看板 Digitalhome 關於我們 聯絡資訊
因為最近在規劃新家的裝潢, 身為資訊本科系的宅宅, 自然開始思考是否要安排所謂的智慧家電。 但不知道是不是貧窮限制了想像, 實在想不到智慧家電的理想使用情境。 對我來說,理想的智慧家電, 是真正能提升生活品質, 而不是單純換一個方式操控而已。 舉例來說, MOD的機上盒, 除了用MOD的遙控操作, 也可以綁定手機APP後, 進行切換頻道或調整音量, 但這實在稱不上是智慧, 就只不過是換一種介面操作而已。 所以對我來說, 很多智慧家電開箱文都會用的, "Siri/Alexa/小愛同學,幫我開廚房的燈", 也只是從動手變動嘴, 只是換一種操作介面而已,似乎稱不上智慧。 又或是可以連網的洗衣機, 就算可以連網遠端操作, 還是要親自把衣服拿去洗衣機, 那幹嘛不放衣服時順手按下啟動就好了? 我自己覺得, 其中一種最基本的智慧家電的情境是, 都不用動嘴,人走到哪裡, 燈就自動開到哪裡, 空調也會自動啟動到最適合溫度。 請問各位, 是否還有什麼理想中的智慧家電的情境, 能夠舉出來分享的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.224.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Digitalhome/M.1569860602.A.506.html
patentstm: ..... 這個話題已經冷了兩三年了..... 全部都孤兒設備 10/01 02:16
patentstm: 沒人維修 10/01 02:16
patentstm: 唯一有用的就是電動窗簾跟家庭監視器 10/01 02:18
yugif: 什麼回到未來啦,第五元素,小叮噹? XD 別想太多…想要茶 10/01 07:03
yugif: 來伸手,飯來張口,還是要有錢 電視、冰箱、冷氣功能一直 10/01 07:04
yugif: 是那樣,只差在多個 紅外線 聯網 iOS/安卓 遙控器 這樣罷了 10/01 07:06
yugif: 你想要過那種生活?請個外勞吧…比較實際 我覺得 10/01 07:08
chewie: 前一兩年炒的物聯網就是啦 規格根本搞不定 10/01 08:17
cpk99: 只有冷氣實用啦,夏天回家前十分鐘,用手機遠端開機,好涼 10/01 08:24
cpk99: ! 10/01 08:24
casko: 你要的功能自動感應就可以做到 ,有時智能幫你決定,反而不 10/01 09:55
casko: 是最適合恰當的,因為人的感覺是最不可靠的 10/01 09:55
rickjoyce: 除了自動化場景外 想得到的只有省電跟不用找遙控XD 10/01 19:46