看板 DirectSales 關於我們 聯絡資訊
經營安麗也幾年了,也常來這個板上晃,筆戰也沒少看, 趁著下雨天沒有工作情緒,以直銷商的角度分享一些簡單的攻略。 我想除了少數的直銷第二、三代之外,大部份人第一次接觸直銷的時候,都是無辜路人, (抱著「直銷是爸媽的事」這種想法,漠不關心的直銷二代也滿多的) 第一次被直銷人邀約,有的是明講,有的是用騙的,總之就一起討論下去吧! === 【事前準備】 1. 先搜尋一下傳銷直銷層壓式推銷,搞懂它們是個什麼東西。 至少在維基百科裡面,它們分成三個不同頁面,表示這三者是不一樣的東西。 2. 被邀約的時候,問清楚我要帶多少錢。 只要帶著交通費、吃飯錢、門票錢(有的活動需要)就好, 如果有疑慮或者會擔心的話,就千萬不要帶卡片和身份證明文件。 因為參加直銷的活動並不需要這些,和朋友單純吃飯聊天喝咖啡的話更不會用到。 【活動當中】 1. 帶個小本子和筆,把你聽到或想到的問題記下來回家查證, 如果當場可以發問,連對方的回答也一併記下來。 2. 如果有疑慮的話,就不要簽署任何文件。 就我知道在人世間,應該沒有那種人家拿出來擺在桌上,就一定得簽的東西。 連小朋友的聯絡簿,爸爸也會先問過「功課寫完沒」才會簽不是嗎? (當然不屬於人世範圍,像是生死簿的報到欄,應該就不由得你不簽了……) 不小心簽了想反悔,直接撕破就好,就算沒有撕到簽名, 只要紙本破損,合約就無效,這是我之前處理朋友妹妹的事情學到的。 如果這邊有講錯,請相關經驗的板友指正 <(_ _)> 3. 直銷事業要做大,靠的就是複製。 當你被逼迫的時候,這也是很不錯的擋箭牌,例如: 「○○,你現在抓著我的手要我簽,以後我也要抓著別人的手叫他們簽名加入嗎?」 (情緒要冷靜,直直地看著對方,手放鬆讓他簽都沒關係,那不是你的筆跡) 如果你不要,所有的拒絕都要很冷靜,而且直接告訴對方你的理由,不要找藉口。 不想買就不想買,直說就好了,不要說沒錢啦,用不到啦這些的, 只會讓話題一直繞,浪費更多時間。 「○○,我覺得被逼著買東西,我不喜歡這種方式,我也不想用這種方式成功。」 「不會啦,我們不是在逼你。」 「不是的話就讓我想一下,有什麼資料可以給我的就給我,機密就不用了。」 面對強迫式的銷售,你的拒絕不是在保護自己,而是在保護你的家人朋友。 如果別人叫你加入,你不好意思拒絕; 如果別人叫你經營,你不好意思拒絕; 如果別人叫你介紹家人朋友給他認識,你不好意思拒絕…… 結果就是你的家人朋友被強迫銷售,難道就好意思嗎? 【生還之後】 1. 如果你想接受,想要使用產品,甚至嘗試經營的話, 那麼上網也好,找具有相關專業的親友也好,去查證小本子記的內容。 同時在一來一往討論當中也可以確認, 邀約你的朋友是不是對產品、公司、制度有透徹的了解? 他的性格和做事方式,是不是你能接受的合作夥伴? 2. 如果想拒絕,是拒絕他的直銷,還是拒絕他這個人? 我一直覺得明講是最容易處理的方式,找藉口講說工作忙、小孩子小什麼的, 只是讓對方掛著期待,過一陣子再來找你而已。 「我現在不想,可是我不是拒絕你,我們還是朋友。」 用類似這樣的說法,讓他知道還是可以一起吃飯聊天, 可是直銷事業暫時不需要,你樂意聽他講一些工作上的趣事,但是不要再找你一起做。 3. 就像PTT鄉民那麼多,有仇女的,也有仇男的,還有仇天下的, 可是在新聞媒體的塑造下,PTT鄉民好像很不理性,唯恐天下不亂, 是男的,有兩個女朋友,左左和右右。 以偏概全是直覺反應,也是大腦最偷懶的思考方式,同時也是最不客觀的方式。 要根據遇到的幾個直銷商都不ok,就認定所有做直銷的人怎樣,當然是個人的自由。 只是這樣一來,不就跟那些標題殺人、一竿子打翻一船人的製造業媒體一樣了嗎? === 大略整理了一下自己的一些心得和想法,不過回頭看看好像有點雜亂無章, 如果有什麼沒想到的,或者是有其他更好辦法的,就麻煩各位大大補充啦~~ -- 別人尊重你,是因為很優秀,而不是很優秀。 同樣地,唾棄別人、批評別人,也不會讓自己變得優秀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.227.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DirectSales/M.1475821867.A.B5A.html
Sinreigensou: 鄉民愛以偏概全也不是第一天了 220.130.36.2 10/07 14:41
Sinreigensou: 看標題我原本還以為又是偏激文 220.130.36.2 10/07 14:42
Sinreigensou: 還有建議不要上網 資訊太亂 220.130.36.2 10/07 14:47
Sinreigensou: 直接去直銷公司看才是最真實的 220.130.36.2 10/07 14:48
上網搜尋、自行查證的建議,其實有一部份也是為了直銷商才給的。 要合作經營,我覺得對象就應該是一個有能力自己去找出答案,並分辨對錯的人, 如果對方容易受影響,那就算今天心理建設、觀念態度再怎麼加強, 遇到另一個角度的說法,他就開始自己前一天下的決定,這樣的人我會定位為顧客。 當然不是說一定不能和這樣的人合作,只是我沒有辦法罷了。 另外很多事情都是一google下去,會看到正反兩面、各種方向的論點一大堆, 這種時候有的人會自己想辦法過濾,也有人會不知所措,只好找人問。 一般來說,通常他會去問的人,是他信任的人,而不是專業的人, (當然最優先一定是又信任又專業啦,我是說互斥的時候) 所以這樣也可以稍微辨識出朋友對自己的信任度。 如果看到這篇文章的板友,是一個和直銷沒有太多接觸的新朋友, 那我要跟你道歉,因為這個建議確實是以直銷商的角度出發,帶有私心的。
cinny7766 : 推實際223.141.159.207 10/07 17:37
afflect : 標題應該改成怎麼防範是不是老鼠會. 60.248.237.142 10/07 17:43
GFDS : 有時候很難花時間去確認每一個直銷 58.114.165.163 10/08 06:09
GFDS : 是不是騙人 58.114.165.163 10/08 06:09
其實不用每個直銷都去確認,須要查證的是那些講得讓你心動, 想要使用產品,或者甚至想要嘗試經營的。 如果覺得產品效果太誇張,或是太不合理,像是吃了就會飛這種根本就不可能的東西, 那可以冷靜地跟對方討論,或者乾脆敷衍一番,下次不接電話就是了。 真的讓我想使用,甚至想要買給家裡長輩吃的產品, 花時間、心力去查證它的真假才有意義,不是嗎? 至於每一間公司的好壞、合法與否,就交給專業的公平交易委員會跟相關人士就好啦!
dannyork : 中肯好文 42.66.163.87 10/08 13:20
jklover0701 : 超級中肯 61.231.85.205 10/10 21:00
※ 編輯: lanesu (140.110.227.167), 10/11/2016 09:56:51
lantimes : 不合法 就報警吧 39.10.105.81 10/11 11:17
t88652 : 說不要 他還會說為什麼不要 哈哈 175.96.113.135 10/12 22:49
kaillan : 難道是為什麼不要自己也不知道 59.126.169.32 10/14 06:37
loveIFC : 推安麗!安麗愛用者在此!!218.164.180.148 10/20 16:36
JL1031 : 推中肯! 42.72.180.56 10/21 21:35
slime756 : 其實很簡單 問上線有多少客人是純銷 114.136.249.18 11/07 09:20
slime756 : 費線即可 馬上知道是不是龐氏騙局 114.136.249.18 11/07 09:20
lmi558 : 推中肯+文筆好,看到左左跟右右我 101.8.113.141 11/16 13:52
lmi558 : 笑了 101.8.113.141 11/16 13:53
Forwell : 很棒唷~~這樣的直銷商就很好 123.192.31.99 01/01 14:06