看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
大雨滂沱,實在影響工作意願,就來和大家分享一下唯一成案的這場《金錢眾議院》。 遊戲規則已有板友分享,這裡不贅述。 想再強調的是:金額不能平分。 這場的玩家們,在確認規則及現有金額後, 便很快達成「要把錢花掉」(不把錢留給下一場)的共識。 玩家們接著輪流提出想法: 1.大吃一頓 2.摸彩(和類摸彩) 3.一人獨得 4.買個人電腦(其實也是一人獨得XD) 5.支持婚姻平權 6.回饋台北藝術節 7.買東西後平分(e.g.鞋子) 大家在「金額不能平分」這項規則上討論了一陣:什麼情況叫平分?又什麼情況不是? 摸彩設定各獎不同金額,應該不算平分吧? 拿去買13雙鞋子一人一雙,應該也不算平分吧? 但最後,因為希望避免討論出的議案被見證人在最後一刻否決, 且摸彩規則實在太難在限時內得出結果, 於是這類僅利於玩家或無法和在場見證人分享的提議都被放棄了。 我覺得這也是這場演出能成案的原因之一:預見到可能發生的狀況,並事先排除。 這時,有位玩家附議了「回饋藝術節」的點子。開始了兩場演出的拉票XD! 其實到這裡,多數玩家都滿能接受這個作法,而且也獲得滿堂彩。 後來,兩位台藝大的學生加入。 (我有點忘記他們加入的時間點,有賴其他板友補充) 女學生自陳身分,希望可以得到這筆金錢,作為系上畢製的補助。 也分享了舞者們在未來如何艱辛刻苦,薪資不成比例。 兩位學生仍受到了場上玩家的質疑,諸如: 「畢製沒有錢,應該是學校的問題。」、「所以你們的演出內容是什麼?」 很可惜,學生在這方面並沒有作出太多的論述。 儘管提出願意讓玩家們了解金流、觀賞演出的誘因,也未能說服大家。 雙方辯論台灣表演藝術圈的狀態還挺精彩。 印象深刻的如:與其支持國外的團體,為什麼不支持國內的藝術家? 結果被反駁《歡聚今宵》及《但是又何night》的表演者多來自台灣XD。 在這裡插敘我的想法: 假如我今天身為被拉贊的對象,對於要贊助的項目一點都不了解,幾乎空空, 我也會如玩家們一般有些抗拒。 同樣一筆錢,回饋藝術節可以立即見效,而且多數人都能受益, 《歡聚今宵》已經演了幾場,節目品質稍有口碑,不會有竹籃打水的感覺。 但投入一場未知的製作,製作方會端出什麼作品?不知道; 是否能有效且妥善運用這筆錢?不知道。 玩家們也沒有看見企劃書(後來學生有說可以提供),這筆投資的風險還是稍大了。 隨著時間越來越少,大家決議「先簽名」! 這個作法實在很妙,雖然稍微有買票的共識,但也沒有定論, 如果來了個程咬金怎麼辦啊? 但也是因為先簽名,所以議案才能順利成立。 簽名的同時,仍持續在辯論上述議題,也討論到若要買藝術節的票,那要買哪檔節目? 幾乎是到最後一刻,才決定了以《歡聚今宵》為主,若有剩餘,再買《但是又何night》。 推舉負責人的時候,大家也是一陣手忙腳亂,非常緊張。 時間到後,主持人會詢問見證人,玩家們是否有達成協議。也會和玩家double check。 我在這裡非常腹黑地想,如果見證人說沒有會怎樣?主持人是否會不問緣由的否決提案? 結果我是略略失望的,因為提案通過了,真是一則以喜、一則以憂XD。 整體來說,我還滿喜歡這檔節目的。 非常考驗現場玩家傾聽與闡述的能力,玩家們如何掌握討論節奏及方法,也值得一看。 這場演出中,取得目標共識→輪流提案→深入討論→刪除選項再度討論→決議如何取得最 終結果(用多數決決定多數決)→回歸討論→取得初步協議先行簽名→具體規劃→成案。 在協商的過程中,玩家們不斷照顧到見證人的感受,期待結果能與眾人共享。 不能說玩家的這個作法沒有私慾,如避免最後不成案雙輸、如推廣自家節目, 但能讓私慾變成公眾受益,正是這場《金錢眾議院》神奇的地方。 而且這項提案有被確實執行,我登記了《但是又何night》,有收到相關通知! 信裡還告知錢已經買票買完了,不能加訂。 話說這場的現金裡還有英鎊,所以負責人還要去換匯XD。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.155.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1535364484.A.79C.html
Ericdion: 沒有水單,銀行應該是沒辦法換台幣 08/27 18:22
amoroe13: 那應該是藝術節行了方便,或他們想到了解法 08/27 18:31
kinkifan: 感覺蠻有意思的耶 08/27 18:43
很有趣~也很想知道別場討論的過程
crescentalle: 這場真的很妙,因為先達成「以多數決達成共識」,最 08/27 19:01
crescentalle: 後就不會有一人反對無法成案的情況,玩家的反應好機 08/27 19:01
crescentalle: 靈。兩位台藝大的學生約莫是30分鐘左右加入,其實我 08/27 19:01
crescentalle: 蠻佩服他們的勇氣,他們應該知道拉到這筆贊助的機率 08/27 19:02
crescentalle: 很低,但還是跳下來參一腳,至少達到宣傳效果了XD 08/27 19:02
所以討論方法真的很重要! 先簽名和多數決很關鍵XD 我也記得大概是30分的時候,但場上那時候在幹嘛我有點忘了
antiasus: 可是我還是不會去看畢製XD 08/27 19:10
我可能還是要看一下他們到底端出什麼菜XD
alicet: 26午場未成案的原因實在令身為見證人的我難以接受 08/27 21:15
有看到w大的分享,希望當事人可以現身說法一下 否則我這樣看下來也覺得有點傻眼,雖然讓整個過程滿高潮迭起的樣子?
ironmonkey: 其實先以多數決達成共識&先簽名的想法,8/26也有出現過 08/27 21:41
ironmonkey: 只是後來有點不了了之,還是拖到最後幾分鐘才草草簽名 08/27 21:42
ironmonkey: 但大家都認為若沒有最後的(少根筋?or純來亂?)亂入者, 08/27 21:43
ironmonkey: 應該是大勢底定:大稻埕&婚姻平權兩個提案各50%的資金 08/27 21:44
ironmonkey: 不曉得8/26的最後亂入者會不會上PTT看文章就是 08/27 21:45
雖然我這場的玩家用盡心力避免最後不成案,但如果出現類似26這位挑戰者的話, 我想也很難成功XD 其實男學生一開始加入的時候,就討論了議案的「意義」 他好像是希望可以做一些沒有意義的事(我又忘記了QQ") 這裡一度僵局,我還想說應該無法達成協議了 但因為同行的女學生後來提出贊助畢製的想法,所以他轉而幫女學生拉票
crescentalle: 男學生的意思是這個活動的目的應該是要有些「對立」 08/27 22:26
crescentalle: 現象,這樣大家慢慢討論達成「共識」才有意義,但這 08/27 22:27
crescentalle: 場的玩家在半小時左右就接近達成共識,他覺得太無聊 08/27 22:27
crescentalle: ,所以才花了500塊下來亂XD 08/27 22:27
感謝c大補充~
crescentalle: 是說我看完這個製作之後很困惑,到底劇團做了什麼啊 08/27 22:28
crescentalle: ?他們只要派人開場和準備結束飲料就好了,好輕鬆XD 08/27 22:29
ironmonkey: 確實這也是我看過導演最悠哉的演出 XD 08/27 22:54
還是有管一下場上秩序啦XDDD
antiasus: 好玩但是不會再看第二次的節目XD 08/27 23:08
真的嗎~我倒很想看看其他場次協議的過程 感覺有無限可能
purplewings: 不過我覺得女學生的宣傳還是有一定的效果,也許不一 08/28 01:08
purplewings: 定會去看,但至少明年我看到他們畢製售票的時候應該 08/28 01:08
purplewings: 是會多考慮一下要不要去看(其實是因為台藝大交通不 08/28 01:08
purplewings: 便 08/28 01:08
我也是這麼認為,至少會對這檔節目有印象,稍微關注一下 不然像我這種不太看舞也不太看學製的人來說,大概也不會注意到他們的演出
ringfan: 推 08/28 17:02
iam20: 同樣看這場~但我覺得玩家們一開始就簽好名也太危險了吧! 08/28 19:07
iam20: 如果最後一個簽名的人拿去寫下他私利的狀況,那不是很危險? 08/28 19:08
iam20: 或者這就是最後問見證人"玩家有沒有達到共識"的目的? 08/28 19:09
先簽名的確有這種風險,玩家們也滿相信彼此的 幸好這場的參與者都很善良XD ※ 編輯: amoroe13 (36.226.155.226), 08/28/2018 19:42:59