看板 Doctor-Info 關於我們 聯絡資訊
大家好,我今年22歲、男,年紀輕輕有這種問題好像不是很正常,來這尋求協助。 ---以下是來龍去脈--- 2014年10月時,我因為要考研究所而每天去補習班補帶子上課, 每次去一坐下就是聽3個半小時的耳機,大概持續了不到一個月吧,某天我發現, 我轉頭或者低頭的時候頭會有一種奇怪的感覺,那時候我自稱這種感覺叫做暈, 然而就去看了耳鼻喉科診所,醫生說我是耳石異位,於是教我做了耳石復位術, 做了好幾個禮拜還是沒有好轉,於是轉戰新竹馬偕醫院,醫生開了很多止暈的藥, 吃了好幾個禮拜依然沒有好轉,此時已經有伴隨一點耳鳴(單邊右耳), 但不是很大聲,不到會干擾生活的程度。 後來朋友推薦耳鳴跟眩暈的問題可以去去新竹台大醫院看, 醫生幫我安排一連串的檢查,做了聽力測驗、聽性腦幹神經檢查都檢查不出問題, 頂多就是因為單邊右耳耳鳴讓左右耳結果有些許差別。 其中醫生有說我的這種感覺是眩暈,而不是暈眩,也就是說在我頭動的時候會感到不適, 但是我的意識是清楚的,只是眼前會有一種天旋地轉的感覺。 醫生為了要排除聽神經瘤的可能,也安排了做磁振造影(MRI),但結果也是一切正常, 於是醫生說我這可能是「突發性聽力障礙」,要我保持樂觀,學習和它做朋友, 說不要吃太油膩的東西,要勤踏步(醫生有教我一個方法),會慢慢地痊癒, 並且說吃藥對耳鳴沒有用,請我不要去找奇怪的藥物或偏方, 所以也沒開藥給我吃,就這樣又持續了好幾個月。 從2015年2月開始,耳鳴變得比之前還要大聲(耳鳴從以前到現在都沒有停過), 而有時候眩暈會在幾個小時內突然加劇,讓我連走路都會倒,甚至會覺得噁心然後嘔吐, 嚴重的話都是直接進急診打止吐針、打止暈針,這種情況大約3~4天就會發生一次, 且在眩暈加劇之前,右耳單邊耳鳴會明顯的更大聲,這時候我就大概有心理準備了, 到了這個時候這些症狀已經嚴重影響我的生活以及課業,到現在依然不知道怎麼辦。 最近有嘗試去找中醫,一樣沒有吃藥但是有針灸,每次大約半個小時, 針的位置是右邊耳朵後一針、左腳小拇指附近兩針(不太清楚該怎麼描述針灸的位置), 去針了三次完全沒有改善,但醫生說耳鳴跟眩暈的問題沒有那麼快可以解決。 其中中醫幫我把脈時,有說我的脈象不太穩, 由於我小時候有心室中膈缺損症狀,小學三年級時醫生說已經閉合了, 但中醫告訴我其實根本還沒好,說我的血液會逆流, 然後也準確地說出我有胃脹的症狀(常常嗝打不出來),不曉得這些症狀是否有影響? ---以上是來龍去脈--- 其實一開始我的心態還蠻樂觀的,沒有想到現在會變得這麼嚴重, 看了大大小小的診所醫院中醫,依然沒有一個確定的解答以及原因, 因為我原本唯一的運動方式是跳舞,但因為這個問題讓我沒辦法好好地跳(會眩暈), 所以我現在開始嘗試每個禮拜定時去慢跑個幾次,並且盡量早睡,試試看這樣有沒有效。 以前在網路上看到有人單邊耳鳴,最後發現是蟲跑進去,我知道機率不高, 但是如果是這樣的話,MRI應該照得出來吧? 現在的過著每隔個幾天就要發病(右耳耳鳴變大聲後開始眩暈), 然後躺在床上什麼事都不能做的生活,老實說很困擾,但始終醫不好也感到很絕望。 想問問有沒有人有類似的經驗可以分享,甚至最後怎麼改善痊癒的我也想聽聽看。 謝謝各位花時間看完這篇。祝大家身體健康。 ---補充--- 我在尋找相關文章時有發現一個療法叫做「高壓氧治療」, 這種療法有可能治療我的症狀嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.113.123.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1434601396.A.D2F.html
hyxs0: 顱骨頸椎 可能要矯正? 06/18 12:38
newwaveflow: 要不要換醫師試試看?臺大楊怡和? 06/18 13:17
※ 編輯: yoyotvyoo (140.113.29.148), 06/18/2015 13:26:27
bgfriend: 我上週開始也一直頭暈,是像暈船的那種,看了醫生也做了 06/18 19:17
bgfriend: 檢查,今天看報告可能是腦幹受損。我也要好好找原因了, 06/18 19:17
bgfriend: 你會抽筋嗎? 06/18 19:17
dora6219: 去找楊怡和醫師,很夯不好掛號 06/18 21:34
fossilyun: 這可能腦鳴的症狀,造成原因很多,光看文字可能之前是 06/18 21:39
fossilyun: 太累造成,建議去神經內科,但這需要對藥物有耐性 06/18 21:39
Sparksy: 你有做眩暈檢查嗎?光點追視、耳溫差試驗、旋轉椅測驗這 06/29 21:37
Sparksy: 聽力有浮動嗎?聽力結果如何。也推台大楊怡和 06/29 21:39
Sparksy: 先排除周邊性問題(找耳鼻喉科)、再來看是否有中樞問題 06/29 21:41
sunleen: MRI是照整個頭部嗎?我是持續24小時博動式耳鳴 加上聽力 06/30 03:34
sunleen: 變差 一開始看耳鼻喉 後來照出來有血管瘤就轉去神經外 06/30 03:34