看板 Divorce 關於我們 聯絡資訊
很久以前 在我比較常認識朋友的時候 很多人 都會問一個問題 你一個人帶孩子不會累嗎? 媽媽對孩子怎麼可以這樣 我很少回覆自己的部分 但對於前妻這部分 我多少會說點話 首先 撫養權是協議 是我們想過 怎樣對孩子最好 所以不是對方不想作甚麼 而是這樣作 比較有利孩子 當然 也有些人 是搶孩子 妳敢搶 本來就要有心理準備 自己必須有能力去處理 而不是期待對方的協助 最後 為什麼很多人想搶監護權 扣除掉那些情緒 或者為傳統而搶 主要是想要和孩子連結 離婚後 不管另一邊作多少 多少都會開始疏離 這很現實 除非輔養方有問題 讓孩子受不了 不然親這邊 遠離那邊 很正常 那麼這就是最大的收獲 是甚麼都比不上的 當你賺到時 相對的 是剝奪對方的感受 當年 我和前妻討論很久 在孩子的撫養上 並沒有太大爭執 只是難以協調的 是怎樣才叫好 他希望孩子教育是最優秀的 我則是認為 國中之前 人格養成和習慣更重要 所以在我們討論很久後 最終才拍板 孩子到我這邊生活 直到國中 然後讓他們回媽媽那 在台北市念書 對了 不管在誰那生活 撫養權都在我身上 原因很簡單 我不像某人喜歡唬爛牽拖 所以前妻很信任 知道我不會變卦 我們的確是有約定探望方式 但是從來沒依照方式處理 因為還是老話 我不會去阻止 只要孩子想看媽媽 或者媽媽想找孩子 我都無所謂 也很鼓勵 還覺得開心 因為我可以忙裡偷閒 經營自己的感情 但我曾經說過 看過很多離婚的人 說一堆自己作了甚麼 撫養很累 但實際上 講再多都沒用 撫養方已經很有優勢 所以孩子態度就是答案 如果妳那麼辛苦 孩子還不向著妳 那麼不是妳唬爛 就是妳問題很大 後來 孩子回到媽媽那 果不其然 以我前妻個性 是會有些刁難的 當然 他不會很直接說不准 但會說孩子要作甚麼 所以不適合探視 記得 她們第一年回去 和孩子相處機會很少 但是呢 我和很多人不同 對我來說 不需要去為難孩子 多少還是會想念 但轉念想 就好好經營其它部分 後來 前妻大概覺得這樣作 好像我沒甚麼感覺 也覺得無趣 所以探視的次數 就開始增加 甚至等孩子有手機 她們就會自己跟我通話 因為直到現在 她們在家跟我說話 前妻還是會不高興 然後有連續假日 她們會主動跟媽媽說 要來找我 孩子大了 前妻不管怎樣 都很難再完全限制 如果那樣作 已經有思考能力的孩子會很反感 所以很直白的講 如果不考慮其它原因 問孩子要跟誰住 我相信 孩子會選擇我 即便我從來不限制她們 也不會為難 但只要真實付出 而不是家人照護 妳乘涼說大話 每一吋相處時光 都會變成親子間 緊密的連結 記得 孩子國中畢業時 想找我去畢業典禮 前妻原本是反對的 他說法是 爸爸很忙 別打擾 孩子就回他媽媽 爸爸再忙 絕對會為了我來參加 後來我知道這件事 也沒說甚麼 但真得很感動 他媽媽今天要值班 我和孩子一起玩 整個早上都在語音 撫養是負擔 還是幸福 見仁見智 但沒做好責任 把照護推給別人的 都沒資格出來說甚麼 對我而言 那段時間很累 但也很滿足 也很謝謝前妻犧牲自己 同意這樣的安排 很清楚 那種思念 是真得讓人很難受 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.158.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Divorce/M.1614573232.A.EC7.html
ariesapril: 感謝分享 03/01 15:40
janea0358: 推 分享很真誠 03/01 19:14
oxhill: 讓人感動的父母 03/01 22:18
choulu: 有這樣的父母親,是孩子的福氣 03/02 15:13
amber03: 很喜歡你的文筆、很真摯的內容~推 03/02 20:50