看板 Doctor-Info 關於我們 聯絡資訊
因為從小就有容易便秘體質,加上小時候會認廁所(別人是認床我是認廁所), 痔瘡這惱人的玩意大約在我高中時期就展露頭角,只是當時應該還是第二級以內, 上完廁所就會自動縮回。 如今經過20幾年它也不斷練等達到第三到第四級之間,雖然上完大號會跑出 很大一陀(因為我分不清到底有幾塊,只知道摸起來3/4的肛門口都有突出物), 但是努力還是可以把它塞回去的。最近發現它似乎已經成長到我快塞不回去, 而且每次即便塞回後還是會覺得腫脹而且有異物感。加上長久以來偶發的血栓痔症狀, 還有每次在家裡之外的地方上大號,無法用水洗衛生紙都要用超級多又感覺清不乾淨 還會造成搔癢,最討厭的是如果運動前有上大號,去打個球就會跑出來而且當天 就難以塞回,腫脹要過一天才能消除並塞回,為了避免小痔等級練到滿等無法收拾, 加上多年來的困擾決定好好來處理它。 2021的10月份,最開始找的是林口長庚醫院,醫生經過第一次內診後開了一些塞劑 要我回去每天塞持續兩週,好了之後幫小痔自拍。兩週後回診並提供小痔自拍照 醫生表示看起來有內痔與外痔,建議做PPH加微創修整,表示會比傳統刀出血少恢復快, 問下來整體費用約5萬上下,考量今年已經沒假了,先預約隔年一月份入院。 但回來後爬了一下文,PPH環狀切除術僅能處理內痔,且還有做完後肛門狹窄嚴重 的案例,因此決定再多評估。 後來發現許多人推薦郵政醫院不錯,還曾經醫治過PPH後遺症的患者,決定來評估看看 ,11/8當天晚上進診間醫生簡單問完狀況就要求先面牆側躺屁股朝外,醫生內診說有 三顆內痔,用綁的可以處理,也沒讓人思考就說先幫你綁前面要簽一下單子,所以我 就在露屁股面牆狀態先簽手術同意書,綁完之後的感覺很奇妙,有一種酸痛感而且 越來越強烈,因為醫囑說綁完要先觀察15分鐘再離開,我就晃晃去尿尿,想不到第一 時間竟尿不出來,有點像大便的時候你沒先把第一塊大出來前就尿不出來的感覺, 左試右試找尋出力訣竅後才成功尿出。當天開車回家期間其實挺不好受的,不過也沒 特別吃止痛藥,就是把消炎跟抗生素吃完睡覺,隔天就沒什麼感覺了。接著就是等三個 禮拜後去處理下一個,期間有一段時間肛門會滲液,且有臭臭的味道,不是糞便味, 比較像傷口流組織液的臭味。 接著12/20前往綁第二顆內痔,醫生說第一顆已經掉要綁第二顆,但我提說上大號完 凸出的小痔沒甚麼改變,醫生表示才綁第一顆後面還有兩顆ㄟ,就這樣直接綁了第二顆 。有了第一次經驗大概知道狀況,綁的狀況跟第一次差不多,一樣第一晚比較不舒服, 第二天就好多了,期間一樣有滲液狀況。只是我的疑問來了,綁完經過兩週之後, 這時第二顆內痔應該也已經掉了,但我上完廁所凸出的部分也沒有變少或縮小,有時 甚至有更腫脹的感覺,但始終是還能夠推回。 就這樣1/17要進行綁第三顆,醫生說第二顆也掉了,一樣提出我的疑慮療程都進行2/3了 ,應該要變少或至少變小,如果不是那這是不是外痔,要處理我的問題是否要安排傳統手 術才能徹底解決,如果是這樣是否能安排。醫生說:傳統手術要住院三天加恢復期要總共 兩週才能恢復,還是先把第三顆綁掉吧。接者就馬上進行綁第三顆,結果這個第三顆比前 兩次痛得多,這次一路到睡覺痛感都沒消失,所以吃了治療以來第一次的止痛藥,總算吃 完後比較好入睡了。 隔天痛感依舊,但當天又整天是客戶行程,沒辦法只好繼續喀止痛藥開車上路,但接 下來一整週就是必須吃止痛藥否則無法忍受,只要藥效一退就很難受,而且有一個不好 的預感,就是痛感跑到外面了似乎是血栓痔的感覺,直到當週的週日一早起來整個爆發 ,整個痛醒。肛門外面腫了一塊出來又脹又刺痛又鈍痛有快爆炸的感覺,就像有一個 超大爛青春痘嚴重發炎,腫痛到不行然後乘以10倍放在肛門那邊,接著有人不斷去戳它 的感覺,起來坐浴後也不見改善,已經有一顆跑出來又硬又腫,完全推不回去,應該 說輕輕觸碰就痛得要死根本不用想要推,整天只能躺床上身上任何一個部位移動都會引發 劇痛。想說掛週一的門診趕快回去看,結果額滿....,只好寫信給醫生信箱說明狀況希望 能加掛,到了1/24週一下午終於有回應幫我加掛追加號,這點真的要感謝醫生的幫忙。週 一當天痛感已經降到可以忍受地步,但還是十分不舒服。 當天等到我的追加號進去門診就說明我的狀況,醫生要求側躺後一看說:阿你這種起來了 。接著就拿器具直接深入內診,插進去的時候直接從跑出來那顆小痔身上經過,我當下整 個要飛天了,媽的爆炸痛。接著醫生看完說:阿你綁的橡皮筋掉了要重綁...要重綁...要 重綁。甚麼...居然要重綁,我說但我現在痛的是外面,如果綁了之後裡面又痛怎麼辦。 醫生說:幫你打止痛針大約可撐3~4小時。也只能這樣了。然後就直接綁了,又是一陣痛 。接者跟我說要要打止痛針要忍一下,坦白說他打的時候我已經感受不到痛,因為內外的 痛已經超過打針的痛。而且打完我也沒有什麼感覺有改善,只是多加一個內部的痛點。我 跟醫生說如果是外痔要根治要動傳統刀是否能幫我安排,但醫生表示那要排很久要到三月 ,我的意思是沒關係可以安排,而且上次說要兩個禮拜休息我也跟公司提過,公司同意幫 忙。但醫生仍表示就先這樣綁完之後再看狀況,也沒有打算多討論的意思。當天晚上因為 是我第載我去醫院,回程時他跟我聊天其實我是沒什麼辦法回應的(就像戰爭片被砲彈震 撼到,眼睛有看到你再講話,但耳朵聽不見也無法思考),整個晚上內外夾攻的感覺實在 太痛苦了。 接著就是過年前最後的幾天上班日,大部分都是靠著止痛藥撐住,藥效退了就開始痛,而 且跑出來的小痔依然不願回去,然後就是每次上大號的時候,都是痛苦的一刻,每次上完 馬桶就是一堆血,重點是整個上的過程只要大便經過門口,就會經過小痔整個過程真的是 痛苦連天,剛出來的大便比較硬讓他進也不是退也不是。擦屁股衛生紙我用壓的,整塊都 是鮮紅色的血,後面再用水沖,晚上再跟老婆借護墊、加墊浴巾避免染污床,搞到我好像 月經來一樣。 這算是我最嚴重的一次痔瘡跑出,痛度最強也最久,以往最多痛一兩天,一週內就完全消 散了。 到了今天1/30,跑出來的小痔依然沒有要退縮的跡象,上完廁所整個馬桶的血 。 不知是不是有其他的朋友遇過像我這樣的狀況,有人也在郵政醫院看過嗎?醫生是不是不 太願意排傳統手術,原本還在想說是不是要再寫信求醫生幫忙看能否安排,但現在我這狀 況,實在沒有信心了。有跟我一樣遇到類似狀況,後續是怎麼處理的,希望能聽聽多方意 見。 另外有沒有人有推薦開傳統刀的醫生,爬文爬了一輪,看起來剩下這些應該是屬於外痔, 外痔要處理只有傳統刀一途,看到許多痔友分享傳統刀術後的痛苦也是挺害怕,但現在的 狀況其實也好不到哪裡去,只想盡快處理好它,看來這個年是要在床上度過了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.245.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Doctor-Info/M.1643548871.A.852.html
KDshinichi: 聽你的症狀,本來就是要開刀才能處理的... 01/31 14:13
beryle: 沒有開軟便藥嗎? 有開軟便藥,但我的狀況肛門口有一個很痛的區域,大便經過就像是在嚴重擦傷的 傷口,有一個塗滿辣椒的圓形粗砂紙刮過的感覺,相當痛苦。 01/31 20:49
cjamhe01385: 林口長庚你是給哪位醫生看的?我最近剛給蔡文司開內 01/31 20:50
cjamhe01385: 外痔傳統刀,覺得不錯 我也是給蔡文司醫師看的,初診的時候我描述完我的狀況,蔡醫師表示像脫肛, 做完視診之後說看到裡面整個一整圈是一坨,要求我回去每天先塞劑,然後上完廁所 拍照完再來給他看(也就是還沒推回去之前的照片),第二次門診就沒視診只看我拍 的照片,接著就安排PPH手術,而我回來爬文之後發現PPH基本只能處理內痔,若我是內外 痔都有怎麼不是直接建議開傳統刀一次處理完就好,因此才找其他醫生多做評估。 Chalock: 綁有可能造成其他地方腫脹或是血栓形成 我發作之後也有爬一下文,發現這種綁橡皮筋也是有併發症,其一就是會引發血栓外痔, 但機率很低不到10%(查了一下資料是3~5%之間),但是仍然讓我遇到了。
abcdef4: 嘆氣 你一直沒找到好的醫生治你的便秘 才會搞成這樣 02/04 12:36
※ 編輯: Nashkidd (1.34.10.150 臺灣), 02/04/2022 20:50:41 ※ 編輯: Nashkidd (1.34.10.150 臺灣), 02/04/2022 20:59:22 ※ 編輯: Nashkidd (1.34.10.150 臺灣), 02/04/2022 21:03:35
cjamhe01385: 我覺得你可以當面問蔡文司醫師你的疑慮,因為可能他 02/05 01:13
cjamhe01385: 們手術方式都有再改進,以減少併發症機率。我應該是 02/05 01:13
cjamhe01385: 內痔沒你嚴重,所以醫師沒建議我開 PPH 02/05 01:13
f1986715: 我以前也是去跟同一醫生綁的,我好像綁了五顆,比較大的 02/08 22:34
f1986715: 也沒像你那麼嚴重,外痔我也有,但完全沒影響就沒動刀了 02/08 22:34
f1986715: 。 02/08 22:34