看板 DivingSport 關於我們 聯絡資訊
根據我觀察初次接觸潛水活動的朋友 大多數朋友對潛水運動的熱情會在10~20支氣瓶左右達到顛峰 (前10支大概還處於混亂狀態) 通常購入重裝也是這個時候 之後下海的興奮度大概就會從 "哇喔喔喔喔喔喔喔喔!!!!!!!" 變成 30支左右的 "哇~~~~~~~~" 大概到50支左右就變成 "喔....安捏喔....." 50支之後 如果技能樹沒有點出子技能(水攝 打魚 撩咩等) 或是走向潛水領導 熱情通常都會逐漸消退 尤其家事公事一多 往往只能看著全套重裝嘆氣 如果能四處潛水旅行 看遍五湖四海 也是維繫潛水熱情的好方法 只是帶著重裝出國倒像在練體力 東南亞的重裝租借又不貴 到最後通常都會打消帶著重裝上飛機的念頭 所以其實比較建議 50支之前 還是先不需要一口氣買太高級的配備 如果真的想要一套自己的重裝備 倒是可以先考慮迪卡農 一次購齊又便宜 而且除了尺寸之外沒得挑 省去選購煩惱 我自己是認為 如果預算有限 唯有兩件裝備先自己買起來 而且要買好一點的 1.蛙鞋 迪卡農的蛙鞋不能用 而且蛙鞋對潛水活動的舒適與安全有絕對的影響 通常租借的蛙鞋也都不怎樣 所以請一次就買到頂 良好的上矽油膏保養 一雙蛙鞋可以用20年 比其他重裝都用得久 值得的 (PS.我蛙鞋破損的原因是被蟑螂啃....) 2.電腦表 安全無價 所以必備 但如果是新手入門 建議考慮可以於一般時候配戴的款式 (Suunto的電腦表有許多款都像碗公一樣 判讀是很方便 但是你絕對不想上岸戴) 但D5不同 突破了以往Suunto的設計 看起來就是一支簡約有質感的北歐風手錶 在任何場合都好穿搭 絕對可以大膽入手 ※ 引述《airwaves (airwaves)》之銘言: : 大家好,由於這週末有DRT潛水展, : 想要趁著這個機會入手第一套水肺裝備。 : 我目前是PADI OW 資歷14支氣瓶 : 這個夏天計畫考AOW : 日後也不排除AIDA2 : 首先,最想要入手的是電腦錶 : 首選:Suunto D5 : 候選:ATMOS mission one : 兩者功能上似乎大同小異, : 考量品牌知名度、成熟度,以及外型,因此理想的選項是D5, : 但價位上 mission one勝出 : 各位有沒有一些經驗分享要上D5的理由 : 再來,想要入手的是防寒衣 : 由於品牌樣式太多了不知從何選起 : 希望大家推薦 : 需求: : 希望可以方便活動 : 保暖效果要足夠(至少在秋冬時南台灣夠用) : 價位希望低一些 大約六千以內(為了留預算給重裝) : 目前較屬意 兩件式 外層布面內層Open Cell 3mm 的款式 : 許多人推Bestdive但好像爆預算 除此之外有其他的選項嗎? : 目前查到符合的有Cressi Omer Seac Gull 等等 : 接著,蛙鞋的部分 : 比較屬意中性浮力蛙 : 目前應該會挑選四線金剛 : 最後,就是BCD(背心式)跟調節器 : 最讓我不知所措的了XD : 品牌跟型號都影響很大的價差 : 由於還是新手 不太清楚那些規格書上所說的差異 : 只知道之前在幾家不同的潛店使用過的BCD都感覺起來差不多... : 在潛店使用過Aqualung Problue : 是不是第一件BCD選便宜一點的就好 : 另外有查到的品牌有Scubapro Seakodive : 可以給一些選購指南嗎? : 面鏡已經有一副便宜的先頂著用 : 一次敗太多東西會吃土 : 再麻煩大家指點了Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.146.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1559198372.A.776.html
sony0955: 電腦錶很重要+1 我是去潛水社團撿便宜 還真的簡單便宜 2 05/30 14:57
sony0955: 萬上下撿到S牌二級頭mk25+600跟新BCD 05/30 14:57
sony0955: 在送潛店保養 買裝要看潛水頻率 05/30 14:58
capricorn18: 我現在一路租到快五十支還沒買重裝 回頭看看好心疼啊 05/30 15:48
capricorn18: QQ 05/30 15:48
sony0955: 租裝備不用自己保養裝扮跟洗裝備...... 05/30 16:01
bloodyway: 我也是棄坑轉自潛 還好忍住沒買 05/30 16:26
DHMC: 一般指針的深度殘壓錶能取代電腦錶嗎? 05/30 16:47
不能 電腦錶功能最重要的功能不是測深度與殘壓 而是為了計算減壓時間
capricorn18: 電腦錶主要是看免減壓時間 尤其是重複潛水的時候 05/30 16:51
sony0955: 還有深度停留時間...12米 5米停留 05/30 16:53
aa0968: 感謝實戰分享 05/30 18:41
aa0968: 想請問個問題 假如只有機車 大家如何放置長蛙鞋呢? 05/30 18:46
aa0968: 揹著長蛙鞋包騎車 感覺很像揹吉他...不知是否有更好的擺 05/30 18:48
aa0968: 法 05/30 18:48
立放踏腳板用腿夾著囉 ※ 編輯: konny (112.104.132.23), 05/30/2019 19:54:36
kotoyan: 五年了終於破70支,一路租重裝到現在,因為主要是出國潛 05/30 21:36
kotoyan: ,帶重裝諸多不便。如果有自己的重裝當然比較熟悉也是個 05/30 21:36
kotoyan: 優點啦,遇到狀況時還是熟悉怎麼用比較安全 05/30 21:36
min1119: 自己的裝備 安全性還是高些 05/31 00:31
fred7698: 知道會持續下去就買吧,我去年考完OW就買全套,目前破七 05/31 12:17
fred7698: 十隻了 05/31 12:17
lolen: 會出現在這邊的大多是有長久在潛的,多半會覺得買裝備比租 05/31 12:36
lolen: 划算,不過其實十個考照的至少五個考完後就沒潛,能潛到破 05/31 12:37
lolen: 百的搞不好只剩下一兩個而已 @@" 05/31 12:37
lolen: 如果有陸上活動的話捏著把mk1買下去吧,就算不下水陸上使用 05/31 12:38
DHMC: 以前在學的時候教練都沒提到電腦錶 覺得好幹 05/31 12:39
lolen: 頻率也高,沒有的話就CR4吧,原價不到六千很划算啦 05/31 12:39
photoshadow: 自有裝備一天只潛1-2隻,搭配陸游,長久經營。出國 05/31 19:00
photoshadow: 至少帶自己的調節器安心點! 05/31 19:00
mrgolden: 入門課程店家沒配電腦表的話確實不會覺得重要,即便上課 06/01 09:54
mrgolden: 有推薦 06/01 09:54
PPTer: https://i.imgur.com/z9Dfbet.jpg 迪卡儂可以買得到整套 06/02 07:11
leonn: 這套可以買嗎? 06/15 15:13