看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
四把椅子劇團X簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》 這是《馬密》第三次的加演,也是四把椅子劇團首次在國家戲劇院 發表的作品,先非常恭喜他們。 《馬密》為我在國家戲劇院裡面觀賞過最棒的作品,在戲開演之前 ,節目單中劇作家的話某一段寫道讓我極為感觸: 「『政治正確』是極為廉價的批評,好像只要批評某個人、文章政 治正確,批評的人就會自動昇華,超越政治正確之上。許多『政治 正確』的批評大多都無法真正提出細緻的分析或建設性的批評,反 而拒絕更複雜的政治現實討論。」 在當今的台灣社會,尤其選舉過後沒有多久的今天,令人悲傷的公 投結果、近期的和平協議之亂、昨日才剛過完的二二八紀念日,諸 如此類的議題早已令台灣人民大大分化,更有一群人選擇冷視這一 切。 每個人的生命走到如此,都有他們的歷程。 在《馬密》裡,簡莉穎細膩的處理了每一個角色觀看事情的觀點,透 過影像即時投影以及似同映像管電視機的舞台設計,觀感上雖被疏遠 ,我卻一再地被提醒,在這片土地上沒有人可以無視這一切。 回憶一下,在生活當中我們有多少事情是我們想要努力忘記,可以的 話一輩子也不願意再想起的?又有多少事情是我們努力想要記得,卻 不得不忘記的?在劇中可以隱隱讀出劇作家在田野調查時「可能」遭 遇到的難題與痛苦,那些不想被提的、只有我這麼想的、被大眾扭曲 的,真相是甚麼早已沒有人在乎,因為人生活至此,而這些都是他們 的歷程。 ----防雷標,以下有講到一些劇情---- 衝突是戲劇的根本元素,當然,在《馬密》裡我們可以看到許多衝突 不斷地發生,而讓我最起雞皮疙瘩的卻是馬密在教堂時與自己內心的 衝突,觀看的當下突然跑出好幾個問題,甚麼才是同性戀生活?甚麼 才是真正的政治正確?甚麼才是真相?我們又要怎麼讓大眾知道真正 的真相呢? 最後當那些採訪片段被剪輯起來時,我霎時想起了另一句劇作家在節 目單裡所說的:「人何以如此。」不斷地在我腦中詢問自己,是呀, 我們是怎麼踏到這一步的?我們所走過的足跡、踏過的路程是建立在 如何的脈絡底下逐漸成長至此?它可大可小,小至人的一天,大至一 個國家的形成。 馬密是我們每個人生命中的一座孤島。 今天劇作家使用了HIV議題作為主體,並從中擷取各式面向素材 ,揉合出了馬密的靈魂,或許某些人看完戲以後走出劇院就忘記了這 一切,對我而言這個文本的邏輯可以套用在任何的事情上。回顧過去 的某一天,台灣歷史上所發生的某一件事,對於現在的我們有多大的 影響?每一個人有不同的課題,勞工、軍公教、白領階級、政治家、 體育家、藝術家、八大行業。 與其不斷地糾結在兩極化的政治正確討論,重新想想「人何以如此? 」,去面對心裡最大的衝突是甚麼?即使那使我們恐懼。 再次謝謝四把椅子劇團、劇作家簡莉穎以及導演許哲彬帶來如此貼合 台灣現況的作品。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.193.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1551460631.A.DF7.html
garrickhsu: 大推03/02 12:53
forttryon: 非常棒的戲03/02 16:46
forttryon: 請問看過之前實驗劇場版的板友,那個白框的應用也這麼03/02 16:47
forttryon: 精彩嗎? 還是擴大規模才有的?03/02 16:48
konjyo: 原本是像投影在布幕上的感覺哦03/02 16:57
crescentalle: 小竺沒在台上換衣服,阿凱中年換人演XD03/02 17:24
cjcjovup: 原來是一格一格連成排的舞台.像是影片的畫格.這次是集03/02 18:07
cjcjovup: 中放大單格框.像鏡頭螢幕03/02 18:07
blestangle: 很推這部戲~03/02 20:45
benbon: 真的很精采,令人屏息,毫無冷場。03/02 20:47
※ 編輯: qwer356156 (42.73.243.38), 03/02/2019 22:09:29
snoopz: 剛看完今天晚上的場次,真的真的是部非常棒的戲劇 03/02 23:25
schirnir: 中間的投影應該是刻意做成過去CRT電視的造型,劇中的很 03/02 23:26
schirnir: 多細節也都配合當時的年代。 03/02 23:26
zengda: 大推! 03/02 23:37
schirnir: 我是完全不知道內容是什麼,只因為之前看了群鬼就訂票了 03/03 00:01
schirnir: ,坦白說以深度跟表演本身來說是不夠滿意的,但這個議題 03/03 00:01
schirnir: 在台灣能處理到這樣也是很難得了。以主題來說,誰說這不 03/03 00:01
schirnir: 是政治正確?但作者在這之外放了很多東西進去,劇中一開 03/03 00:01
schirnir: 始抗爭主軸的爭論就已經把整齣戲的架構說完了,這也反映 03/03 00:01
schirnir: 出台灣社會及同志族群在這個議題上的看法與認同,如以一 03/03 00:01
schirnir: 句令人失望的公投結果來帶過,只怕是一廂情願了。我認為 03/03 00:01
schirnir: 作者最想傳達的,就是劇末的「我相信」,以及馬密持續想 03/03 00:01
schirnir: 要的對話機會,如果只是在天平兩邊各執已見,對話是難以 03/03 00:01
schirnir: 實現的。作者在劇末也選擇了基督教作為馬密扮演橋梁角色 03/03 00:01
schirnir: 的對象,說馬密只是假裝在此尋求內心的平靜,我不認為。 03/03 00:01
garrickhsu: 燈光 和舞臺設計 真的超強 尤其是燈光 03/03 00:37
yunns: 劇情和表演的部分我覺得還好 算不錯但沒有到棒到不行 03/03 08:52
benbon: 燈光讓人印象深刻,舞台布景的配合也相當流暢,非常喜歡 03/03 19:44
zsds1130305: 除了姪女的語調部分 覺得這部真的很不錯! 03/03 23:53