看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
我在想這麼好看的劇在板上竟然完全沒有心得文,要不是因為心得太難寫、不然就是因為 大部份人都沒買到票XD但還是不能忍受連一篇文都沒有啊!只好來獻獻醜了......以下又 是一貫想到哪寫到哪的碎念式心得,有部份雷請斟酌觀看。 喜歡簡莉穎劇本的在地化與日常感,就像是真的會發生在觀眾身邊的事。 馬密原始劇本也是想由美國天使再造出台灣天使,但經過田調過程,慢慢脫胎成因應現狀 的樣貌。是啊,HIV早已不像剛被發現時有如惡魔般的疾病,只要聽從醫師指示按時服藥 ,就跟慢性病沒兩樣,大部分患者也還在你我身邊活著,所以劇本跟著轉化我很喜歡,畢 竟去年參與兩廳院講座時,其實還是有些微擔心只看過網路上的美國天使大綱,會不會看 不懂台灣版?事實證明果然多慮了XD 喜歡以訪談與錄製紀錄片的方式呈現劇本題材,讓觀眾跟著訪談者窺探HIV患者及其生活 。是「窺探」沒錯,躲在攝影機小小的觀景窗後望向被攝者的人生,不就是一種窺探嗎? 紀錄片是我非常愛的電影形式,某部分原因就像上面所說、我很喜歡看充滿生活感、真實 感的東西;但也曾在短時間內看了大量紀錄片後突然感到恐懼:我所看到的這些號稱真實 的紀錄真的是真實嗎?會不會被攝者其實根本不想被紀錄所以提供了一堆假象讓對方窺視 呢?攝影師以管窺天,到底管子望出去的視野是真、還是管外的世界才是真?再來剪接的 觀點也是問題,畢竟要從上千畫面擷取部份再重新排列組合,會不會剪出來的東西只是導 演要的、根本不是被攝者想提供給外界的人生? 當然想多了就不再想了,不然我應該也不會再繼續看紀錄片XD畢竟紀錄片跟劇情片相比, 就只是「相對客觀」的影片形式,相對客觀就包含了主觀抉擇層面,而觀眾也只能選擇相 信導演與被攝者、他們選擇供出的部份人生是真實的。就像均凡選擇相信她在甘馬之家解 散當天看到的馬密是真、而不是眼前淡然說出另一種答案的馬密;當然最後馬密的哭泣也 是真,至於哭泣的原因為何,就看觀眾想相信何者了。 大多數非HIV患者的觀眾沒有身處在患者的生活環境中,無法了解他們的生活樣貌,所以 用相對客觀的紀錄片訪談形式逐步架構出患者的世界──於本劇就是馬密的回憶錄。但紀 錄的過程,又會發現各種不同主觀對立、爭辯的立場,因為是活生生的人啊,總會有各種 愛恨情仇相互糾葛,不論是患者vs非患者、同性戀vs異性戀、愛人vs變心者、家人vs朋友 、夥伴vs敵人、主流vs邊緣、低調保守vs張揚放縱、甚至是拍攝者vs被攝者等等,觀點彼 此拉扯。可以理解為何導演形容這齣劇格局很大,根本該在大劇院上演,它談論的議題就 是這麼廣、卻又確實圍繞在HIV患者身邊。 寫的過程腦中一直浮現這位太太的〈立場〉這首歌,順便貼上來一起聽聽: https://youtu.be/JiUMZ3rXiT8
我很喜歡的一段戲是阿凱跟甘口的爭論,先是阿凱對甘口傾訴他與馬密相處過程的壓力, 接著是甘口爆發身為患者那看不到明天的心情,再來又輪到阿凱質疑甘口(或是馬密)太 放大患病的恐懼。這一段燈光與演員搭配得很強大,全場沒有多餘的燈光,主要就靠舞台 前方往場中央打的地燈。整段阿凱都坐在椅子上,差別只在第一次阿凱說話時甘口是坐在 地上,以座位高低分出談話過程的主被動方;接著甘口站起來講話,地燈從左下方往右上 角甘口身上打,在甘口身後牆面上打出一道巨大又黑暗的影子,再加上甘口憤怒的肢體語 言,就像甘口心裡的怪物,又張狂又孤獨;最後再換阿凱發言,此時甘口慢慢蹲到阿凱座 位旁的椅子上,象徵兩人立場漸漸拉鋸成平衡狀態。 這一幕很精彩!甘口說話很多時候我甚至是看著他後方巨大孤單的黑影,有點了解為何甘 口會覺得外界無法理解他們,同志已經偏弱勢,而他們還是同志圈內更弱勢的HIV患者, 再加上找不到能真心交流的對象,只好在無套煙嗨之中汲取假象的愛,說到底又是因為人 類不被愛又渴望愛來滋養自己罷了(真喜歡愛滋這個譯名)。 某方面會覺得煙嗨這個行為跟信教(偏向迷信的部份)有某種程度的相似性與對立性,就 像甘口與馬密的關係:甘口在多P煙嗨的過程中得到眾人對彼此平等的愛,馬密則在潔身 自愛、信教的過程中得到上帝對他平等的愛。也許甘馬兩人就互為耶穌與猶大的關係吧? 孰是孰非也是個千古謎團。 話說就像甘馬相對張揚與保守的個性,上面說過某段打在甘口身上的燈光是由下往上打, 在甘口身後變出一個巨大身影,另一幕則是由舞台後方的背景燈由左上到右下、在馬密身 後地面拉出一個長長沒有盡頭的黑影,如同甘口心底的怪物是有具體形狀且向外發展,但 馬密心底的怪物卻是不斷往內深植看不見底的。 又對於甘馬極端的發展,阿凱就處在中庸的地位,其實他一直都沒什麼變(不過有變心啦 哈哈),就像他與甘口的對話過程都一直坐在椅子上,我想他應該一直還愛著馬密,而他 會變心多少是受到馬密加諸的壓力將他向外推走,也許更該說是先被馬密推走才跟別人在 一起?相對而言就變成是馬密先逃離,就像他後來也切割所有的夥伴投入主的懷抱一樣。 話說整齣劇我哭了兩次,一次是馬密以自己的信仰幫均凡(其實是幫自己)禱告、另一次 則是均凡在教堂裡大喊著相信當年的馬密。基督教與同性戀之間大部分是對立的關係,我 相信基督的神本身是真的平等愛著他的子民,一切都是底下教徒曲解神的旨意;得到HIV 也沒有錯,錯的是旁人極端的偏見恐懼與歧視。相信是一種很神奇的力量,如果你願意相 信對方是好人、願意愛對方,是否就不會有這麼多的歧視與懼怕了?就如均凡在馬密的禱 告中大哭釋放恐懼,是感受到信仰的愛;而馬密經過多年把自己當作是叛徒,最後在均凡 的吶喊中哭泣(先不管原因為何),也是感受到均凡對他全然信任的愛。 寫上面這一大段時,腦內音樂換成四分衛的〈怪物〉,一樣可以搭配著聽: https://youtu.be/DProQOT7aEA
白色調的舞台切割出一格一格的場景,也許就像均凡最後在紀錄片放映前所說:這是一部 空白不完美的影片,畢竟紀錄片也只是被攝者漫長人生中的短暫切片,影片內容也不一定 是真實,因為美好與真相終究不能被複製再現。 看完劇走出實驗劇場的那一刻,心想簡莉穎又創作了一齣好令人痛苦的劇!我只能說馬密 真的非常、非常、非常好看!!!但看完又會覺得頭好脹胸口好悶,瞬間想痛毆粒粒三大 拳以表我又愛又恨之情(欸),這篇文熬了我一整晚接著打成文字又花了一整個白天,心 得實在好難寫喔喔喔喔喔!然後劇這麼好看以後都買不到粒粒的劇該怎麼辦啊啊啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.0.17 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1492413194.A.15A.html
yes90879087: 還沈浸當中無法寫心得XD 九月加座位的話想二刷! 04/17 15:46
cjcjovup: 覺得座位大概會比台鐵花東車票還難搶~ 04/17 15:52
ShawnHsiao: 個人反而覺得教會並沒有讓馬密真正解脫,而是某種程度 04/17 16:07
ShawnHsiao: 馬密想拋開自己所有過去的一個途徑罷了 04/17 16:08
ShawnHsiao: 另外,如果大家都去四把的粉專求加演不知道會不會有機 04/17 16:08
ShawnHsiao: 會三次加演…… 04/17 16:08
cjcjovup: 他是沒有得到解脫啊~所以才會在均凡說相信他之後哭泣.但 04/17 16:30
cjcjovup: 心靈還是有得到某些程度的平靜吧? 04/17 16:30
cjcjovup: 當然也可能是騙自己的平靜 04/17 16:31
folkpunk: 求加演 04/17 16:41
airtrays: 前兩波都沒注意到售票就沒了 希望還有第三波啊QQ 04/17 17:43
georgewesley: 馬密當年救贖了均凡,若干年後他也從均凡身上得到真 04/17 22:15
georgewesley: 正的救贖。同意就會只是他逃避過去自欺欺人的平靜 04/17 22:15
georgewesley: *教會 04/17 22:16
crescentalle: 投身教會只是逃避並換取自以為的平靜+1 04/17 23:07
crescentalle: 從他口口聲聲說自己是叛徒就知道,他根本沒有放下, 04/17 23:08
crescentalle: 只能用這種方式來默默贖罪,讓自己能心安理得活下去 04/17 23:08