看板 Doctor-Info 關於我們 聯絡資訊
嗨,各位乾眼同伴, 這是一個小小嚴重乾眼人的路程,它還沒有結束,還在努力著想往前著。 我想分享一些小心得,希望可以幫助到需要的人。 但是廢話可能也很多 ... 這是我的乾眼3年資歷 ----- 水的成分 : 淚液測試0 油的部分 : 嚴重阻塞 (做了IPL後,有明顯改善一些) ----- (一) 在面對它時,先必須了解它。 在一開始的時候,會很徬徨,因為你不知道為什麼會得到。 以下兩個推薦的文章。 推薦Blog : http://ashleydreye.blogspot.com/2018/05/blog-post.html 推薦書 : 我是眼科醫師,我有乾眼症 (二) 必須開始接受 你們是否也做過同樣的事呢? 開始做了各式各樣的西醫驗證:淚液測試、視神經、視野檢查、眼壓、乾燥症檢驗 (唾腺 閃爍,IgG subclass, ... ) 從一開始滴眼藥水、各式各樣的藥膏、吃藥、淚小管塞、血清各式各樣的治療過程 即使醫生跟你說,乾眼是不可逆的,你還是不肯放棄希望;甚至搞得自己有點憂鬱,腸躁 症也冒了出來? 所以你換了一條路,你選擇嘗試了中醫,不管針灸還是水藥,你都抱著期待,但畢竟中醫 是需要時間驗證的。 說實在,我也不知道到底有沒有成效。只能繼續得嘗試,直到現在。 這條路一直都很漫長,我也還沒有結束,依然再努力嘗試著,但心還是會累。 雖然影響了工作,也影響了生活,影響了很多很多。 但是你,必須學會接受,這就是你要面對的事情。 放寬心,很難,但對不起,這只能靠你自己。 (三) 找到適合自己的診所治療/追蹤 其實在得到乾眼症的時候,我最不懂得是一件事情。 我不知道今天有沒有比昨天好一點,我不知道這些努力做的嘗試,到底有沒有用? 我覺得這是一件很可怕的事情,我甚至開始寫筆記,記錄每一天的狀況,直到有一天,我 被罵了... 「你這樣做,並不會比較好。因為你不好好休息,總是在想著不舒服。」 而我發現乾眼症,近期人越來越多;但相關的治療設備跟檢查儀器卻不完善 很多的眼科診所或是醫院,也只有簡單的判斷手法 (拿試紙塞在你眼皮下) 最後我找了好久,終於在台北聖光眼科,找到評估檢查乾眼的儀器,在治療的每一個過程 中 我才可以去了解,究竟這一次有沒有比上一次好,到底有沒有改善。 ( 我其實覺得自己很幸運,在因緣巧合下,找到了這間適合自己的診所; 不管是醫生和護理師都幫助了我很多很多,笑。 ) (四) 長期抗戰 請抱著長期抗戰的精神,要給它時間,而且不能偷懶。 我自己的狀況不管水跟油都很差,在一開始一天只能用電腦兩個小時 而且在很多治療底下,都還是在原地踏步,真的會有點恐懼。 後來經過IPL治療,一天可以用四個小時了; 雖然是別人的一小步,但對我來說,卻是鼻酸得想哭。 但即使這樣,我現在,還是很貪心著奢求,我真的很希望它能不能跟一開始的一樣。 必須提醒自己,該做的清潔還是要做;該做的熱敷還是要敷; 該不能用電腦要休息的時候,還是要休息。 還是有很多很多不方便的地方,很多你就是必須比常人更佳的努力。 但真的沒辦法,你是病人,請乖乖的聽醫生的話; 最後,希望你還有我,我們都能繼續的努力不放棄,變得更好。 目前正在嘗試的做法 ----- 熱敷: 早晚兩次,40溫度,一次10-15分鐘 (沒特定) 清潔: 早晚兩次 (合舒蟎 眼部清潔液) 營養補充: 一天一顆魚油、葉黃素 (各大品牌輪流) 西醫治療: IPL治療 (台北聖光眼科) 中醫: 定時吃藥 (沒特定,還在尋找適合的) ----- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.109.195 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1605582869.A.667.html
rainboweasy: 推 11/17 14:15
opm: 我不知道有沒有乾眼症,我有其他的病在嘗試處理方式 11/18 07:04
opm: 電腦手機少看也許好些,我3個月回診新陳代謝科,心臟內科,偶爾 11/18 07:05
opm: 去泌尿科,肝膽胃腸科,一年一兩次眼科,2星期一次中醫科,一天吃 11/18 07:06
opm: 5次藥吧?還在嘗試生活中該做些啥,食物,運動,環境... 11/18 07:06
opm: 不要去試能看電腦幾小時,試著分心做其他事?放個碼表還是砂漏 11/18 07:08
opm: 十幾二十分鐘就眨眨眼,看看遠方的東西,綠色的植物,起來走走再 11/18 07:08
opm: 回去? 11/18 07:09
您也辛苦了阿 的確自己也在學習,如何將生活跟環境接軌 每一種可能改善的,也會想嘗試學習 不管是定時眨眼、走動、看窗外、眼睛操、按摩穴位 只要有任何一個好像有幫助的,都會試著嘗試 不過,現在在練習一件事情 就是,去感受身體,想學著去感受自己的不舒服 一不舒服的時候,就休息。 之前就是因為太在意那些碼表計時,還有一堆的待做事項 導致自己神經有點緊繃了,反而得不償失這樣XD ※ 編輯: crazycat2 (1.171.251.116 臺灣), 11/18/2020 18:10:26