看板 Divorce 關於我們 聯絡資訊
四丶耐心溝通,逐步建立人際關係 我在婚友社認識的女生,有的在一開 始相處時,感覺還不錯,但進一步交 往後,你會發現對方其實不願意走入 婚姻,只想當男女朋友。碰到這種情 況時,如果對方態度堅定,我也不會 留戀,因為我沒有忘記我對小孩的使 命和責任。 也有的女生,一開始誤會了我能在財 務上能負擔的上限,對我有錯誤的期 待。如果是這種情況,那也沒有什麼 好說的,就當作是交了一個能交換人 生經驗與看法的朋友就好了。 溝通的重點,是對方在小孩教育上的 認知和想法,以及對未來共同生活的 規劃。要達到這個目標,就要協助對 方能夠和我的家人,特別是小孩,逐 步建立熟悉的感覺和信任的關係。在 這個基礎之上,對方將來才可能以後 媽或繼母的身份,來管教和輔導小孩。 如果對方暫時沒有意願或能力,但是 有這方面的潛力,也可以逐步推進。 所謂事緩則圓,正是這個道理。 小孩如果能先教好(有禮貌,注意衞 生,認真唸書之類),對幫助他們找 後媽,絕對是有幫助的。從另一個角 度來看,單親爸爸找對象,也應該先 考查對方和其他小孩的相處模式,以 及對小孩教養的想法。好的後媽候選 人,不會一昧討好小孩,也不會虐待 小孩,不卑不亢,正常發展人際間正 常的關係,才是題中應有之意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.251.39 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Divorce/M.1616500962.A.D36.html
aliensbo: 以身作則?03/24 00:36
chunlamns: 我認真請問一下,繼母管教小孩的底線在哪?真能管嗎?03/24 09:35
如果要一起生活,那繼母當然要能管 教小孩,否則要如何一起重組健全的 雙親家庭?即使沒有離婚和再婚,原 生父母就不用管教小孩嗎?
chunlamns: 如果對方有小孩你就排除嗎?03/24 09:36
shadowwind: 認真問也不會問他這位觀念偏差到極致,又沒有病識感03/24 11:27
shadowwind: ,完全不尊重他人,以自我為重心活在自己世界的人03/24 11:27
你大概是在講我前妻吧。有問題的人, 才會在小孩這麼小時,就急忙離婚,又 不肯承擔小孩撫養責任,支付小孩撫養 費。
danny0178: 大概等下會出現前妻拋棄之類的跳針文03/24 11:42
Js1233: 你有沒有想過你去的是婚友社,顯然就是以結婚為前提交往03/24 12:02
Js1233: 但「有的」和你相處後卻不願意走入婚姻,多遇幾次是誰的問03/24 12:03
Js1233: 題?不過我幫你回答好了,顯然是對方的問題03/24 12:03
我在婚友社遇到的女生,在我之前,也會 碰到其他男生,那為什麼就不成?那是誰 的問題?婚姻會牽扯到許多其他的人,價 值觀要能溝通,雙方相互要考慮的地方也 多,哪有這麼簡單? 當然,如果你符合金瓶梅中,西門慶打算 引誘潘金蓮出軌時,中間人王婆的評論「 潘、驢、鄧、小、閒」,這件事就容易很 多(「潘」指潘安之貌;「驢」指性能力強;「鄧」指富如鄧通;「小」指溫柔體貼; 「閒」指有閒工夫。) 不過婚姻是雙向選擇,如果女方不適合教 養小孩,或者和你處不來,即使對方對你 有意思,你當然也可以和她保持距離。
cyh2210: 你最近滿常提到關於性的部分,是不是精蟲衝腦了?03/24 14:48
那是一種協助我替小孩找到合適的後媽, 好讓小孩重新享有正常雙親家庭的操作 工具。多巴胺所產生的愉悅感與期待, 會加強對方忍受小孩相關煩瑣事務的意 願,從而建構相對穩定的雙親家庭。
clmhn: 一路看到現在,原po我覺得還是值得鼓勵的,至少一直是以小03/24 15:19
clmhn: 孩為重,不會精蟲衝腦就隨便找下家。不過原po,你有問過孩03/24 15:19
clmhn: 子想不想要後媽嗎?03/24 15:19
世上只有媽媽好,有媽的孩子就是寶。 親媽腦子壞掉而跑掉了,我就只好盡力 替小孩找個後媽,畢竟我們是要對小孩 負責的。 ※ 編輯: Bedlem (49.216.246.167 臺灣), 03/24/2021 15:24:52
maggiehoose: 後媽永遠也不是親媽 你想太多了03/24 17:52
父母有如天地,神話時代共工氏怒撞不 周山,導致天崩地裂,人們民不聊生。 當時女媧採鍊青石補天,讓天地重歸秩 序,人們得以安居樂業。 重新補的天,當然不會是原來的天,但 你可以想想,為什麼女媧要去補天? 單親家長找對象,替小孩重建圓滿的雙 親家庭,正是效法女媧補天的大功德。
shadowwind: 他並不是以小孩為重,他是以為孩子負責任的大義逃避03/24 18:16
shadowwind: 及正視自己的問題,順便指責別人,自己就一點問題也03/24 18:16
shadowwind: 沒有。這根本不是為孩子好,請不要將他拿來跟真正為03/24 18:16
shadowwind: 孩子著想的爸媽相提並論,非常噁心03/24 18:16
cyh2210: 他就依自己的想法跟看法來綁架他的小孩啊~口連~03/24 18:43
硬是不管小孩而要離婚的父母,才是 用自己的想法來綁架小孩。
mnmnb: 又來了,什麼都要扯前妻03/24 21:50
我講的這種人,在這個社會上其實還 蠻多的,你又何必替我前妻來自動對 號入座呢? ※ 編輯: Bedlem (118.161.179.226 臺灣), 03/24/2021 23:26:30
Kimilulu: 越看越了解前妻為何從筆友變成閃電結婚 03/24 23:56
sunny760222: 腦子壞的很顯然不是前妻 03/25 00:34
Faye88: 你看人家,人家也在看你,除了性你能提供心靈面嗎 05/07 03:39
Faye88: 或許你該說說預計如何經營兩人世界,小孩不過是合作之一小 05/07 03:47
Faye88: 部分,要跟你相處愉快先行,才會有後續,一直說前妻真的 05/07 03:47
Faye88: 不算好印象 05/07 03:47
smarthenyi: 先噓 05/13 10:39
yagomi: 找個後媽來幫你照顧小孩?哈,跟本就是娶一個當免費勞工 06/07 07:59
yagomi: 。你一個月是付6萬以上聘人家嗎? 06/07 07:59