看板 DirectSales 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《takizawa5566 (本島皇民 滝沢)》之銘言: : 最近有兩個朋友開始做直銷,一個在安麗,另一個我不太確定是否為直銷,也不知道他是 : 在哪一間公司,只知道他傳了中時團購網給我看,但感覺是滿像直銷的,這部份還希望鄉 : 民們為我解答一下。 : 雖然我對直銷反感成分居多,但是我盡可能讓自己持中立態度,所以目前我整理出我對直 : 銷反感的原因是人的問題,而非直銷整體制度。 : 安麗那個朋友目前我還看不出有什麼偏激的成分,所以暫時先不談他。 : 而中時團購那個,我則是開始感覺他已經有偏激的傾向出現了,大概就是聽不進多元意見 : ,因為近幾個禮拜以來他真的滿投入的,除了平日要上班外,假日他是幾乎都在經營,甚 : 至禮拜六常常是一整天都不見他的蹤影。 : 我並不是要否認他的努力,只是我對直銷仍然抱持著半信半疑的態度,如果他真的賺到大 : 錢了那當然是很好,但現在最怕的就是他會不會到時賺不到錢還一直在那苦撐,堅信這條 : 路一定會成功,這是我最擔心的事情,因為以前我真的遇過滿多直銷商拉人方式很討厭, : 然後明明沒賺到啥錢卻又跟你說他真的賺很多... : 坦白說我心情有點複雜,過去兩年其實我也有遇過一些直銷要拉我,也曾經加入過,但因 : 為覺得氣氛古怪,所以還沒經營就先退出了,當時主要也是怕會不會沒賺到啥錢又搞到最 : 後半個朋友都沒有,所以就緊急踩了煞車。 : 如今當初我在意的這些朋友,現在居然開始經營直銷了,所以心情真的有點五味雜陳...... : 究竟我該勸退我朋友,還是先看他後續發展再說? 我相信,以我的立場來講應該就很中立了。 這不是因為我是直銷板板主這個立場(這叫偏頗) 而是以我過去參加過很多個直銷公司來來回回的經驗。 基本上為什麼會如你所說對直銷的反感居多? 大多原因有二種: 一種是沒認真參與過,而聽到太多關於老鼠會的行為。或是心裡對於直銷認為像是一種 推銷手段。 另一種就是被騙過而導致對直銷的不信任感。 很抱歉的,這個行業不得不說………老鼠會和詐騙率的的確確不低。 因為有太多太多在正規直銷走不下去的人,會開始尋求一些旁門左道的走法或玩法。 大致上會聽到的總像是:這是一個新事業,一個好機會,要卡位就趁現在。 要不就總是說:現在是電子商務時代,把握電子商務,掌握通路,就是贏家。 可是現實是什麼?現實就是發財夢………大多就只是在作夢。 我過去在這板也發表過很多直銷有關的心得和觀念文章。 不過能認真聽進去的有多少人就很難講。 在森青利通事件中,他們有派人來這個板意圖洗腦,我在這也跟他們吵很大。 因為一整個就覺得那根本就不是直銷應有的態度和做法。 鴻森事件中,我直接挑明說了鴻森一定會倒。 因為當時My Boss就是走電信產業的人,那時我們就分析過電信公司絕對不會對 此不聞不問。 有太多的經驗法則其實一直告訴我們: 『你相信了,因為你太嫩了。因為你沒有經驗所以你選擇相信。』 這是做直銷最危險、也最容易損失慘重的想法。 往常的,我不斷的一直在講很明白的事。 直銷,首重的不是制度,不是怎麼賺錢的制度。 首重的是『產品』。 直銷的利潤,最終最重要的還是在於『產品』的銷售。那個是價值所在。 舉個例子:(註:因為我自己訂的實名規則,這邊得打出直銷公司名字,不是刻意工商 服務喔。) 我最後參加的直銷公司是永久產品公司。 其實在那之前我對直銷也是幾乎不信任了(被騙過了) 但是在被邀去oop時,那個產品的內容的確相當吸引我。 所以當時我還是簽了,雖然做了一陣子但後來還是覺得我不太是個業務底就沒經營。 但是這幾年事實上我一直還在買他的產品,包括我家人或是一些家人的朋友。 像家母常常牙齦痛或是發炎,就會抹他們的牙膏…消炎止痛還挺有效果的。 這邊的關鍵是什麼?就是產品。 沒有了好的產品而只是叫你快加入賺錢,那就失去直銷本質。 今天你一個朋友如果是以分享產品面的概念來跟你做交易買賣的話。 我會覺得說,其實他走的直銷就是正確的,而這來說也是你不需要排斥的點。 可是反過來說,如果今天一個走直銷的朋友在你面錢談到的僅是錢…… 那麼你要注意了:他在玩的就是金錢遊戲而不是好好的推廣直銷跟產品。 或許很多新入直銷人,看過很多大直銷人。 可是有沒有好好看過「深耕」的直銷人他們的成功因素和背景? 我看過很多高階直銷人,他們幾乎就是從根本的產品面去著手,而不光是為了錢。 我想說的是,對直銷其實可以抱持興趣而非反感的態度。 對直銷的不理解而一股腦的亂衝當然不對。 反而來說,對直銷的不理解而一股腦的持反對理由事實上………更不對。 為贊成而贊成,為反對而反對,不管是那一種,都沒有能說服他人的理由。 然而不管是那一種,仔細的去理解其內容成因以及多方面了解就很重要。 往常我就說過:說服一個人往往至少需要十個理由,可你往往都沒有理由就要別 人被你說服。 本板常常聽到就是「救救我朋友、救救我家人」。 可是說真的,對於一頭熱而不理解的人,我們拿什麼去救? 常常就是直能等到對方撞牆了才能曉以大義。 前面提的鴻森就是個例子。 一個大陸留學生私下寫信給我,叫我救救他朋友,還加了skype。 我跟他朋友周旋了幾次,說真的還談的非常不愉快。 結果過了大半年他朋友突然敲我跟我說對不起還有謝謝。 說當初應該要聽我的話………… 其實當初根本就聽不進去吧。 他的朋友後來其實還是很想經營直銷。 我把我對於直銷的觀念再一次的說明給他聽。 雖然後來不知道他怎麼樣只知道他後來好像去了安麗了。 其實我算是個直銷失敗人。 最大的問題其實出在我的個性不喜歡做買賣推銷。 但我切確的知道直銷有他的好,有他的壞。 但最重要的,不可以出自於「騙」的意圖。 最後就是說…… 走通路的直銷其實這幾年看下來……倒店機率不低。 問題出在那?問題出在產品不是自家的根本難以掌握利潤成本。 前面不是有提到常常有很多直銷詞是:掌握通路,就是贏家…… 很多人就被這句話給曚騙了。 這句話我就重新說一次給你們聽,請記在心裡。 『產地由我,工廠在我,專家百種,專利我手, 通路我給,產品我給,掌握通路,就是贏家』 大多數人就只看到最後八個字,前面24個字完全都不記得要去看。 然後我會告訴你符合這32字的直銷公司……現在都規模不小。 但是不符合這32個字的直銷公司………倒台的機率就不低。 甚至幾乎到了起一間就倒一間的程度就是了。 那麼……經過我這一番的解釋……… 是不是多少可以再降低你對直銷感到反感的程度或是疑慮了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.204.108.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DirectSales/M.1446946893.A.4DC.html
GFDS : 不肯騙人也許在直銷失敗 但人格是 58.114.165.163 11/08 12:24
GFDS : 成功的 58.114.165.163 11/08 12:25
leonono12 : 推一篇,好文123.195.224.144 11/08 12:25
pccuupway : 真的不要騙人阿阿阿阿阿 111.255.84.101 11/08 13:15
sohuanjin : 好文 175.181.98.90 11/08 13:18
ronove27 : 好文必須推 110.26.143.119 11/08 13:32
glue731 : 每次直銷朋友要拉我十 我只想問你做 36.236.115.49 11/08 13:58
glue731 : 到縣總共花多少錢買產品了 又你到 36.236.115.49 11/08 13:59
glue731 : 現在加入直銷總共賺多錢了 36.236.115.49 11/08 13:59
lanesu : 這真的要推啊 140.113.136.85 11/09 09:35
kaillan : 回應樓上, 產品只要是你會用到的,223.138.137.166 11/10 01:03
kaillan : 等於只是換個品牌, 不要囤貨還是223.138.137.166 11/10 01:03
kaillan : 比一些傳統生意開店沒有風險, 很多223.138.137.166 11/10 01:04
kaillan : 違法的老鼠會才會強調賺錢多快223.138.137.166 11/10 01:04
start04 : 好文 110.30.21.73 11/11 00:18
wayne8292tw : 推好文 163.25.118.85 12/10 21:46