看板 DivingSport 關於我們 聯絡資訊
對大海有興趣,是從海底總動員開始那時候覺得尼莫、多莉很可愛 後來大學後開始養了海水缸,從小丑魚、藍倒吊開始養,養到現在硬骨缸 冷水機、滴定、鈣反 諸如此類不斷的丟錢下去,坐在魚缸欣賞從水族館、網路 上買回來的珊瑚、海魚,感覺很有成就感.... 直到 看了天野こずえ老師的あまんちゅ 被書中所描繪的藍海深深吸引住 原來大海是這麼有吸引力。 不過一直抽不出空閒來未能付諸實行,一直到了去年10月去墾丁閒晃了一趟, 回程經過了萬里峒,心血來潮忽然想要嘗試浮潛,於是租了設備請人帶了下去 下去後發現原來這才是珊瑚、這才是海水魚原來該有的姿態,因為我的自私 把他們關近透明的牢籠裡。 無論是海葵或是小丑魚都是魚缸裡的幾倍大,更遑論五顏六色的硬骨, 可惜浮潛無法到更深處。 這次浮潛帶給我很深的震撼,讓我下定決心除了一定要學潛水到更深處去看 就是不在買海洋生物回來了,該在大海裡的就讓他在海裡不是很好嗎? --------------------------------本文--------------------------------- 因為平常有開刀房ONCALL的業務,所以假期有點難喬,又不想假日人擠人降低學習品質, 而且也打算帶父母順便去渡假,所以就訂為兩天的課程。 本來是打算去小琉球學順便渡假,但是店家回覆要4天3夜課程且建議平日去, 不符合計畫的兩天,只好轉向墾丁了。 爬文找出比較符合需求的三家 放呆、龍璟、騏艦。 放呆是同意先寄教材給我學習,之後直接術科實習,但缺點是只有通舖,家人只能另外 找落腳處。 龍璟是回覆可以先線上學習之後再上術科,而且房間也不錯 騏艦是建議可以白天先上術科,晚上再上學科,第二天在海洋實習,而且也有小木屋 最後決定找騏艦,因為騏艦的海洋實習是船潛,既然都來了就要玩得盡興XD 但是沒想到反而差點變成噩夢... ------------------------第一天------------------------------- 八點就到旗艦報到,負責帶我的是貞皓教練,一來就幫我找合適的裝備, 要找像我這種45腰可以穿的裝備真是為難他了。 術科實習便到墾丁大街上的訓練池,還好當天禮拜五上班日,人不是很多。 http://i.imgur.com/6WG2Xoa.jpg
上午-便先介紹裝備像BCD用途到一級頭組裝等等,其實有先上網預習都可以很快上手。 介紹完 組裝完就先著裝準備下水,當天是陰天其實還蠻冷的,大概20度左右的水溫。 因為是一對一的關係,所以課程可以快速確實的進行下去,有問題或是動作不對可以 馬上改正。 下午-把上午的動作復習一次,便練習下沉到10公尺處,再到5米處安全停留後浮出水面 但是在這環節中性浮力始終沒抓到訣竅,曾經從10公尺處直接上浮,BCD洩到沒氣了 還是一直上浮。 晚上-去山海黑松吃龍蝦後,回來上課順便寫考卷,還好第一天不怎麼花體力,沒有看到 睡? 騏艦的小木屋CP值蠻高,我父母看完10人房決定下次再來,一定要住10人房。 http://i.imgur.com/h7SLXT8.jpg
------------------------------第二天---------------------------------------- 因為海洋實習是船潛 所以八點半就要出發到後壁湖的遊艇港,準備搭船出海 同行的有一團美國人跟一對父女,看起來都經驗豐富的樣子。 http://i.imgur.com/EFAdrdF.jpg
---------------------第一支:獨立礁---------------------- 人生的第一次下潛就是在獨立礁,貞皓教練說海裡跟泳池不一樣先適應一下, 很緊張得把裝備確認一次,無奈身材太胖,穿上裝備後要再穿蛙鞋實在困難, 所以只好先把蛙鞋穿好後再穿裝備,同行的美國大媽告訴我不要緊張,第一次都是這樣 我還在想都練習過了,有什麼好緊張的.... 我錯了,站在船邊看著下面深藍不見底,浪有點大 ,雙腿有點軟了。 最後大腳一邁,咚的一聲跳下水,一下水急著把頭浮上海面,結果一個浪打過來 把嘴裡二級頭打掉,目鏡進水,然後又抓不到繩子,不停得吃海水... 當下真的以為明年的清明要多拜我一個.......感覺快要去了,真實體驗落海人的感受 還好教練馬上抓到我要拉住繩子,重新把二級頭咬回口中,吸到空氣的感覺真好, 猛吸,但是發現怎麼越吸越吸不進去,教練發現到這狀況提醒我,現在我已經吸飽氣了 要把空氣吐掉才能再吸進去,最後在船尾待了5分鐘調好呼吸後才潛下去, 海面太晃,下到三公尺處後,已經身處在水層中就比較安定,慢慢下潛到五公尺後, 看到讓我人生最感動的景象,五顏六色的珊瑚,四處都是熱帶魚就在眼前, 我的夢想終於達陣了,忘了在下潛中,屏住了呼吸,結果又往上飄,還好教練發現 提醒我要正常緩慢呼吸。 雖然是我第一次下潛,但是卻沒什麼太多時間欣賞,大部分的時間都在調整中性浮力 這次配重配了7公斤,所以要適應我的吐納,練習如何保持在相同的深度。 就這樣跟著教練繞了一圈後就上船。 人生的第一次潛水,深度14M,時間為34分鐘。 真正的噩夢是在上船後,因為以前從不暈船的我竟然暈船了,船上休息的一個小時想吐 又吐不出來,只好躺在甲板上曬著太陽。 -----------------第二支:大咾咕北側花園------------- http://i.imgur.com/MG3Dcbk.jpg
這次學乖了,一跳下水就朝下,必免受到海浪影響。 還好接近中午浪轉小,加上看得到底下的貝殼沙,降低緊張感。 考試就在這裡,選了一個空曠的地方,把昨天的動作重覆做了一次後, 教練確認沒有問題後,開始在花園裡觀光,教練找了一堆在水族館裡要死不活, 但是在你眼前卻又是另一副樣貌的生物,像在棘皮海蔘上的海葵蝦、40多公分的刺龜、 兩尺多的公主海葵上面還住一對雙帶......不愧是大海什麼都大。 這次的時間停留的比較久,深度13公尺 時間47分鐘。 便準備安全停留上船,但是海面的實在搖得太厲害,難以拖掉蛙鞋,這邊很謝謝貞皓教練 貼心的幫我拖掉蛙鞋,好讓我可以上船。 有了暈船的經驗後,中午的便當根本不敢吃,只好去買香蕉來吃,怕下午會抽筋先預防。 --------------------第三支:大咾咕花園北側------------------- 下午一上船就暈了... 上午的美國人要夜潛離開了,換了一團其他度假村的朋友們。 一樣是在花園但是到較深的地方,一樣是先把動作在再重覆一次沒問題了, 就開始逛花園了,因為地點不同,看到了藍點魟、大烏賊等比較少見的生物 不過此處的珊瑚幾乎以花環、手指居多,就像花海一樣。 深度是18公尺 時間為43分鐘。 在安全停留的時候,教練拿出相機幫我拍了一張紀念照 http://i.imgur.com/rL7rlIC.jpg 人醜傷眼 請斟酌
忽然腦海浮出不想上船的念頭,船搖到會想吐。 上船放完裝備,立刻躺平曬太陽。 -------------------第四支:小咾咕斷層、雙峰藍洞------------------ 最後一支已經習慣跳下水後就準備靠自己下潛,結果發現怎麼吐氣、BCD洩氣都無法下沉 後來看到教練幫我把鉛塊撿上來才發現我右側鉛塊跳下水時噴裝了, 還好我是第二個下去的,下面沒有其他人,不然砸到人就不妙了, 下水前的檢查真的要確實。 潛到了懸崖上 看著斷層有點深,本來不太敢下去,後來教練招手要我下來,就吐光氣 下去了,一下去令我太驚訝了,斷層壁上滿滿的炮杖花、太陽花,跟大咾咕花園以軟珊瑚 為主的完全不同,此處的硬骨珊瑚非常多,巨大且狀況非常良好,和一般水族館中要靠 燈光、營養劑、最後才勉強出色。這裡似乎不用靠藍燈、紫燈就可看出硬骨自然螢光色, 果然大海才是珊瑚真正的家。 在等待其他團員的時候,為了看一株硬骨便潛到底部,教練過來提醒, 這次的深度是20公尺,要注意深度不要超過了。 人到齊後就沿著峭壁往南走,一路上珊瑚跟魚群的生態都與眾不同, 一對海神仙沿著峭壁與我們共遊。 到了雙峰藍洞後,大家都鑽進去,我的身材似乎不適合鑽這種洞穴,就跟著教練繞了過去 最後遊上斷層上方返回,其中看到了一朵巨大奶嘴海葵,而她的主人-雙帶小丑 看到我們接近很好奇的出來探頭探腦,模樣可愛極了。 可惜中性浮力未能完全掌握,拿著相機也難以穩定拍照,算是較為可惜的地方。 這次的深度是21公尺 時間38分鐘 上船後,清洗完裝備後,便返回渡假村,檢討昨天寫的考卷, 更重要的是了解免減壓時間表的用法以及算法,避免休息時間的不足導致身體的不適。 最後非常感謝貞皓教練兩天期間一對一的隨身照顧,一直幫我調整BCD, 雖然目鏡不太合臉型一直進水....XD http://i.imgur.com/I7NcUPd.jpg 臉醜傷眼 請斟酌
如果有朋友要我推薦哪邊學比較好,我應該會跟他推薦騏艦,一對一教學以及船潛真的會 讓人永生難忘了,畢竟第一次的印象很重要,其實是腰不好,背著氣瓶走路簡直要我命。 感謝各位 看完這篇落落長又與無倫次的文章,希望來日有機會能跟各位一起潛水。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.65.89 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1459692233.A.40D.html ※ 編輯: a840504 (220.142.65.89), 04/03/2016 22:09:22
azure27014: 你現在只是拿到門票,潛個世界級的點,一次就讓你上癮04/03 23:01
第一站想去 青洞^_^
IceAmber: 推あまんちゅ!!04/03 23:36
很治癒的漫畫,很吸引人進來
babguo: 一天四隻......話說這樣 是不是 不符合海洋實習的規定 (?)04/04 01:04
a840504: 每支間都做好減壓 跟休息應該是還好 看其他間也是一天內04/04 08:25
a840504: 完成海洋實習 04/04 08:25
潛10米內.如果每隻潛1個小時.從早上8點開始能下3隻.下午可以下3隻.晚上可以下2隻.這 樣一天可以下到8隻. 潛15米內.早上8點開始早上能下2隻.下午能下2隻.晚上下一隻.這樣一天能下5隻. 潛20米內.早上8點開始.早上到下午能下3隻.晚上下一隻.這樣能下4隻. 潛30米的.早上8點開始.早上到下午能下2隻.晚上下15米內的1隻.這樣能下3隻. 是以帶著電腦表在安全範圍內沒有進到減壓模式的情況下潛水的支數. 不過實際情況還是請前輩解答^_^ ※ 編輯: a840504 (223.139.183.59), 04/04/2016 08:40:54
ekimlcl: 你,下水前半小時先吞暈船藥,保證好很多 04/04 18:56
Sexbomb720: 這樣不會太操嗎XD 04/05 00:30
Sexbomb720: 不過依照一般教學配重體重1/10,而您開始能只配7KG能 04/05 00:32
Sexbomb720: 下潛已經很厲害了。 04/05 00:32
jammy4102921: 水面休息時間不是減壓!是排氮!課本再翻一下,意義有 04/05 21:20
jammy4102921: 差 04/05 21:20
jammy4102921: 你可以試試看一天八支的感覺XD期待心得~ 04/05 21:21
a840504: 可以的話我也想嘗試夜潛 不過好像要先aow XD 04/05 22:08
ytldylan: 不是你一天可以下幾支,而是規章規定最多一天三支教學 04/07 15:28
ytldylan: 擔心學生無法吸收影響品質,如此而已 04/07 15:28
ytldylan: 另外,一天8支,你應該從早上5點左右開始規劃,8點太晚 04/07 15:28
ytldylan: 歡迎你加入潛水這行列,未來的潛水之路還很漫長 04/07 15:38
ytldylan: OWD只是門檻,至於想拿哪種專長,就看自己的需求囉 04/07 15:38
ytldylan: PS.我個人不支持一天訓練超過三支,我喜歡規章,這是 04/07 15:40
ytldylan: 我自己的堅持@@..... 04/07 15:40
a840504: 哈哈我懂前輩的堅持 只是時間難安排 也只能如此 04/07 19:16
a840504: 沒上過小班制的也無法比較是否影響吸收,或許一個禮拜連 04/07 19:20
a840504: 上四五天品質更好 XD 04/07 19:20
ytldylan: 其實我懂你說的,大家都是希望能將潛水推廣起來 04/08 11:32
ytldylan: 目的一樣,方式不同罷了..... 04/08 11:33
cindy1kimo: 推推,原PO好懂珊瑚及海洋生物~~期待你以後的潛記 04/08 14:04
cindy1kimo: 可以吃暈船藥+1,還有船潛上船時通常都會幫脫蛙鞋~ 04/08 14:05
AAA01: 推騏艦 三張照都在那裏考的 環境不錯 04/08 22:58
amadisyeh: 你對動植物的名稱好清楚 , 真厲害 04/09 23:26
amadisyeh: 原來有養海水缸 04/09 23:27
babycry: 歡迎加入潛水族行列,也希望你能影響別人不要養海水缸 04/28 00:13
babycry: 因為很多業者會因為有人購買而到處抓魚和珊瑚 04/28 00:14