看板 Disabled 關於我們 聯絡資訊
小妹有幸第一次準備國考就上榜 之前爬文看了很多上榜心得 學習各種讀書方式 只是之前都一直覺得身特的心得好少 分享分數的也好少 當時好想參考一下到底上榜的大家各科都考幾分喔~~ 所以我就默默在心裡決定如果考上了也要來分享心得和分數! 小妹之前一直都不會用ptt 也沒有辦帳號 只會用手機板的看看文 這次上榜後特地辦了帳號、學習如何發文XDD 如果排版或用字怪怪的請見諒啊>< 一、 個人背景 104年畢業於交大外文(我沒有很厲害...想當初學測只考了49級分><後來是參加身心障礙 入學考試才有幸進入交大),覺得對餐飲有興趣就投入了餐飲業,但後來發現餐飲業的薪 水只能勉強養活我自己,無法照顧家人、也不夠我支撐我的興趣(烘焙),於是在去年11月 下定決心投入國考,對國考毫無概念的我選擇了看似入門款的一般行政,加上一般行政是 身心障礙特考每年都一定會開缺的類科,就不用煩惱自己讀了半天今年卻沒有開缺的冏事 了。而一般行政裡所有的考科我從來都沒接觸過(除了作文和閱測),距離考試又只剩下五 個多月,為了快速上榜,我選擇了志x的視訊班。 (沒有要打廣告的意思,只是真的覺得我遇到的老師都還不錯, 讓我短時間內就可以吸收理解,然後去考試) 二、 讀書時間分配 剛開始的前三個月我都在拚命看課程,一天至少看兩堂,到後期漸入佳境時,我覺得比較 簡單的部分就會用比較快的速度播放,這樣一天就可以看個兩堂半或三堂。每天傍晚就一 定會回家休息,回家後很少會翻開書看幾乎都是在看電視放鬆,因為我白天上課、讀書時 幾乎都很專心,我規定自己在上課、讀書時不可以用手機(除了查資料),我也很少會動不 動就趴在桌上睡覺,加上我是那種無法整天坐在書桌前集中精神讀書的人,我只能靠短時 間專心地吸收,雖然每天看到有人都可以在補習班從早待到晚就覺得自己很糟,很混,但 要相信不是每個人的讀書方法都適合自己,我如果不給自己放鬆我就只會把自己搞得壓力 太大而影響讀書效率。 從第四個月開始我就幾乎快把所有課程上完了,我開始會在每個禮拜排幾天自修時間,一 天一個科目,複習之前上的內容,還有看解題書,但因為我準備的時間比較趕,所以比較 少練習申論,都是直接看題目,想一下答案大概怎麼寫,就看下面的解答了。 三、 各科分數 共同科目 法學知識74 國文 63(作35,公10,測18) 專業科目 行政法 62(申13、13,測36) 民法總則與刑法總則 62(19、14、20、9) 政治學 62(19、8、11、24) 行政學 66(申12、14,測40) 公共政策57(11、15、14、17) 總成績 63.14分 (成績排名:3) (錄取標準:53.44分) 四、 各科準備方式 (一) 法學知識—伊藤 上完一輪課之後就沒有再特別去翻書看了,只有偶爾沒去補習班的時候在家做做選擇題, 做完再翻課本和法典檢討、找答案。做題目的時候要養成圈關鍵字的習慣,例如題目裡的 「非」、「屬於」、「錯誤」、「正確」......等,避免粗心大意。 (二) 國文—林嵩 也是一樣上完課後並沒有特別去複習,也只有做過兩三次選擇題的考古題,作文是考前一 天翻老師的課本看一下寫作技巧,公文也是考前一天才背格式。老師的公文書超實用,裡 面有列了很多「說明段」和「辦法段」可以套用的句子,考前看一下就不怕進考場寫不出 東西。進考場後第一件事就是先看一眼作文題目後馬上開始寫公文,因為我怕我忘記格式 ,公文寫完後就接著寫測驗題,在這過程中不要忘了搜尋可以做為作文的題材,有想到任 何可以寫進作文裡的東西都先寫下來,最後剩下的時候全部拿來寫作文,那天很幸運地寫 了四頁的作文。 (三) 行政法—林清 書單:行政法百分百—申論題型 行政法百分百—選擇題型 我有買老師個行政法百分百選擇和申論題庫來寫,也會上阿摩做選擇題,錯了就翻書再看 一次那個段落,印象就會越來越深,上課的時候跟著老師抄筆記也對記憶非常有幫助,自 己抄過都特別有印象,要找答案的時候也很清楚要翻到哪裡。只是申論真的沒練好.... (四) 民法總則—慕劍平 書單: 這是一本民法總則解題書—林政豪(大推這本!!!!解題詳細、思路清晰~可惜我是考 前兩三個禮拜左右才買的@@有種相見恨晚的感覺...) 就是這本民法總則體系+解題書—阿翔(感覺比較適合考法研所的 同學看) 3Q民法總則-破題書--常揚、鮑伯(擬答有些地方都跟老師上課說的答案不一樣... 雖然本來就沒有標準答案的...但這樣讓我有點混淆,不知如何是好~~) 民法上課的時候都聽得懂,可是真的要做題目時卻毫無頭緒,課本重看了一次之後又買了 常揚和鮑伯的破題書,還有林政豪律師的解題書才打通任督二脈。 (五) 刑法總則—鄭語(李允呈) 書單:與刑法有約解題趣.總則篇—李允呈(大推這本!!!!刑總有這本就夠了) 刑法則是我最喜歡的科目,老師很幽默,聽老師上課非常有趣,而且老師上課常常提到條 號,我聽了20幾堂課下來不用特別背也記了不少條號,老師也非常熱心又盡責,即使超時 了沒有薪水還是堅持要把所有能教的東西都教給我們,不會叫我們自己回家看,就算是很 少會考到的地方也一樣,因為老師總是說既然決定要考試了,就要把自己的罩門降到最小 ,別到處都是破綻。複習的時候我都是以老師的解題書為主,老師的解題書是我買過收錄 最多考古題的了!每一題都有最完整的解答,雖然我來不及整本看完,但看了至少50題之 後(我都跳著看,沒有照單元順序),自然就知道怎麼寫了。 (六) 政治學—劉沛 書單:政治學(二十組申論經典題型)—劉沛 上課跟著老師用不同的色筆畫下大小標,老師也會告訴我們哪些是要背的,哪些用自己的 話寫出來就好,再搭配老師的講義圖,複習的時候就省了很多時間,老師的解題書也很棒 ,有教各種前言和結語的寫作方式,而每一題擬答的前言和結語也都不太一樣,讓我慢慢 學會如何用最短的時間開頭和結尾,不像有些解題書就是課本內容直接複製貼上,甚至沒 寫前言和結語供參考。 (七) 行政學—宋文 書單:行政學百分百(命題焦點暨題庫解析)—陳真 行政學經典深論─寫作要領、標竿學習與題庫彙編—宋文 行政學範圍太廣,老師不可能每個地方都講到,但老師有講到的地方絕對都講得很清楚, 筆記架構更是厲害,老師上課時也總是會輻射到各個相關的地方,訓練了我們舉一反三、 觸類旁通的能力,老師上課時也常常告訴我們職場上正確的做事態度,就像心靈導師一樣 。申論的部分是看老師的經典深論題庫,最喜歡看學長姐寫作的部分,可以激發我的寫作 靈感而不至於使我拘泥於課本文字;選擇是使用陳真老師的行政學百分百,幾乎每一題都 有詳解,省去了許多找答案的時間,但我來不及做完,後期為了省時間都直接上阿摩做實 際考試的選擇題試卷。 (八) 公共政策—程明 書單: 公共政策獨門暗器—程明(這本書我只翻了一兩次,因為內容幾乎跟課本內容一模 一樣,畢竟我已經有課本了,實在是不想再看一樣的東西,如果沒有買老師課本的人買這 本是不錯~) 公共政策經典深論題庫—宋文(網路上跟人家買的103年二手書,跟行政學經典深論 一樣都有學長姊的申論可以標竿學習) 公共政策:基礎篇(第四版)—丘昌泰(一樣是網路上買的二手書,只翻了幾次而已 ,後來發現還是補習班的書比較好看,綜合各家的內容,又分點分段,一目瞭然,這本書 唯一的好處就是有「政策個案萬花筒」的實例可以參考) 因為老師上課的板書不多,上完一輪課後我搭配著宋文老師的公共政策經典深論題庫,自 己又整理了一份筆記,然後課本又重看一次,有些地方甚至重看了好幾次,因為這科是我 覺得最難的一科,它的考題非常靈活,所以平時我也會抽空看一些社論(可以運用各家的 電子報app看,省時又省錢)。 因為準備時間真的不夠,很多很基礎該背的東西都沒背起來,所以行政法和行政學的申論 都沒有寫很好,政治學甚至出現了課本上沒提過的東西(什麼威權韌性啊...= =),但這次 考試前我自己就訂下了一個目標,就是無論如何都不可以有任何一題空白,每一題都至少 要寫超過一頁(簡直用盡了我一生的唬爛能力...就算明明不會寫,也應要裝得很會寫、很 有想法),結果證明不要放棄任何一題的策略是對的,我拿到了很多原本以為根本拿不到 的分數。 最後,祝福各位考生們都能很快地順利上榜^^ 謝謝大家耐心看完XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.137.147 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Disabled/M.1467356494.A.C72.html
MonacoRos: 恭喜!!07/01 16:00
謝謝:)
linmarkyu: 恭喜!值得參考! 07/01 17:06
謝謝^^希望能對考生們有幫助
kaibaseto: 好厲害 請問申論怎樣鋪陳的?不會的題目也能拿到快10分07/01 20:58
就是前言、結語都有寫,內文也盡量把所有的想法分點分段,可能格式看起來有模有樣, 所以閱卷老師多給了一些同情分?!(我猜的啦)考試時太緊張了!實在忘了自己內文 到底寫了些什麼@@
wsting: 恭喜,原PO真厲害,準備5個月就能第一次考即上榜,此篇心 07/01 22:23
wsting: 得好文值得大推;另文中的PPT應修正為PTT,前者為簡報軟07/01 22:23
wsting: 體PowerPoint的副檔名,查原PO文意可能是誤植了。07/01 22:23
天啊~打太順了~感謝糾正!已更改(^O^) ※ 編輯: juju81 (36.230.137.147), 07/01/2016 22:35:04 ※ 編輯: juju81 (36.230.137.147), 07/01/2016 22:36:34 ※ 編輯: juju81 (36.230.137.147), 07/01/2016 22:57:46 ※ 編輯: juju81 (36.230.137.147), 07/01/2016 22:59:13
jufen: 恭禧您上榜, 能請問您的障別?因視訊教學不知有沒有支援字幕07/02 02:56
我是慢性精神障礙喔!我看的視訊都沒有字幕耶~不知道有沒有支援字幕或是能不能請櫃 檯幫忙上字幕
rex00125: 我考20分 哈哈07/02 08:19
加油加油!明年一定會有60!
robertlu5810: 我坐你後面,我也考上了,第26名07/02 09:32
真是太巧了!很高興一起上榜! ※ 編輯: juju81 (1.160.98.214), 07/02/2016 13:15:20
jufen: 謝謝您回覆, 不過補習班的視訊DVD一般不支援字幕的 :'( 07/02 20:12
rhealin: 我差0.88分落榜 QQ 07/03 22:40
iamevan: 身特心得文真的很少,我們都先拋磚引玉po心得文,希望能 07/04 19:54
iamevan: 幫助後面的考生,我也是今年財稅考上的考生,恭喜你唷:D 07/04 19:57
yieshan: 推薦這篇文章 07/05 06:58
Nikon1992: rhealin大別擔心,明年你會高分考上的(基於今年的實力) 07/05 12:38
rhealin: 謝謝您的勉勵。 07/05 22:21