看板 DirectSales 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《homework8 (窮人可憐所以不要當窮人)》之銘言: : 大家好!~ : 最近有一個人向我推薦美商婕斯傳銷公司 : 制度是走雙軌制的 : 說是有一種吃的產品,是從美國[拿煞]太空總署發明的葡萄汁可以治百病 : 不知是否是真的? : 不知對糖尿病是否會有效? : 在線上有人了解這種葡萄汁的產品及美商傑斯公司嗎? : 請指導說明一下好嗎? : 謝謝您!~ 看到推文有大大提到白藜蘆醇,爬了一下板上的文章, 是銷售相關產品的公司所提供的資訊,可能有板友會覺得不太公正,手癢來離題回一下。 近幾年確實是很常出現這樣的新聞,而且我也常被問到白藜蘆醇的功效問題。 就論文發表的習慣來看,通常不會有學者敢在論文或研究報告裡面很篤定地寫: ○○是假的,業障重啊~~(宗教上才會有……) 因為不論是營養學還是其他科學,每天都有新鮮事, 不敢把話講這麼死,就是怕哪天臉會腫腫地,而且全學術界都知道,會很難消。 推翻越知名教授的論點,自己的論文也會受到越大的重視, 所以名氣大的教授,論文就是很多學生、後進雞蛋裡挑骨頭的對象。 那為什麼會有這麼多的消息出來質疑白藜蘆醇的效果咧, 我那時候找到的資料是Resveratrol 2010 conference中的結論, 原文網址: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0019881 用我的爛英文翻譯一下裡面的Background跟Conclusions/Significance: Background 研究緣由 白藜蘆醇(Resveratrol)被認為是對健康有益的天然化合物。人們因此而購買它,然而 關於它在人體的作用,卻沒有充足的科學證據。有鑑於此,人體攝食白藜蘆的有效科學 建議量,基於現有公開的科學資料是必要的。這個建議量在2010年九月,丹麥的赫爾辛 格所舉辦的白藜蘆醇2010年會議制定。 Conclusions/Significance 結論/會議重點 會議總體結論是,公開的證據不足以證明,人體在日常飲食之外,再建議補充白藜蘆醇 是合理的。另一方面,在預防各種類型的癌症、冠心病、糖尿病的動物實驗資料都是樂 觀的,這強烈地顯示需要人體臨床實驗。最後,我們建議未來白藜蘆醇的研究方向,往 它在人類受測者上的作用機制和它的安全性、毒性進行。 --- 所以白藜蘆醇對於預防動物的癌症、冠心病、糖尿病有效果, 但是人體實驗沒有產生一樣的功效。 以學術研究的習慣,就是會去找這兩者的差異,究竟是對動物有效,對人沒效, 還是兩者的實驗方式、控制變因造成結果不一樣。 我不建議基於動物實驗,就篤定地說它治百病, 但是同樣不建議基於人體實驗無效,就說它是豪小的。 畢竟連科學家們都還在研究,過兩天就要開始白藜蘆醇2016會議, (官網:http://www.resveratrol2016.org/ ) 所以它並不是完全沒有作用的營養素。 不會因為科學家們還沒搞懂它的作用,它就沒有作用, 在1912年才有科學家開始研究維生素C和壞血病的關係, 但是我想遠在石器時代的人們,吃了富含維生素C的蔬果,也可以預防壞血病。 營養補充的大前題是均衡飲食,從以前的衛生署,到現在的衛福部國民健康署, 網站都可以找到國人的每日飲食指南手冊: http://www.hpa.gov.tw/BHPNet/web/Books/manual_content25.aspx 不過這通常沒人理,就像印度總理莫迪叫大家乖乖繳稅一樣, 很多爸爸媽媽口中的不挑食,是桌上的食物都要吃, 可是煮好擺上桌的都是爸爸愛吃的,因為爸爸上班很辛苦。 我從來沒有聽過爸爸下班回家,看到桌上的菜說:「蛤,怎麼是苦瓜跟青椒……」 然後媽媽說:「啊你辛苦上班,這些都是平常容易缺乏的營養素啊!」 會這樣哄爸爸吃飯的家庭,我想大概跟印度有繳稅的一樣,3%吧! -- 別人尊重你,是因為很優秀,而不是很優秀。 同樣地,唾棄別人、批評別人,也不會讓自己變得優秀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.110.227.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DirectSales/M.1479177037.A.56F.html
Tattoo : 看不懂你要講什麼 223.139.67.11 11/15 12:01
Tattoo : 白藜蘆醇當初的論文就是造假 223.139.67.11 11/15 12:01
Tattoo : 還在扯什麼! 223.139.67.11 11/15 12:01
Tattoo : 直銷讓人討厭就是這樣,甚至連東西 223.139.67.11 11/15 12:05
Tattoo : 沒有效果也硬要扯 223.139.67.11 11/15 12:05
Sinreigensou: 所以還沒有研究清楚還拿來賣? 101.9.152.5 11/15 12:05
沒有研究清楚跟賣不賣沒關係吧? 舉個極端一點的例子,從1995年開始陸續有跟番茄紅素(Lycopene)相關的研究發表, 難道在那之前就沒有人賣番茄了嗎? 依你的句子,應該受到質疑的,是「沒有研究清楚還宣稱功效」的產品吧?
Tattoo : http://i.imgur.com/7STNLsP.jpg 223.139.67.11 11/15 12:06
白藜蘆醇不是只有一個人在研究,你要證實「白藜蘆醇無效」, 應該舉出來的是「研究白藜蘆醇無效」的論文,而不是「白藜蘆醇論文造假」的資訊吧? 再舉個極端一點的例子,如果我現在發表一篇維生素C抗壞血病的論文, 被踢爆資料造假,難道就能夠證明「維生素C對壞血病無效」嗎? 你自己貼的圖也是寫說「缺乏確實的依據」,請問跟我文章論點有不一樣嗎? 「不能證明有」和「證明沒有」是完全不同的兩件事吧! 我這篇文章只論白藜蘆醇的研究結果,如果你硬要掛勾上哪家的產品, 甚至上綱到「直銷都這樣」,我真的不知道要怎麼回應這種稻草人論證……
Tattoo : 你怎麼不先證明呢?卻要叫人家舉證 223.139.67.11 11/15 14:55
Tattoo : 沒有,每年有成千上萬的東西都說有 223.139.67.11 11/15 14:56
Tattoo : 功效,等真的有效再拿出來說嘴吧 223.139.67.11 11/15 14:57
Tattoo : 直銷一堆這樣的公司阿 223.139.67.11 11/15 14:59
Tattoo : 找個假的研究拿來當宣傳 223.139.67.11 11/15 15:01
這位同學,請問我哪句說白藜蘆醇對人體有功效的?可以指出來嗎? 不要說直銷產業,購物台也一堆東西不管有效沒效就拿來賣的, 我只是希望你針對那樣的廠商,不要針對營養素本身,篤定地說它一點效果都沒有。 如果白藜蘆醇一點效果都沒有,請問每年幹嘛還要開學術會議? 與會的那些研究學者都搞不清楚狀況嗎? 看了你的回文,我想我前面的「離題」兩個字好像不夠明顯, 那我只好再強調一次,我不知道婕斯是怎麼宣傳白藜蘆醇的,畢竟我沒接觸過, 用錯誤的知識和話術,為了賺錢枉顧人命的,從來都是人,而不是營養素。 但是如果你要因為我回文,就直接認定我是婕斯直銷商, 甚至認定我跟你回文網址裡面,貼圖中的那個Ileana Lee一樣,那也真是叫人無言。 我是建議你如果想保護身邊的朋友家人,免於受到這些似是而非的產品、話術誤導, 那就把文章看清楚再開轟,刻以嗎?
Sinreigensou: 番茄紅素研究出來以前番茄的賣點就 49.216.225.110 11/15 15:37
Sinreigensou: 不會是番茄紅素,而是纖維素維他命 49.216.225.110 11/15 15:37
Sinreigensou: 之類的,你舉例也舉錯 49.216.225.110 11/15 15:38
沒錯,是我情緒沒有控制好,舉例失當。
lantimes : 有違法嗎?有就檢舉囉 27.242.195.183 11/15 23:07
GFDS : 不是要人家證明無效 是賣家要證明有 58.114.165.163 11/16 06:32
GFDS : 效吧 你隨便賣一個我就要去作研究嗎 58.114.165.163 11/16 06:32
同上面,你哪句看到我是婕斯或者白藜蘆醇產品賣家? 又哪句看到我說白藜蘆醇產品對人體有什麼功效? 是不是我文章打太長,看到前面就直接end開始推文砲轟啊? ※ 編輯: lanesu (140.110.227.167), 11/16/2016 09:01:18