看板 DivingSport 關於我們 聯絡資訊
潛水潛了一段時間 TG4+Gopro的組合一直是大部分記錄時使用的搭配,一直想往水攝這個坑跳下去 最近開始查找相關資料,認識的潛水員很多,不過卻沒認識半個認真在玩水攝的,上網 查找水攝大師們的作品想拼湊找出方向,不過依然茫然 潛水攝影這個部分真的很陌生,尤其在器材部分,除了潛水接觸的是數位外平常在陸地 上使用的是底片,對於攝影的一些概念還算可以 查找了近一個月的資料後有鎖定兩部相機 Sony A7R3以及Olympus EM1II 原先鎖定的是EM1II這台,單純的因為他是Olympus 畢竟TG4用了這麼些年下來覺得Olympus還不錯,而且官方網站居然還有整組幫你搭配好的 套裝給你用(分別是微距以及廣角) 因為對微距這個題材比較有興趣所以看了一下微距版的 E-M1 MarkII 旗艦機 M. ZUIKO DIGITAL 60mm F2.8 Macro PT-EP14 E-M1MARKII專用防水盒 PPO-EP03 EM-M6028 PRO鏡頭防水盒 PTCB-E02*2 水底光纖線 UFL-3*2 水用閃光燈 這些是Olympus的同捆包內容,查了一下機身是3/4片幅,十多年前用過APS-C片幅的DSLR 之後已經好久沒碰過數位了...但是有做了點功課大概知道是什麼 OLYMPUS的整組同捆這樣買下來約莫15萬台幣 後來請教了一位前輩他推薦了Sony A7R3給我,他表示一樣是屬於輕便型的相機不如選這 台全片幅的,在以後如果有裁切等等的需求的話會比較理想些 不過這台就沒有同捆包買了...,所以我自己到水舍網站開始東湊西湊 A7R3機身 Nauticam 防水殼 Nauticam 取景器 90mm F2.8 Marco Ikelite DS161 再加上其他有的沒的...我估計大概30萬 如果錢不是問題我當然就...不用問直接買了,但錢也是問題... 這兩組相機我著實不知道其中的差異性在哪,當然除了片幅以及防水殼材質這類的,我指 的差異性是拍攝效果上,如果O家同捆包能做到我當然會選擇O家同捆包而不考慮S牌.... 但周邊能問的人真的一個都沒有,上網搜集來的資料至今仍讓讓我一知半解,故求助於此 希望能獲得一些讓我參考的資訊 感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.105.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DivingSport/M.1571313725.A.8C0.html
x284yk6cjo5: 底大一級壓死人 全幅>>>m43,水攝也是嚴苛環境差異應 10/17 23:08
x284yk6cjo5: 該很大 10/17 23:08
rx119tw: 如果真要買O家 我覺得同捆包的閃燈可以先砍不買 10/18 00:52
rx119tw: 我覺得拍微距燈具蠻重要的 LSD阿 色燈阿 很多搭配 10/18 00:53
rx119tw: 當然還是要看你想拍怎樣的照片 10/18 00:53
rx119tw: 我覺得你可以先找個個大師拍出來的照片 先找到你想拍的 10/18 00:53
rx119tw: 然後再回來問器材 10/18 00:53
rx119tw: 我本身陸地上用a7r3 水攝EM5+EM5II雙機 (微距/廣角分開) 10/18 00:54
rx119tw: 當初沒幫a7r3買防水殼 最主要還是EM5夠我用 我想拍的題材 10/18 00:55
rx119tw: EM5的解析夠了 多半還是花錢再買閃燈 LSD 跟色燈補光燈上 10/18 00:55
rx119tw: (當然買不下去a7r3 N家防水殼組含還是最主要原因XD) 10/18 00:56
rx119tw: 廣角部分則是因為o家那顆f1.8 8mm魚眼我很喜歡 而a7r3還 10/18 00:58
rx119tw: 沒有我中意的魚眼 (轉接canon家太燒錢) 10/18 00:58
spring75679: 那請問您有使用取景器嗎?O家原廠似乎沒有 10/18 08:51
rx119tw: 我沒有用取景器 要取景器看了一下 好像只能買N家的 10/18 11:06
pickchu22001: 玩水攝,一定要買燈,燈要夠好。 10/18 13:18
pickchu22001: 你的取向是微距或廣角,投資設備的走向也不同 10/18 13:19
azure27014: 還好我拍的東西都不用燈 10/18 14:30
Mroy: rx大請問搭配的防水殼是哪個? 10/18 21:40
layer: 台北的話跑一趟水舍比較快....恐怖的地方喔..... 10/18 22:07
spring75679: 去完水舍了XD相機也選定了,沒想到最終我選的不是這 10/18 22:46
spring75679: 兩台而是D850XD 10/18 22:46
layer: 果然被豪老闆推坑了...直上D850不用想東想西 10/18 23:30
rx119tw: 恭喜入坑 哈 我是用o家原廠殼 10/19 08:51
rx119tw: D850聽說微距對焦超強 10/19 08:54
layer: d850整套下來也要25-30w吧? 10/19 10:01
spring75679: D850還能拿來當底掃的功能才是我最終選他的原因耶 10/19 10:41
spring75679: 哈哈,我開30萬,老闆笑笑說很夠了 10/19 10:41