看板 Drama 關於我們 聯絡資訊
嗯.......我覺得這是一齣粉絲向的音樂劇。應該說最近的音樂劇也大多都是粉絲取向的 了,我也不曉得這現象算是好還是壞,但,能夠讓劇團持續經營,保持演出動能,那就應 該都算是好現象吧! 回到音樂劇本身。我其實非常喜歡貨櫃舞台的設計,透過貨櫃的移動擺設連結就能夠創造 出不同的空間感,這真的很棒,記得上一次被貨櫃式舞台驚艷就是歌舞伎之夜。但畢竟日 本來的忍者空間的機關非常多,殭丙仁的呈現規模就相對小,但是是小而美的,我也很喜 歡。另外這次服裝的部分我也蠻喜歡的,喪屍服裝就非常光鮮亮麗,人類就都是沉著的顏 色。喪屍並不是既定印象的恐怖顏色。 然而說到既定印象,或許古今中外已經有太多喪屍主題的演出了,特別在喪屍這一主題上 真的不是亞洲甚至是台灣人的擅長項,所以很多窠臼還是無法脫離。宅宅邊緣人、臭臭人 、執念人比較能躲避喪屍攻擊的梗在很多影視作品上都能看到,在看殭丙仁的時候,我腦 海一直浮現zombie land的電影。而殭丙仁在玩那些梗上又沒有放得比較開,所以我個人 看得途中真的覺得有感到尷尬。特別是一整段的跑跑卡頂撤的橋段,有點覺得是不知道在 幹嘛的拖戲,設計了10多分鐘的宣導如何對抗喪屍的橋段,卻只在後面用了兩秒鐘,我真 的只有“蛤?”的感嘆詞來形容。 再來是整齣劇應該算是四加一個故事線吧?四個主線是警察殺手線、邊緣人宅宅線、編劇 女友線、阿嬤線,加一則是永生教支線。嗯...很破碎。下半場開始講述編劇女友線的時 候,我其實第一時間覺得:“等等!剩下的時間有夠演嗎?”。 然後活了上半場的宅宅邊緣人,成為了抗屍教材,在下半場忽然覺得人生無意義,接著自 己衝去喪屍堆,把手硬是塞進喪屍的嘴裡被咬(對!因為他的邊緣,連喪屍都不會主動咬 他),這一段也是讓我很震驚,那你上半場活了這麼久,還開了抗屍教程在做什麼?而且 ,真的覺得膩了應該就是直接自盡而不是去變成喪屍吧。這也影響後續有個羅密歐與祝英 台的劇情,當這一段一出現,我又再出戲,然後覺得剩下的時間夠你們演嗎?同時也因為 邊緣人選擇不要活下去,導致看到下半場的警察殺手線,殺手陳述覺得活累的時候,我心 裡立刻冒出:“不是吧!”的無奈聲音,但還好不是~~! 再來是警察殺手線,一開始我能理解應該是那種很多警匪片警察追了犯人追到彼此都很熟 識彼此,反而成為不可沒有對方的劇情(可以參考神鬼交鋒),只是一:我不懂為什麼下 半場殺手被永生教團抓住之後,是怎麼逃脫的?然後二:,如果殺手覺得活累了,那殺了 教主取得血清到底是為什麼呀?因為世界就算回到原樣,和他本來的生存方式依舊是違背 的呀!依舊還是活的很累。三:殺手對臭臭人阿嬤補的那一槍,是擔心疫苗沒有效嗎?還 是是出於憐憫臭臭人? 那相對來說,比較完整的就是臭臭人和阿嬤的故事線。就是在講祖孫情的部分,最後也是 這部分讓一些觀眾流淚,但出劇場後,路上聽到旁人的討論說到,除了那一段流淚之外, 他完全不知道其他部分在講什麼?我聽到後則是是默默的在一邊點頭。 而支線故事的永生教,大概是想表現喪屍後的生活也和人類的時候一樣,只是反正都變成 喪屍了,不如就大膽的去做當時還是人類時不敢從事的事情,要好好珍惜現在。另外還有 把吃人變成圈養人類喝血就好。除此之外,我不知道這個支線的功能和目的。 大概就這一些,我能感受到台下各個演員粉絲的熱情。笑和拍手也是給的非常熱烈,導演 也是穿插了許多其他作品的梗,所以只要是有看過的都能夠catch到那一些梗,然後發現 彩蛋,接著笑開懷。跑跑殭丙仁算是個放鬆開心看的作品。但我個人沒有辦法二刷就是了 。 順帶一提,在我心目中一直覺得唱歌很厲害的女殺手演員,還是發現到他不擅長的曲風。 XD 下半場和警察對唱時的搖滾曲,聲音和力道感覺不對呀,也可能是發聲的位置不對, 總之就是好奇怪XD 另外則是,新北藝文中心的音場還是依舊沒辦法的嗡嗡聲很大。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.120.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Drama/M.1694901448.A.B4D.html
tony110507: 樓主的分享好詳細,推推。但針對邊緣人線我覺得一 09/17 20:16
tony110507: 個人孤獨到了極點後,除了自殺這個選擇之外,他選 09/17 20:16
tony110507: 了一條不一樣的路,也因此遇到了他的真愛,因此我 09/17 20:16
tony110507: 個人是蠻喜歡這個設定的。而編劇線也算是維持了像 09/17 20:16
tony110507: 電影一般的美好幻想。臭臭人則算是貫穿整個故事的 09/17 20:16
tony110507: 一條。而下半場永生之王那一首我是把他當作類似下 09/17 20:16
tony110507: 半場的開場曲,跟開頭的末日降臨一樣的概念。最後 09/17 20:16
tony110507: 則是我也看週六晚場,張稜老師不知道是不是因為唱 09/17 20:16
tony110507: 錯詞,在睏了那首確實好像沒有那麼完美,今天二刷 09/17 20:16
tony110507: 後感覺就好多了。而對於跑跑卡頂徹我是覺得應該是 09/17 20:16
tony110507: 為了線上遊戲的諧音梗,然後編劇線也確實有用到, 09/17 20:16
tony110507: 歌曲好聽也就很好了,不然一直演卡頂徹感覺就是很 09/17 20:16
tony110507: 一般遇到殭屍的處理方法,反而會佔用太多篇幅,個 09/17 20:16
tony110507: 人淺見。台灣音樂劇萬歲 09/17 20:16
tony110507: 補推一個「我好想要刺點所有音樂劇的原聲帶呀!! 09/17 20:22
tony110507: 」再一次夢想、偷字還有這次的跑跑我全都要XD話說 09/17 20:22
tony110507: 苦魯的原聲帶是不是沒有CTWO的版本呢?借串問 09/17 20:22
ken1020: 跑跑卡頂撤那個宣導應該在諷刺政府疫情期間針對疫情做的 09/17 22:27
ken1020: 過多宣導,如果把這部當疫情片看的話其實有蠻多小巧思的X 09/17 22:27
ken1020: D 09/17 22:27
amoroe13: 我也覺得故事線太亂太雜,我上半場一直呈現一個「蛤」 09/17 23:38
amoroe13: 的狀態XD 09/17 23:38
amoroe13: 張稜不知道是音域還是什麼問題,我看禮拜六午場也覺得 09/17 23:38
amoroe13: 有些部分沒有掌握的很好,有點可惜 09/17 23:38
arsraccoon: 阿嬤死亡後那個槍響,我四處看心得有些人好像覺得是 09/18 00:59
arsraccoon: 末日英雄自殺,提供參考~ 09/18 00:59