酷 01/26 23:48
sgg25981393: 幫推 01/27 15:04
※ 編輯: mgdesigner (61.224.77.95), 01/29/2017 11:46:49
serenity3165: 推用心 01/30 10:54
meow1114: 真是夢寐以求的筆電!拜託請一定要上市或是募資我一定買 01/30 16:12
iwontgiveup: 出了一定買 02/05 12:50
joy01121126: 推一個 02/13 08:17
※ 編輯: mgdesigner (123.195.168.170), 10/03/2017 15:24:26
selsos: 推! 07/29 22:52